5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: cflove214

求助,万用表的购买。

原帖由 NOMO012000 于 2009-7-6 22:00 发表

没错。国家计量标准精度是按等级的,指的是误差量,是个比值,反映的是量具的准确性。例如 1级精度,2级精度。。。
XX位指的是特指数字表的分辨率,例如 3位半,4位半。。。。

:em17:人老了,知识还是老的东西。我这里指的就是机械表的的“精度”。数字表我只是用了几回,感觉很不习惯(思想还是保守啊)。

欢迎继续阅读楼主其他信息

HP34401 是5位精度的6位表 是块很有噱头的表,  它的对手表是 副路克 45,  HP34401 商业上的是很成功的,原因耐人寻味。 最初上市价格不超过2万
原帖由 zptyjf 于 2009-7-6 21:28 发表
不知楼主要精度级别能够区分0.01V的变化的万用表做什么用?我个人来看不管你是做维修还是搞开发(电路方面)不管是数字电路还是模拟电路大多数情况下能区分0.01V的精度基本没有什么意义,当然也有精密电路(检测电路 ...

说得好。
这东西看你能承受的价位,首推FLUKE, 其次用胜利,优利德的也不错, 我的两个表还可以用 200左右, 一个华谊 MY65 ;一个胜利VC9806+ ;都是4位半的

评分

cflove214 + 1 【发贴鼓励】感谢分享!

我用的是胜利的vc97 量程自动切换的 用电阻档测220v的电压也不会烧 但还是小心的好啊a
用9年了 测电阻就一个档位 现在搞的我色环电阻 都不会读阻值了
好表还是让人眼馋啊
示波器 更眼馋啊:em07:
机械 。。。
电子。。。
功放。。。
音响。。。
啥时有个头啊
买个查不多就行了 也就50左右 数字显示。
我的优利德漏液报废了
我车间有两块福禄克17B,那次有人头脑不清醒,用它测10KV/400V的变压器,表笔按到了变压器进线测,造成弧光短路,表都炸裂了,不过人没事。:em17:
谢谢 各位 给我出谋划策,谢谢各位给我的分析。

昨天时间仓促 现在具体说说我的想法,
1.用途其实没有专项,只是自己日常使用,不会做高精尖的科技研发。主要是被50¥的万用表弄怕了,居然电压测量值与实际值能差出0.5v,也是运气比较差碰到一个垃圾货色。
2.测量电压一般都在低压范围,对于一般应用 上百伏的电压也没必要 追求0.01v的精度。
3.对于 0.01v的精度 其实这个要求很含糊,
其实我也不是真的要求 它能精确测量 10.00  和10.01v,但至少有0.01精度的表总不至于吧11v的电压测成11.1v吧。
最好:低压电路电压测量 电压测量的准确性要好,分辨率 0.02v以内,最好不要超出0.05v。

原帖由 zptyjf 于 2009-7-6 21:28 发表
不知楼主要精度级别能够区分0.01V的变化的万用表做什么用?我个人来看不管你是做维修还是搞开发(电路方面)不管是数字电路还是模拟电路大多数情况下能区分0.01V的精度基本没有什么意义,当然也有精密电路(检测电路 ...

根据上面的朋友回复,似乎有下列选择:
品牌:  FLUKE      ————胜利   ——————优利德
具体型号:FLUKE 189     ————HP 34401        ————安捷伦34401A      ————FLUKE 8060A   ————副路克 45
胜利的vc97  ————华谊 MY65   ——————胜利VC9806+
HP 34401 (安捷伦34401A   fluke45)台式的,暂时想买个便携式的。
FLUKE 8060A TB上没看到全新的货。
FLUKE 189 ,很不错:em17: 价格也不错 2000-4000 真是一分钱一分货啊。
还没下定决心是否直接上个数千元工具。有没有 1-2000¥左右的有一定精度的表啊:em18:

胜利的vc97 华谊MY65  ,精度差些,勉强可以购来过渡一段时间。

胜利vc97 :         400mV/4V/40V/400V/1000V: ±(0.5%+4)  
胜利VC9806+ 200mV/2V/20V/200V/1000V ±(0.05%+3)
FLUKE 17B   0.1mVto1000V 最好准确度 ±(0.5%+3字)

有点看不懂了, 4V±(0.5%+4)     2V±(0.05%+3)  他们所对应的精确读书误差有多少?:em25:
总感觉还是指针式的好用。
原帖由 NOMO012000 于 2009-7-6 21:40 发表

34401是比较经典的一款6位半台式表,到现在还有好多工程师喜欢使用,习惯了。
不过十年前价格另人咋舌,我记得当初买的时候好像是6万多!!
不过现在应该很便宜了吧?全新入手多少钱?

07年34401A就停产了。现在有翻新的(个别可能是积压的?),8000多。
我买的95新的,3500。有些成色差的2000~3000。
现在有类似的是34410A。
看看这个:1500,我说500要了,卖家没卖。

原帖由 wang_xm 于 2009-7-6 22:28 发表
HP34401 是5位精度的6位表 是块很有噱头的表,  它的对手表是 副路克 45,  HP34401 商业上的是很成功的,原因耐人寻味。 最初上市价格不超过2万

说的对,精度是5位半,显示是6位半,但最后这位有时候是很有用的,例如短路查找。。
前几天询价一款ADVANTEST 的7位半的表,准确度比34401A差4倍。

0.01V 有什么用?

0.01V对于一些传感器来说,变化的总范围就是这么多!
看很多人不太搞精密的东东。

评分

cflove214 + 2 【发贴鼓励】感谢分享!

回楼上:
二手的表我不太了解,如果失去精度了,就不行了。自己校又不见得有这个条件,全部希望只能寄托在卖家的人品上了。不过500确实比较便宜。FLUKE手持仪表是强项,但台式表应该还是HP(现在叫安捷伦)强。

按照楼主的要求:
我来推荐几款吧。如果想买只耐用点的,又不要太贵的,那么新款FLUKE117C应该完全能满足你的要求了。FLUKE 11X系列都是迷你型的,单手操作很方便,真有效值。市场全新价格大约800左右。

FLUKE 189。。。如果你不在乎价格,追求豪华配置,就上这款吧,精度好,稳定,其实F 187性价比更高些,因为他和F189是同等配置,只是少了数据记忆和红外传输功能(实际是个很鸡肋的功能),价格可以便宜些。目前8系列FLUKE主推的是287/289,增加了图形显示(可以显示趋势图),但我没用过,不发表评论。
早期用过 TEKTRONIX 3也是相当不错的一款,现在市面上可能看不到了。这款当初是和FLUKE 87 (早期的高端货,后来的F187和他是同一系列)有的一拼的。

F17不推荐,虽然便宜,但不是真有效值。一款TRUE RMS的表要比非TRUE RMS的表差很多,因为他对于非正弦信号失真非常大。外壳也不像以上几款的防震设计。总之,感觉比较粗糙,不如买国产的。

折中点的,可以用7系列,比如FLUKE 175。这是款针对工业现场的坚固型表,性能略逊于8系列。人体工学设计的外壳单手拿着也很舒服,不像8系列那么笨重,当然,价格也不菲。
胜利的,我只在NNNN多年前用过DT8X0的老古董.国内算比较早生产数字表的厂家了。市面上还有类似的优立得之类,应该差不多档次吧,关于性能,我没怎么用,所以不好评论了。

评分

不搞基准电源和精密稳压的设计开发,一般没必要用精度达到0.01v的表,因为一般的电器中的电压都随负载和输入电压的变化不断波动,都会超过0.01v,显示的电压值是取样时的电压,也是在跳动的,很难不变,所以,太高的精度并没有意义。再者,精度和分辨率是两回事,没有高分辨率是绝对不会有高精度的,但有高辨率不一定就有高精度,要达到高精度就需要经常校验,这在业余条件下是很难办到的,所以我认为不必追求表达高分辨率、高精度,除非特殊用途。一般diy,要求电压精度到0.01v的场合,主要是锂充,4.17-4.19V,我们哪位老手、高手敢说自己没让自己的表欺骗,调的是真的准的?我知道我是不敢说准,因为我几块表就从来没统一过意见。

评分

原帖由 Friendz 于 2009-7-6 21:29 发表

不尽然。安捷伦34401A , 每秒读数30,用GPIB可以每秒读数1000。
现在的表都挺快的了。

相同价格的产品比较才有意义。恐怕一般DIY爱好者的全部家当都加起来也没这块表贵吧。
原帖由 leica 于 2009-7-7 19:20 发表
不搞基准电源和精密稳压的设计开发,一般没必要用精度达到0.01v的表,因为一般的电器中的电压都随负载和输入电压的变化不断波动,都会超过0.01v,显示的电压值是取样时的电压,也是在跳动的,很难不变,所以,太高的精 ...

严重同意!:em26:
原帖由 NOMO012000 于 2009-7-7 18:37 发表
回楼上:
二手的表我不太了解,如果失去精度了,就不行了。自己校又不见得有这个条件,全部希望只能寄托在卖家的人品上了。不过500确实比较便宜。FLUKE手持仪表是强项,但台式表应该还是HP(现在叫安捷伦)强。

...

呵呵,从一个一般人敬而远之的论坛上学了一手,用AD588BQ这个芯片做为电压源来校准电压表。六位半,1/1999999=0.5E-7,测量10V电压就是5mV的误差范围内,所以用AD588校准也够了。

引自http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3404940&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=Friendz&bbs_id=9999 AM 的论坛。
(AD588全误差小于0.01%.保证10V电压有1MV的精度,也就是可以精确到10.000V,不用去计量的,现在的计量局很难说有什么精度,说不定还不如我们业余的呢。
我用的是BQ和KQ,精度1MV,如果是AQ和JN,那就有3MV的误差.)

DIY用太高的精度好像原子弹打蚊子吧:em15:
比 HP 表好的很多 有几个 专门做基准测量的公司 出的表 那叫一个贵啊  施论伯节  迪特朗 .....
我建议LZ  就买胜利的足够了质量很不错 带模拟条的显示直观看趋势的话 也方便

评分

cflove214 + 1 【发贴鼓励】感谢分享!