5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: NTHQK

寻会单片机的网友DIY电火花穿孔机

原帖由 gzresident 于 2010-2-6 14:37 发表
没人帮助个人又没空搞下去了.单片机的控制中小学能过图形软件也能生成自动控制系统的目标程序,还带直接烧写.

现在坛上玩的基本都是80  90后大多都受过高等教育:em15: 熟悉一下,用C语言编一个简单的单片机程序应该是轻而易举的事,一ニ个晚上不上网玩游戏就成了,也许他们不会去玩中小学的图形软件吧:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 xshhh 于 2010-2-6 15:01 发表

学习了,谨记宝贵的知识和经验:em00:

人外有人,天外有天,AD是可以的,看你怎么用AD。:em15: 。
原帖由 gzresident 于 2010-2-6 15:27 发表
AVR系列从M8到ARM一个软件内完成,拉几个图填参数编译直接下到单片机上.没必要重复编程了.

也许会简单:em15: 但会有很大的局限性,可能更适于学童学习单片机:em15:

原帖由 lgh_sy 于 2010-2-6 15:30 发表

人外有人,天外有天,AD是可以的,看你怎么用AD。:em15: 。

电路设计上都叫模数转換:em15: 只不过哪种电路对高频电路更适用而已:em15:
原帖由 shiyan 于 2010-2-6 15:46 发表

电路设计上都叫模数转換:em15: 只不过哪种电路对高频电路更适用而已:em15:

VF不会简单到只用一两个电阻电容加个三极管什么的吧,但AD 可以用个简单的积分电路接到单片机的AD输入即可。其他的有软件来处理,就OK了,:em15: 。
原帖由 lgh_sy 于 2010-2-6 15:52 发表

VF不会简单到只用一两个电阻电容加个三极管什么的吧,但AD 可以用个简单的积分电路接到单片机的AD输入即可。其他的有软件来处理,就OK了,:em15: 。

现在确实有很便宜的带A/D功能的单片,如AVRM8芯片,但模似传输隔离较难解决,要加装价格很贵的隔离放大器,在高频采样上效果还不一定好,不如V/F方法简单.隔离方便,在软件上定闸门数脉冲也很方便,现在V/F专用芯片LM331オ几块钱一块,几个电阻电容就能搞定:em15:
一个带AD的单片机也不过才5元。:em15:而且可以输出可调脉宽和占空比的脉冲直接驱动IPM等功率模块。

狂顶   我也加入 建议开源设计
原帖由 lgh_sy 于 2010-2-6 16:34 发表
一个带AD的单片机也不过才5元。:em15:而且可以输出可调脉宽和占空比的脉冲直接驱动IPM等功率模块。

输出不行啊:em15: 要输入才能测啊...............
简介
LM331是美国NS公司生产的性能价格比较高的集成芯片。LM331可用作精密的频率电压(F/V)转换器、A/D转换器、线性频率调制解调、长时间积分器以及其他相关的器件。LM331为双列直插式8脚芯片 V/F变换和F/V变换采用集成块LM331,LM331是美国NS公司生产的性能价格比较高的集成芯片,可用作精密频率电压转换器用。LM331采用了新的温度补偿能隙基准电路,在整个工作温度范围内和低到4.0V电源电压下都有极高的精度。同时它动态范围宽,可达100dB;线性度好,最大非线性失真小于0.01%,工作频率低到0.1Hz时尚有较好的线性;变换精度高,数字分辨率可达12位;外接电路简单,只需接入几个外部元件就可方便构成V/F或F/V等变换电路,并且容易保证转换精度

原帖由 shiyan 于 2010-2-6 16:46 发表 [url=http://bbs.5imx.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4591364&ptid=355507

输出不行啊:em15: 要输入才能测啊...............

进给设定,输出,都由单片机控制了还输出给谁啊?:em15:
电火花的控制核心,脉冲电源/电极进给/工位进给,一体板。用的MEGA8单片机。

谢谢lgh_sy 无私奉献.
我觉得单片机与高频电源分开可能会好些.
原帖由 kekokele 于 2010-2-6 16:45 发表
狂顶   我也加入 建议开源设计

欢迎参与,
原帖由 NTHQK 于 2010-2-6 20:39 发表
谢谢lgh_sy 无私奉献.
我觉得单片机与高频电源分开可能会好些.

实验时工作过10个小时以上,无异常。
原帖由 lgh_sy 于 2010-2-6 15:30 发表

AD是比较直接的,省去一个V/F转换电路,用线性光耦隔离、单片机独立电源抗干扰应问题不大。
shiyan兄对火花切割行业熟悉,一些经验是需要实践才得真知,所以火花行业用V/F而不用直接AD,相信会有它的道理。
PIC就有AD转换模块,我用它做过充电器,效果还是不错的。我十多年前就弃用51转投靠PIC,感觉抗干扰方面PIC胜51一筹。
原帖由 xshhh 于 2010-2-6 22:46 发表

AD是比较直接的,省去一个V/F转换电路,用线性光耦隔离、单片机独立电源抗干扰应问题不大。
shiyan兄对火花切割行业熟悉,一些经验是需要实践才得真知,所以火花行业用V/F而不用直接AD,相信会有它的道理。
PIC就 ...

我十年前改投AVR,五六年前改投ARM:em00: 。
估计我们年纪差不多:em15: 。
今天的真理,在明天可能是...:em15: 。

这个不懂,支持一下!
原帖由 lgh_sy 于 2010-2-6 23:06 发表

我十年前改投AVR,五六年前改投ARM:em00: 。
估计我们年纪差不多:em15: 。
今天的真理,在明天可能是...:em15: 。

有理,这行更新忒快,眼花暸乱,已经招架不住了:em17: 留给年轻人去玩吧。
同感,就这两年明显感觉有点招架不住!
线性光偶+LM324+调整管+有刷带减速器电机 响应快成本低
:em04: ud关注。