5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: illss

(发现了一个错误,在27楼做详细修正)过年在家里无聊,设计一只慢速螺旋桨来玩玩

回复 21楼 zht9961020 的帖子

我的本科专业是材料防腐,不过我可以说是没学过:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26: :em01: :em21:
:em23: :em23:
专业人士,高深莫测~~~

切西瓜好啊~~~

回复 25楼 模拟飞行 的帖子

可以试试,今天打磨了一天铝桨:em15:
更正一下,rcgroups上Martyn McKinney提出了一个错误之处。见:http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1591197

上图中,横坐标(表示飞行速度或者来流速度),应该是速度越大螺旋桨剖面翼型的迎角越小,所以在5m/s附近红色的曲线(表示螺旋桨吸收的功率)向下延伸,但是到了7m/s左右却直线向上。表示拉力的蓝色曲线还是正值说明翼型还是产生升力的,翼型的阻力应该还是减小的,按理说这个时候螺旋桨需要的扭矩应该是变小的,为什么螺旋桨需要的功率变大了呢?

起初我也没有意识到这个问题,因为这个螺旋桨是为慢速飞行或者悬停飞行状态优化设计的,并没有去考虑高速度的飞行状态,所以在PropCalc上没有输入翼型在负迎角的升力阻力系数,造成了在大的飞行速度下的性能分析出错。PropCalc这个软件需要输入翼型的迎角-升力系数-阻力系数-雷诺数的数据,用户手工只能输入部分数据,其他数据是通过软件插值得到的,如果某一部分插值结果错误,那么那部分的分析结果也是错误的。上面的图表,在0~5m/s速度范围内的性能都是很准确的,但是由于7m/s以后螺旋桨剖面翼型的迎角低于0度,所以软件分析结果变得很离谱。
    我已经更正这个问题,并且得到合理的螺旋桨性能分析结果,请参考下面两张图片,可以发现,在0~5m/s的速度范围内,螺旋桨的推力、功率、效率曲线都是一样的。

添加了负迎角的翼型性能数据:

得到了合理的螺旋桨性能图表。

这要是上天了,安全局的人会找你喝茶的。

回复 28楼 csbmw 的帖子

不会吧,才406毫米的一只桨,一般15CC汽油机用都可以用这么小的桨,而且如果砍到人铝桨跟木桨、碳桨、尼龙桨,是一样一样的。
安全局找人的优先级别里,我这应该排不上号吧:loveliness: