5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ygys111

剑3 MONO1 是什么原因会断轴,请前辈指点,好改进!(已经上传照片)

原帖由 keke899 于 2011-9-11 21:07 发表

同一轴径贯串到桨不好?

同一轴径的话是整根4MM的65号钢磨到一端2.5MM后面4MM吗?不会吧?这个得多少成本啊?

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
原帖由 keke899 于 2011-9-11 19:55 发表

可以试试,其实做2MM或3MM的轴加工难度都是一样的,只要是有点不直,还是会晃,但3MM轴的话,共振会更大,对轴承的损害更厉害~~~~~:em15:
在现在无刷的动力下断轴是很正常的事,我们这还有人把4MM轴扭断。
只能说楼主运气不好……

我也断过一次…… 是因为屁股被咬了
原帖由 lpx1985 于 2011-9-11 20:09 发表
断轴事件,只係个别事件。。老虎,请勿误会。
我在这里可能讲得过多专业知识,难免产生误会,在此,我向老虎道歉。。sorry~

只是你个人意见,我不介意的,我书念的少,没办法,但又喜欢搞研究,只能注重实践应用,对理论实在懂得不多,但我觉得理论归理论,实操最重要,能用的就是行,其实断轴只是一件很小
的事,引起的原因也有很多种,真的很难判断是不是轴本身的问题~~~~~:em15:
引用“不管怎么样,为了保证售后的服务,我都已同意为LZ更换一条新的轴系了”
:em26: :em26: :em26: ,4S服务。
:em00: :em00:
=。=我的X15也被悲剧过。。。。后来装的时候轴没对准卡螺丝的槽。。。跑到高速的时候浆的惯性吧整根轴都拖出来了。。。。所以现在迫不得以得重新弄条轴。。。
LZ 每次檢查可留意一下軸套、軸承是否緊密,軸承是否暢顺多加保養。
感觉像是应力集中造成的,建议在2mm和4mm台阶处做成圆角过度,斜锥面过度一样会有夹角,截面有突然放大的现象,一样会产生应力集中现象
对于使用者建议多做保养,勤换轴承
同意楼上看法~~~:em26:
原帖由 边缘人 于 2011-9-14 08:54 发表
感觉像是应力集中造成的,建议在2mm和4mm台阶处做成圆角过度,斜锥面过度一样会有夹角,截面有突然放大的现象,一样会产生应力集中现象
对于使用者建议多做保养,勤换轴承

终于有高手啦。。。。。老虎学野啦!
是的,是要改进,但磨成球面可能不行,或者磨多一个阶梯出来吧,降低一点截面应力的分布~~~~

加工成球面应该是没有问题的,

你加工的地方本身应该就是做模具顶针和冲针的,很多长的细顶针和冲针都是用圆弧过渡的,圆弧过度只不过是工人多修道砂轮的工夫,选用没淬火的材料,抗扭应该会大很多

看来无刷的潜在能力是很大的................
原帖由 hkl914 于 2011-9-14 18:43 发表
你加工的地方本身应该就是做模具顶针和冲针的,很多长的细顶针和冲针都是用圆弧过渡的,圆弧过度只不过是工人多修道砂轮的工夫,选用没淬火的材料,抗扭应该会大很多

多谢你的意见了~~~~:em15:

越硬的材料反而越脆,越嫩的料发而不会断,只会弯,就像H13  P20 等料.发而容易蹦角,焊都不好焊。
像楼主这种情况,是有很多种因数造成的。。。。
无刷动力,这么小的小棒棒 会断也是难免的
有句话说的好(常在河边走,哪有不湿鞋的)个人意见:em24:

谢谢各位前辈的指点,学到了很多方面的知识!!

同时感谢老虎的金牌服务!!果然有保障!!

看了前辈们的分析,请教能不能用铜焊条来做轴?个人认为 铜的材质比较软,是不是有吸收震动的作用?
建议下次用核磁共震检查,才上船:em15:
原帖由 x2y4 于 2011-9-11 11:35 发表
金属疲劳么,剑3船型很好,速度快等于负载大

请教!那么速度慢等于负载小么?
我觉得速度快反而负载小~对于滑行艇~