5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: dstdx72

自动返航osd太贵,打算自己做,帮忙参考下~~~~

原帖由 heuyck 于 2010-10-10 18:13 发表

你问问那些做技术的
51的基础上学ARM7或M3,如果没有师傅或者是整天研究,一个月入门已经算不错了
嵌入式系统就是mcu, 嵌入式mcu的进化就是51->avr pic等等->arm7->m3
说更重不适合航模更是外行话,嵌入式系统不 ...

喂,楼上某位说的可是啥dsp类高数据处理能力的嵌入式哦,说不定还是指X86系列的集成板,那个到底大不大嘛?
价值几千的飞机?就是因为osd才价值几千:em17: 我diy的空机只要几十元,带设备不加osd才几百
模友追求的是低价+实用+稳定,不是跟你们去攀比哪个技术高超,所以用简易方法就能达到目的才是硬道理,大家说是不是嘛
另外,arm体系你觉得很难?:em19:

欢迎继续阅读楼主其他信息

口水仗,没意思,编辑掉,看戏.嘿嘿

就是,一会说GPS都搞不定,一会又装成一副单片机高手,都不知是属于无知呢还是什么啥....
:em15: :em26: 哈哈~~灌水要专业,全英文的也不行哦~~~

同意这位

原帖由 heuyck 于 2010-10-7 07:33 发表
gps可以说是最简单的部分,如果你自己连gps都搞不定,就别想自动返航的了,平衡仪和返航算法反而是最难的,除非你是学数字信号处理加自控的,可那也需要大量实验来试算法模型参数
,,

没有一定的专业知识,就不要搞了。多攒点钱买现成的吧;比较稳定!

年轻人总有时候会眼高手低,写句helloworld就说会编程的也大有人在。前面这句话不针对楼主,个人觉得上面很多模友的建议不错。先别那么快想着自己开发,不如照开源项目抄一个来再说。
原帖由 leanang 于 2010-10-11 11:51 发表
年轻人总有时候会眼高手低,写句helloworld就说会编程的也大有人在。前面这句话不针对楼主,个人觉得上面很多模友的建议不错。先别那么快想着自己开发,不如照开源项目抄一个来再说。

莫要再激我老哈,我真的可能要开搞了。
等我把新飞机造完,玩得差不多了没事干,就开始收集资料添置设备,要是成功了我会把pcb版图和源码免费发布的,同好们可以参考我的方案加以改进。搞各种类型单片机也N年了,这点信心还是有那么一点点的,呵呵。
我从来不抄袭人家的东西,不管成功与否,抄来搞就失去了DIY的最大乐趣了。
我这样搞肯定不会侵犯商家利益的,因为性能肯定与商业化了的产品有差距,该买成品的模友还是会去买成品的。
至于上面有人说“连gps都搞不定”的那些,理解力有问题,懒得一驳。我说的是资料难搞到好不好?你们不肯给我发资料过来也就罢了,还说风凉话,简直是没道理。
顺便说一句,有好心的同学给我发个10HZgps模块的通讯协议和引脚定义,感激不尽,我搜了没搜到!
:em15: 加油 我们顶你~

现在的社 会看来脸皮厚就是好啊,楼主是高手,眼高手低的手
原帖由 zzqt 于 2010-10-11 18:27 发表
现在的社 会看来脸皮厚就是好啊,楼主是高手,眼高手低的手

:em15: 懒得跟你们浪费口舌,开始动工后我会专门发个新帖的,不断跟踪进度更新帖子
到时候给你们看看啥子叫盐水平衡仪,不服气的自然都会闭嘴了:em01:
原帖由 dstdx72 于 2010-10-11 12:38 发表

莫要再激我老哈,我真的可能要开搞了。
等我把新飞机造完,玩得差不多了没事干,就开始收集资料添置设备,要是成功了我会把pcb版图和源码免费发布的,同好们可以参考我的方案加以改进。搞各种类型单片机也N年了, ...

祝LZ早日开搞,早日搞好。
对LZ说一句:能力越高越要虚心,毕竟很多人玩这个很长时间了,经验很丰富,提供的意见绝对有参考的价值。
对持反对态度的人说一句,其实大家没必要一直批评,大家不是说咱们国家没创新吗?对于想实实在在做些东西的人来说难道鼓励不是更重要吗?成不成大可以让他做

原帖由 heuyck 于 2010-10-12 11:05 发表

楼主早日开工,勿让我等失望。提示几点:
另外业余制作的盐水水平检测器件,不如用水银开关之类的现成器件,实际是一样的。
还有这类盐水水平仪,与加速度传感器原理相似,用重力来检测倾角。
但短时间内的测量 ...

:em15: 从口气上看这位兄台也是高手哦。
但我要指出的是盐水水平仪,和水银开关,实际不仅不一样,差别还很大:
1)现成水银开关都是直管的,触点数量也不够。而盐水水平仪,是弧形弯管,根据灵敏度需求不同里面安装3、5、7...等奇数个不等的触点,这样倾角不同的情况下对应的触点近似开路,cpu以此去判断倾角
2)与加速度传感器原理没有任何相似之处。这个是靠的是液体的流体特性,而非物质质量
3)以盐水为介质的管式水平仪,必须合理选择管径和气泡大小,使其表面张力和气泡浮力远大于其液体的惯性力,因此合理的设计使它受运动影响很小。
4)水银开关质量太大,太重,而且价格太高,其价格与需求不平衡。自己DIY的水平仪,成本只要几元,对于模型来讲,飞丢了损失也不会很大
5)2根这样的水平仪可以组成2轴水平仪,水银开关完成同样目标数量要多不说,安装、调试、编程都要复杂得多
能用低成本简单方案实现的目的,就不必用高成本的复杂方案了。
只不过这东西调试还是挺麻烦,要反复试验管直径、长度、盐水浓度、气泡大小等,才能找到一个合理的尺度

呵呵,楼主忘了盐水倾斜传感器会受到水平加速度的影响,必须加2个盐水陀螺仪才行,看来楼主得好好复习一下高中物理了。

为什么这里那么多的风凉话?就算是设计有问题,也用不着这样.看看人家,诺贝尔奖都设有一个搞笑奖啊!
原帖由 fy331 于 2010-10-12 16:17 发表
呵呵,楼主忘了盐水倾斜传感器会受到水平加速度的影响,必须加2个盐水陀螺仪才行,看来楼主得好好复习一下高中物理了。

:em01: 理论有时是苍白的,没有说服力,你自己去做个试验吧:
将一段水密封在比圆珠笔芯大点的透明塑料管中,里面留个小气泡,然后你拼命(记住,要拼命地!)上下左右晃动,你看里面的气泡会不会上下左右乱跑。
肯定不会。你只有将管子倾斜或倒转,才能使气泡移动位置。请问这时加速度足够大不?
为什么?因为叫“张力”和“浮力”的东西,在特定条件下远比水的质量影响大得多,还有个决定性的因素是-----管子是密封的!!!惯性力会通过液体压力对称地加在在气泡两端进而相互抵消!!!
为什么理论有时候是苍白的?因为有时候所谓的“理论”掌握并不完整,考虑的因素不够多,关键因素被忽略了,才容易得出片面的结论,这就是为啥某些“理论家”,虽然满口公式原理,其实都是半灌水的原因:em15:
而且我上面说得很清楚了,要经过试验来确定几点:管径、管材质(影响与水的浸润度进而影响气泡的运动阻尼)、盐水浓度、气泡大小(管径要是太小气泡偏大,比如毛细管,你把管子倒过来底朝天,气泡也不会浮上水面,在哪个位置它还在哪个位置)
上面那位大师,提到通过计算加速度来判断倾角,那么我反问你在深失速状态下,机头高昂即将下坠那一刻,但速度和加速度都接近0的状态下你算出来是个什么结果?当然这只是个临近极端的情况。多数情况下,尤其是对于做fpv用的慢速固定翼(动作温和,各轴加速度都很低),想都不用想,你耗费cpu那么大的运算量,会得出多大的误差结果。---事实的情况是,你考虑几种极端情况就会发现:姿态和加速度从物理原理上讲毫无关系:
1)完全静止,机身倾斜45度,各轴向都是0加速度,根据加速度随你怎么算,你也算不出机身处于45度状态
2)机头向上,但飞机整体可以快速向上或向下运动,因此可以在一种姿态下,得到2种反极性的加速度值。那你怎么通过加速度判断机头向上还是在向下?
当然,如果飞机始终处于稳定飞行状态,没有其他干扰如气旋、升降气流团,飞机运动性能也恒定,那么加速度跟姿态还是有关联的。但实际飞行中这可能不?
....
其实这些都不是问题的关键。
问题的关键在于,我们要杀一只鸡,为啥要用牛刀?
5元10元钱能解决的问题,为啥要去花上几大百?
要测姿态方法其实还很多,但都不如水平管来得简单实用。
今天心情好,才跟你们多说几句:em15:
heuyck:“加速度传感器也是重力传感器....”

加速度就是加速度,跟重力没有任何关系!
加速度反映的是动态的速度变化率,重力是个相对恒定的静态值!
加速度传感器是靠物体质量-》运动变化时对传感器产生压力-》压力转化为电信号,这样来完成的!

大师,打字不要太快,快了要出错:em15:
第一帖贡献给40楼了,快看不下去了,有个词叫重力加速度G知道不?你从3楼跳下来,忽略空气阻力,加速度是多少?

加速度是矢量,矢量可以叠加,加速度传感器收到的总是叠加后的数值。假设你有个三轴加速度传感器,静止放在那里,Z轴的数值就是朝地面向下1个G,但Z轴的数值加速爬升时肯定大于1个G、自然坠落时肯定小于1个G。