5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: prettyface

开拓一下思路,发表一些设计思想

欢迎继续阅读楼主其他信息

作为实用和效益派而非收藏爱好者本人感触:
     除非为了加工时的特殊需要或更便于加工,才需要对工具进行可行的改良:em10: .从远古的石器时代,古人就是利用工具进行谋生而非为了把弄工具...本人的观点和楼主不谋而合,在自身技术条件有限的前提下,宁可多花钱(当然要在经济条件许可的情况下)买现成需要的,也不愿把精力放在DIY工具上,利用工具产生价值才是硬道理.工具无非是辅助和弥补人力不足的一种手段.如果单纯为了工具不产生效益,那工具本身也就失去了存在的价值.如同战场的士兵,再先进的武器决不是为了炫耀,而是作为一种威慑力量能有效制约敌人而存在的:em01: .至于武器的改造,决不是军人该做的事,那是生产厂家的责任...:em19:
      除了楼主所述,本人还发现论坛一个有趣的现象:看到别人的点子或思路,不管自己什么条件或需不需要,大量的追随者蜂拥而至,效仿如云.山寨盛行....导致论坛相似或雷同的垃圾帖子太多.真正自主和有用的东西太少了!满坛的人们多在关心哪个车铣好,怎么拿个垃圾货作出所谓的"精品":em02: :em14: ,却很少有人去关心拿它做什么....到底买回家的好工具都发挥了什么作用呢???:em22:
      言语不当之处,请勿对号入座.:em17:
话题太沉重,楼主看好这是工具板块,爱好就是动力,啥爱好的都有,不要强求
希望楼主出几个精品。
这里没工具中毒的有的是,没米的也大有人在,老工人用垃圾做的工具一样赢得大伙的尊敬。
有米有地方都想买工具,都想买好工具,可现阶段————————
还有,就是有啦好工具出精品的有有几个,又能做什么,有钱的老外有一样,别想的太复杂了
人的爱好就是如此-------楼主请见谅:em00:

尺有所短,寸有所长

我的意思不是说大家都去搞高科技,
去搞发明创造,
只是希望大家能发挥自己的特长,
自己动手的时候,
稍微动动脑筋就会有所改观.

例如:
昨天家里来安装铝合金的门,
但原来的门套长,需要截掉一部分,
2个年轻人,不太敢干,
我父母鼓励之下干了,
结果,参差不齐不说,
还因为手砂轮没拿稳,
把门套划了10多厘米长的口子,
门套废了....

这就是干活不动脑子的结果,
2米多高的门套,
要去掉几公分的宽度,
光凭手把持怎么能行?
起码要有个置子,
最简单的,
起码随手找个塑料管或者铅笔这类的不会划伤门套的
拴个绳子,另外一头拴在切割机上,
调好了宽度,这样,
一直拉直往下锯也要比手拿着要稳的多,
当然这是最因陋就简的办法,
如果是我,
一定要做个可调节长度,
且一面带滚轮的专用工具来干这类的长距离的切割.

由此可见,
目前大部分人干活还停留在本能的水平上,
其实稍微动动脑筋,
就能使干出来的活规矩漂亮的多.
可惜,他们没动这个脑子.

也许他们没这个能力,
但更多的时候,
往往是大家不愿意费那个劲,
他们忽视了:磨刀不误砍柴工.

10多年前我家里装修的时候,
我把我 自己做的工具(就放在一个眼睛盒里,有很多非市面上买到的自知的工具)
拿出来给木工师傅用,
他当时就赞不绝口,
临走,非要了我的电话,
并一再说.结婚一定给我个信,
我一定要来祝贺.

其实,干活怎么样,
一看他的工具就知道个大概了.
呵呵
原帖由 Isad 于 2009-12-15 09:08 发表
对像我这样的人来说,“人最惨的是到死了,钱没花完....”不是最惨的。更惨的是:还没到月底,钱就花完了。

其实早几年,这个论坛很多人连车床都没见过,大家存点银子玩这个不容易,要搞开发研究耗资更大。这两年大 ...

