5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zhaominghua2011

就最近很多模友相继上大设备谈本人看法

DIY必须满足几个条件,自己知道要做什么,自己可以做,自己可以做的更好。

很多朋友们,看别人DIY的东西很羡慕,而盲目上床,仪器,量具,而到头来都不知道自己究竟想要做什么,

这是很可悲的,一定要现有一个Idea,再去考虑相应的Action。否则就是我们常说的屁股决定脑袋了。

到头来搞的家人街坊都生厌。苦海无涯,回头是岸,愿目标不清的模友们还是多买成品吧,所谓术业有专攻。

欢迎继续阅读楼主其他信息

我也DIY,成品自己玩儿或送人,废品继续DIY,贴钱不少,从未在我DIY的东西中赚过一分钱,一样也没饿死,2000年失业(MAMA的中石油!)至今,继续DIY,一样没从DIY中赚一分钱,我不是一样还在呼吸,
所以说:买点什么?玩点儿什么?靠啥赚钱?这是很私密的事情,
原帖由 ynfreebird 于 2011-2-21 22:44 发表
一切量力而行就好,有钱,败个加工中心都不过分。

说的有理!:em24: :em24:
DIY有时候本身就是没有结果的事情,如果知道结果或者追求结果,恐怕大部分人就去买成品了,但没有结果并不影响DIY的乐趣,
就象买车一样,买个万把块的二手面包车也是车,买个几千万的跑车也是车。买个小机可以DIY,也有买CNC的DIY。:em15:
我不知道别人为什么DIY?我DIY的原因很简单:以前是不愿意坐在小区院子里和乱七八糟的人一起打扑克,现在是不愿意让自己的心有闲着的时候
DIY的过程给我快乐!所以我DIY,痛并快乐着!
有人烧作品,有人烧设备,各有所好,高兴就好,只是要量力而行。大和小从来就没有个界限,也是萝卜白菜的问题,一般是,做到大东西的时候嫌床小了,做小东西的时候嫌床大了,像fang老大,要做陀飞轮手表,当然是要小床了。都无可厚非,高兴就好!
善待自己,开心就好。diy更多的乐趣是在过程,不一定在成果。
原帖由 zhaominghua2011 于 2011-2-21 19:41 发表
近来坛中一些模友相继上大设备,例如小的Z4025,大一点Z4050等铣,6020车等设备,如开加工点量产我赞成,我还闲它小,不然只是闲余时间作点小东东大可不必兴师动众大上设备,一.,首先住房不允,许普遍住楼房不安全, ...

前面乱说了几句,现在针对LZ飞砖,希望不要认为我是攻击,顶多是抬杠而已,LZ带个钢盔先。1、“如开加工点量产我赞成......”,差矣,首先:没有人征求LZ意见问LZ是否赞成,其次:也没有人向LZ融资欲购进大型设备,LZ是否赞成有用吗?2、“首先住房不允,许普遍住楼房不安全,......”,差矣,LZ从何处知道够设备的TX住房不允许?住楼房又有神马不安全?“大材小用,浪费能源,......”,忧国忧民,其心可嘉,但从另一个角度说:正是这种 全民的“大材小用,浪费能源,”才拉动了内需,贡献了N个鸡的屁,.......
不说了不说了,纯属抬杠,逗大家一笑,LZ挺住,不要生气哦......
买钢锉做零件是满足爱好、学习技术,同样买车床、钻床、铣床也是满足爱好和学习技术,买更多的设备可以学到更多的技术,提高效率、提升技能,更何况还能利用业余时间挣钱,收回投资不说,创造财富更有成就感,所以在条件允许的情况下买一些好的设备是完全有必要的。
    想起当年买车床的时候,感觉是很大的一笔钱,有些心疼。可后来一想,如果不买车床,把钱存在银行里面,过个十年八年的,对于自己来说存款就是一个数字,就是一堆纸。不买床,就捞不着上床,床上的乐趣就无从谈起,存款还真不如买床。这样一想就想通了,买回了车床,加工出了产品,学到了技术,收回了投资,有了更多的钱买其他的设备。比如用挣来的钱买了氩弧焊机,玩起了氩弧焊。干氩弧焊不久又把氩弧焊机的投资收回了。今年打算买铣床,做更多的产品,以D养D,乐在其中。:em15: :em15:

评分

电锯 + 2 呵呵, 这就是传说中的“以贩养吸”吧?

:em04:
太好,这正是我的初宗,论谈就是各述己见,罗卜白菜各有所爱,我讲个人看法并没有代表所有模友,我戴钢盔。
上大东西好啊  ,也就是 少抽烟 ,少去嫖 ,的钱 ,还长知识 , 有品位
工欲善其事必先利其器,我D的件都比较大,要求也精,如果没有大JJ,这真的是巧妇难为无米之炊了。
说到最后,都是用来玩的啊
就是看你玩多大了
有钱可以去改装车
还可以上宇宙玩
没钱的自己玩手指...

蛋疼贴~

LZ你别不高兴。能上到这类级别的机器,我看都不是菜鸟了。人家有想法,爱买就买,谁不想自己的东西好,干嘛硬要跟攀比扯上关系?:em15:
我爱大机机:em15:
套用一句广告语。人生就像旅行,在乎的不是目的地,而是到达目的地的过程【咋没广告顺口,晕】
DIY享受的是过程,不管你是做PVC还是CNC,不管你花1块还是10000
现在乐趣愈来愈少,找个乐,让人有个目标!