5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: BAYER

为什么都要上数控啊?

原帖由 fsyjf 于 2010-6-11 12:47 发表
我吃东西是为了享受美味的过程不是为了饱肚子:em15:

没错
每个人对美味的定义是不同的
现在我看数控,感觉就是在大排档里,看人人都在吃鲍鱼哈

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
本人车床水平很菜,但我可以用数控车盲孔车螺纹,车刀几乎接触到底部,楼主可以吗?小声说一下,我用普通车床还不会车螺纹。
非常佩服手工做出精致零件的大侠,努力学习,希望有一天也可以做到。
原帖由 忘记咪咪 于 2010-6-11 13:01 发表
本人车床水平很菜,但我可以用数控车盲孔车螺纹,车刀几乎接触到底部,楼主可以吗?小声说一下,我用普通车床还不会车螺纹。

这让我看到汽车论坛常说的一句话:不要以为会踩油门就叫会开车了
原帖由 BAYER 于 2010-6-11 12:56 发表

我的意思:这算是创造性吗?
我还没研究所谓的编程是个什么过程
我自己的理解是先画一个草图,纸的也好,CAD的也好
数码化
然后立体化,这个我一直没太高明白,CAD画好处理,手画的怎么实现Z轴?
假设数码化没 ...

兄弟玩这个的都是为了玩,不是创造什么东西,在说这世界也没那么多东西可以创造,第一个轮子是圆的,难道以后造车子一定要用别的轮子?前人好的经验工艺再加上自己可以做到的能力,在加上自己的喜好这就是玩DIY
原帖由 火药人生 于 2010-6-11 13:26 发表

兄弟玩这个的都是为了玩,不是创造什么东西,在说这世界也没那么多东西可以创造,第一个轮子是圆的,难道以后造车子一定要用别的轮子?前人好的经验工艺再加上自己可以做到的能力,在加上自己的喜好这就是玩DIY

以后的车一定有轮子吗?
我们就是太缺乏想象力了,只会简单的模仿
路过,顺便给楼主一砖头~
原帖由 cqmiao 于 2010-6-11 13:54 发表
路过,顺便给楼主一砖头~

砖头在哪?:em01:
其实楼主的命题应该是为啥有些人要上数控,都上数控是没有这回事的,估计坛友上数控的1%都不到。

如果百分之一都不到,那这类问题就很多了,如为什么有些人要开宝马啊?......
原帖由 cpkf 于 2010-6-11 14:53 发表
其实楼主的命题应该是为啥有些人要上数控,都上数控是没有这回事的,估计坛友上数控的1%都不到。

如果百分之一都不到,那这类问题就很多了,如为什么有些人要开宝马啊?......

我看头几页很多
或者说想的很多
改成:为什么都想要上数控啊?
成吗?
原帖由 火药人生 于 2010-6-11 12:41 发表
就像上面的浮雕或壁虎等工件,编程不要天赋,用手的话就要天赋+N年的练习,编程的话现在只要是上过初中以上,基本在1个月到2个月就可以出点不是非常复杂的东西了,做2个东西基本没差别,这就是优点

应该说,这位说的比较到位。纯粹考手工提高经验,难啊,成本也不小。做木的做铁的都要积累经验。但是,如果是数控,可以先用塑料木头看看编程做出来的效果如何,然后再考虑上目标材料出成品。手工每做一点都要手脑并到,数控就把想的和做的分开,更容易做到。手工,每次都要全心全意去做,即使是重复的工作。数控,代码我想,相当部分可以移植。在一个新手看来,上数控更容易做到。至于楼主考虑的,我猜部分是考虑到经济问题。我想,如果因为做的东西重复性少,要花的功夫多,不需要数控,还不如说连JJ也不用买,委托别人做或者买现成的,专心做来钱的事情,赚多点钱来买想要的东西,不更好吗?!
原帖由 cpkf 于 2010-6-11 12:58 发表

DIY也是因人而宜,不能看别人有米消费也学别人消费,也不能因为自己没米就当别人消费是浪费

这话在理
原帖由 cpkf 于 2010-6-11 12:58 发表
呵呵,俗话是饱汉不知饿汉饥,庄子有句夏虫不可以语冰,道理差不多。

DIY也是因人而宜,不能看别人有米消费也学别人消费,也不能因为自己没米就当别人消费是浪费

我怎么觉得现在是不管有米没米都想上呢?
就是为了玩而已,没啥目的。
就像有人喜欢打牌有人喜欢打麻将有人喜欢泡妞,你能说这些有什么用吗?

上面有人说为了促进工业水平,那是给自己脸上贴金。
干嘛大家都用电话手机呀  写信不是也可以吗?
我支持数控
楼主太极端了,手工你难道不用工具?徒手?

传统的手工是门手艺,而现代的制造工艺难道就不算手艺?

人类的进步就是因为人类会制造工具、使用工具,传统固然值得尊重、学习,但学习的必然结果就是工具的进步和发展,没必要一味抵制新技术新东西。人生是短暂的,因为有了工具我们才能更快、更准确、更可控的实现更多的想法...
数控好啊。
没有鞋我们想穿上鞋,有草鞋我们想穿皮鞋。

就是图个方便舒服嘛。:em15:
我还未买铣,但已经打算上铣就要上能改数控的,不为什么,就是有这想法