是呀,前几年我为了找小机床来到这里,看没有几个有床的,差不多都是西马特的,就把我找到的一些机床厂材料和价格发上来大家共享,发动大家团购买床,还被当成骗子,团购没搞成,但我发的比西马特性价比高的机床掀起了买床高潮,现在看看可能30-40%都有床了.出精品是早晚的事

fang老大也来了

还想有机会去拜望您呢,
看了您不少的帖子,
很是佩服:em26:

最近家里装修非常的不顺利,
屡次出现返工,以次充好.
野蛮施工的事情,
我这也算是有感而发吧,
只是希望手艺人能敬业一些,
千万别学国足那些大佬们.
既然吃这碗饭,
靠自己的手艺吃饭,
就多动动脑子,
练好手艺,
不断提高,
这于人于己都是好事,
双赢的:em15:

有什么办法能实现在狭小的空间(15mm以内)内行走呢

由于家里有部分线管没法换线,
两头通气,但就是线拽不动,
连双股的电话线也是如此.
比起15mm的直径,电话线非常细了,
但就是拽不动,
想换网线都不成.
不知道有什么机关?
通气不通路:em17:

想做个有自动行走能力的"机器" ,
到管路里面去看看,
由于目前的暗管都不是直线,
有好多弯,
所以,
这个自行的机器不能太长,
最好是柔性的,
蛇的运动方式不错,
应该适合这个要求,
但还没有成熟的思路来用机械的方式模仿,
大家有没有思路阿:em22:
喜欢兵器的——藏大把的刀剑火枪未必用它参加战争;
喜欢摄影的——大堆的摄影器材未必有几件好作品;
喜欢天文的——摆几支大炮望远镜一年也用不了不几遭;
喜欢木工的——各式工具齐备但家具没一件是自己做的;
..............................................................................................
呵余此类推都这样。
本坛的80%以上买车买铣的也就是满足一下拥有欲、做两件小东西表示自己有这个能力而已。
说我吧,小制作也不少,小枪、小炮、算盘.........斯特林也做过了,大多都是为亲戚朋友做的,没个性的东西也没想到发帖,可能如我这样的大有人在。
机床维修改造设计也都是专门的技术啊,大家玩床子总会有收获的
有道理。
只是有投入,不考虑产出,没压力,怎么都好玩。
为市场而做就是另一回事了。

很多东西去翻翻专利,思路一大堆............比自己闭门想快得多。
如把兴趣附加了责任就离出大作不远了。

这里就像一种轮回--------新人来了.......中毒了..........买了jj-------折腾够了--------把jj卖掉...解毒了.........走了。

又有人来了--------接过前辈的jj...........周而复始,生生不息。

没有人能永久留下来,区别只在于时间的长短。
首先表明我的态度,我十二分完全赞同楼主的观点。很好。这个问题困扰我已经很久了,就是不知该如何下手。你成天在家DIY这个、那个的。家里人多少有些意见,但是,如果,你能将DIY的宝贝转化为现代**或家庭可以用的上的商品。那你就等于成功了。如果只局限于DIY,自己高兴。这样,你本身的价值也得不到更高的体现,**也不一定承认你的功劳或苦劳的。但有的人又会说,我自己高兴就行。楼主的想法很好。从这方面发展,今后的思路必定会拓宽。大家携起手来,共建我们更辉煌的未来(不仅仅光DIY),是的。要做个对家庭对**更有用的人。

**两字怎么编辑不了呢!!!!!
现代shehui两字咱们论坛打不上去。
这个 这个

小时候 生活水平低
家里只有 简单的手工工具 钳子 一字螺丝刀 活扳手
十字螺丝刀 尖嘴钳子 偏口钳子 那是多年之后的事了
现在生活水平提高了 花个万八块 买了床 是自然而然的事情啊

我希望 我的儿子(当然现在还没有)不在想我小时侯这么向往工具而得不到,不在大学的金工课上才认识床(我学的那个专业居然没上金工课),希望我儿子想玩的时候 使用机床想我小时候使用手工工具一样就好了. 国外发达国家早就如此了吧(是不是这样我也不清楚)只是希望中 国的下一代为中 国的科技多做出一些力量.
当然 下一代不能光局限在 机加工 应该全面发展
比如 电子方面(下一步学学单片机,要上示波器了)   化学(我的专业)     生物 ........................

都可以 只要想学的东西不过分 都可以满足
现在家长要孩子学  吹拉弹唱  太单调
应该凭孩子的兴趣 爱好  培养

大家一起努力

原帖由 xiaoshudian40 于 2009-12-15 21:05 发表
首先表明我的态度,我十二分完全赞同楼主的观点。很好。这个问题困扰我已经很久了,就是不知该如何下手。你成天在家DIY这个、那个的。家里人多少有些意见,但是,如果,你能将DIY的宝贝转化为现代**或家庭可以用的上 ...
:em00:
一支独秀不是春,百花齐放春满园:em15:

回35楼

我也希望我们的下一代,
不必整天为没有合适的工具而发愁,
而应该用身边的工具,
利用现有的资源去开发自己的作品,
有所创新,这样才有发展。:loveliness: