5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: borneol

刚修好的CUPID V2.5四合一又烧了

原帖由 borneol 于 2009-5-25 20:21 发表
苦苦等待了12天,终于收到了修好的丘比特四合一,中午偷偷溜回家,焊接好尾马达的线,试飞。。。OK啦,回去接着上班。
下班后在小区刚飞了一块电池,飞机突然掉下来,然后看到一缕青烟。。。。主马达的驱动电路烧焦 ...

BA7612不是MOSFET的型号!
BA7612它是个“视频信号选择开关”IC。
这个元件的型号是AO9926,是个双N沟道MOSFET。也就是说,8个脚的贴片元件,里面包含了两个管子……
再次上传AO9926的引脚图:

AO9926的主要参数如下:
VDS(V)=20V
ID=7.6A(VGS=10V)
RDS(ON)<23m欧姆(VGS=10V)
RDS(ON)<26m欧姆(VGS=4.5V)
RDS(ON)<34m欧姆(VGS=2.5V)
RDS(ON)<52m欧姆(VGS=1.8V)
从上述指标看,建议将马达驱动管另作一块小的PCB来安装……
同时,将驱动管改换成IRF7832或IRF7413。这样,驱动电流可以增大一倍,降低再次烧毁的可能……

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 LFQC 于 2009-5-26 20:23 发表

BA7612不是MOSFET的型号!
这个元件的型号是AO9926,是个双N沟道MOSFET。也就是说,8个脚的贴片元件,里面包含了两个管子……
再次上传AO9926的引脚图:

烧了驱动集成块,应该不会影响改无刷吧?
原帖由 borneol 于 2009-5-26 20:24 发表

烧了驱动集成块,应该不会影响改无刷吧?

坏元件不去除的话,估计不妥……
多谢:em26: 。。。。一会儿我把烧坏的驱动集成块去掉。
AO9926的替换型号IRF7832或IRF7413,管脚位置和定义都是一致的吧?

2030那买的 PM个地址
淘宝上搜B2030卖65元那个就是。。。:em15:
原帖由 borneol 于 2009-5-26 21:01 发表
多谢:em26: 。。。。一会儿我把烧坏的驱动集成块去掉。
AO9926的替换型号IRF7832或IRF7413,管脚位置和定义都是一致的吧?

两种FET管的引脚排列不一样的!不能直接代换!!!
请留意我说的:若想用大电流的FET管替代的话,需要DIY一块小PCB(印刷电路板)。
刚才把烧掉的集成电路拆掉了,不打算修复主电机的有刷部分了,还是上无刷省事,B2030后天就到了。
感谢经验的丰富黑人同志的帮助。:em00:
原帖由 borneol 于 2009-5-25 21:09 发表

知道,是那个2008C吧,可是配套的齿轮店家没有。而且这款电机有KV2100和KV3900两个型号,不知道用哪个合适,犹豫啊。
而且我想一次把电调、齿轮、无刷马达都买到,多家采购快递费就贵了。

目前我测试过泰世原装的EP200无刷马达KV4800,配丘比特的原370马达齿轮,性能非常出色!
估计08这个级别的无刷马达是一个最佳的选择,KV值至少要在3500以上。
没办法,已经订了B2030了,而且2008C的齿轮是2.3MM的,很难配,店家也没货。。。无奈啊。。。
不过B2030也是不错的,虽然配12T的齿轮,转速高了些。
原帖由 于 2009-5-26 23:08 发表

目前我测试过泰世原装的EP200无刷马达KV4800,配丘比特的原370马达齿轮,性能非常出色!
估计08这个级别的无刷马达是一个最佳的选择,KV值至少要在3500以上。

你没说你用的什么电调呢? 我用好赢18A不知道配合泰世原装的EP200无刷马达KV4800爽不
还有泰世原装的EP200无刷马达KV4800在那买 多少钱?
嘿嘿嘿~~ 我的电调也是好赢18A。。。。不过还没到货,兼容性应该没问题吧。
我问过卖2008C的店家,说是配低速的3900KV的更好,长时间飞行温度也很低。
小飞机嘛~~ 太高的转速造成大扭力需要尾马达增加转速来抵消,所以我认为3000KV上下足够了。
我也是为了可以沿用5块7.4V 1300MA的丘比特原装锂电池,可以让主马达和尾马达都有较低的温度,一块电池就能飞行较长时间(超过15分钟)。

原帖由 sundunk 于 2009-5-26 23:56 发表
还有泰世原装的EP200无刷马达KV4800在那买 多少钱?

准备200大元就可以买到泰世EP200原装的无刷马达了。

我是没那么有米,B2030马达+好赢18A电调才165而已(B2030马达卖家送12T齿轮带安装的)。
其实AX2008C的电机也是不错的选择,才60左右,何必追求原装呢。2个备用件的价格都出来了,施主这是何苦。
原装其实说白了,就是古代公堂之上签筒的黑头签。。。。。慢慢体会吧。:em15:

很厉害啊,一块电飞15分钟,我只能飞11分钟(放到3.7v),中途还得歇两次,主要是电机仍然较烫。

我朋友的LAMA修过俩次有点经验不知当讲不当讲。
我做事一向专横,当不当也讲一讲好了。
第一次修啊,那是一个月黑风高的下午,我看MOS和电路都糊了。换了一颗好的后还给朋友,留言说产生了3分钟的快感。又糊了....感觉很丢人。
第2次修啊,那是一个伸手不见脚指的晚上,偶把电路泡酒精里折磨了整整一个晚上。第2天把电路敷铜层下面的板基用针掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,掏啊掏,淘了一上午,掏出漆黑的炭化材料N克。直到电路板露出了雪白的肌肤,没有一点雀斑。最后加热吹干,装上MOS。
嘿,飞了快半个月了。它好,我也好。