5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: triplane

持续折腾之大改“超越”(更新临时完成照片)

回复 21楼 triplane 的帖子

砖没有,但问题是有的:em19:
轻了300多克,这些重量都是原来的桅杆的,原来桅杆有300多克的重量?会不会哪错了?
还有重心前移,桅杆就相对后移了,这样上抢不是更严重了嘛!关于重心我也搞不懂,一起讨论吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 27楼 游手好闲 的帖子

回朱老师的话~
    这么快就得到您的回复,十分感谢!减轻的300多克重量只有一部分是来自原先的铝合金桅杆,其他的还包括原先的全玻纤稳向板变成了层板+玻纤,也减轻了不少重量。原先的重量是2400克不到,现在刚刚过2000克。这个是反复称重的结果,应该不会错……:em17:
关于重心位置与上抢的关系,我在理论上没有您和其他老师的丰富经验,但根据我以往测试的结果来看,似乎是原船的重心位于风压中心之后,因而产生上抢的偏转力矩,故而试图将重心前移一点来尽量使风压中心与重心重合,看看能否减轻上抢。具体效果还要等天气稍暖,水面解冻后测试了才能确定。
无论如何,都要多谢您的热心指点和帮助!:em00:

回复 24楼 triplane 的帖子

有这么严重,好象上海没有这样的,不会吧:em04:
:em26:
中午特地为重心位置问题与风压中心的关系请教了宣老师,终于搞清了这个重要的原理:
重心位置绝对应该是位于风压中心之后,距离越大,帆产生的向前分力作用力臂越长,船启动速度越快,加速性越好。至于上抢问题,在其余要素不变的前提下(稳向板长度、重心位置、压铅等),可以通过前帆与主帆的面积比例来调整,比如上抢严重,可以适当加大前帆面积……
之前的认识是不正确的,无法根本上解决问题。在这里特别对宣老师的讲解表示感谢!
不过歪打正着的是,由于重心前移2.5公分,倒是令现有重心位置更好的与船体的浮心重合了。期待下水测试结果……

下水测试!

有点激动……
经过宣老师的指导,周五晚上又对压铅做了修改,重新确定重心位置。今天虽然寒风凛冽,短时阵风达到六级以上,还是按耐不住跑去试航了!
原本担心880克的压铅无法在大风中压住船,实际情况要好很多。最令人振奋的是,经过无数次的修改折腾,超越终于跑出了前所未有的速度!!!
几轮航线跑下来的感觉是:压铅要增加至1100克左右,才能保证迎风跑出稳定的航姿和速度,由于重心后移,启动速度明显加快,但也出现了以前没有的钻水现象。(不算太严重,可以通过帆角来修正)
苦心终于没有白费,原先“迎风跑不动、侧风跑不稳”的鸡肋船改造总算回到了正确的方向上,看到了希望。接下来会抽空重新制作一副前、主帆比例更加合理的帆装,换装更大的压铅,然后再来看看最终可以达到怎样的性能。

原帖由 triplane 于 2011-1-14 14:59 发表
中午特地为重心位置问题与风压中心的关系请教了宣老师,终于搞清了这个重要的原理:
重心位置绝对应该是位于风压中心之后,距离越大,帆产生的向前分力作用力臂越长,船启动速度越快,加速性越好。至于上抢问题,在 ...
請問前分力作用力臂越长,船启动速度越快.那反效果為何.最後一張壓鉛是向後.重心是否也一樣向後

回复 33楼 triplane 的帖子

回野马兄:
当然是运动性能变差,(最极端的状况就是风压中心位于重心之后),两个作用力相互抵消,船的航向难以控制,甚至会原地打转,且无法获得正常的前进动力。压铅位置向后移动,就是为了调整重心位置,延长风压中心至重心位置的力避长度,提高船的加速性能。事实上,由于风压中心基本上是在前帆与主帆平面投影形状的几何中心,具有一定的高度(桅杆越高,风压中心距离重心位置的距离越长,前进动力作用于船的力避越长),向前的力矩的分量也会连带产生低头力矩,令船首产生下潜趋势,造成钻水现象。所以,我个人理解,重心位置与风压中心的最佳长度其实是相互矛盾的,必须在启动速度和防止船头钻水之间做出权衡取舍。

这两天人都到哪儿去了?

呵呵,今天风和日丽,小风下超越的表现很不错,对风十分敏感,启动堪称迅速。现在仍有少许上抢倾向,虽然修舵完全可以控制,但还是打算再做一个面积稍大一些的前帆,看看能够在多大程度上改善上抢。(这样一来,风压中心将会继续前移,不知道钻水会不会很厉害……试过再说了)
学习了, 敬佩楼主的钻研精神 :em24:
但我认为一条船设计出来,其实浮力中心已经确定,那么重心就定位了,你不可以拿重心来调整的,很重要的一点是调整稳向板的位置来改变横阻中心,使横阻和风压中心匹配,可是调整稳向扳的位置是个大工程:em17:
你的船现在启动速度肯定比以前快许多,大帆,小压铅
小风帆在6节风行驶,不转水就奇怪了:em15:
启动速度和防止船头钻水之间做出权衡取舍----貌似没有太大的联系

回复 37楼 rcspeed 的帖子

嘿嘿,自己在帖子里瞎猜,却能赚到RC老师的精彩讲解,太超值了~谢谢!!
其实也是苦于没有地方系统学习帆船的理论知识,只有自己误打误撞,现在有了宣老师,朱老师和您的帮忙,很多冥思苦想搞不明白的地方已经有了初步的认识了。剩下的嘛,当然还是要靠自己多多实践,摸索。
顺便想向您请教一下:我看到陈志老师设计的880桅杆高度在1400毫米左右,帆面积较之超越来的稍大,也应该算是“A Rig”吧,但在比赛中不太发生钻水的现象。另外,出口版的880稳向板连压铅也只有1100克左右。如此说来是否意味着超越的船型初始设计就存在缺 陷呢?
很好的手
钻水的问题不能以相同船长来比较的,同样1米长的英国船第一代就钻水,现在是第三代,就不钻了
钻水看船首部的排水量肥瘦和入水的迎角,帆船许多东西动一点可能引发其他的因素,所以没有一个单独的定论,折腾是主旋律,所以玩起来有劲:em24:

回复 40楼 rcspeed 的帖子

RC老师所言极是!
折腾没完没了,并在折腾中寻求解决,体会快感,增长知识!我还会在超越这条测试平台上继续折腾下去,直至走向成熟:em00:
这才是技术贴:em26:

回复 42楼 老宋 的帖子

呵呵,很久不见老宋来了。在玩儿什么呢?我这是闭门造车,苦于没人指导啊,好不容易有这些前辈肯不吝赐教,当然是有些贪婪……:em17:
1条船跑再快也没用:em15:

回复 44楼 捏捂牢滑塌 的帖子

所言不假。但如果连自己的船还都跑不好,比赛中只有当班长跟在人家后头,就更谈不上战术技巧了。我想还是先把基础先弄扎实,然后再去积累比赛经验吧。毕竟,比赛并不是帆船唯一的属性……
言之有理
:em21:
原帖由 triplane 于 2011-1-17 22:43 发表
呵呵,很久不见老宋来了。在玩儿什么呢?我这是闭门造车,苦于没人指导啊,好不容易有这些前辈肯不吝赐教,当然是有些贪婪……:em17:

生命在于折腾,享受折腾的过程:em15:
我今年把直机卖了准备玩船,先弄条汽油o,如果还有精力,那就是帆船了。