5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zihe98

步进电机应用基础知识--改数控必看,认定步进电机在600转以上问题不小

学习学习

欢迎继续阅读楼主其他信息

duanyz 发表于 2013-4-19 19:54
请教下你的意思f值是多少才叫高速呢?空走和加工的速度分别是多少?

我上面说的仅仅是指我们业余玩的雕刻机。。

高速,,我觉得没有上限,,能正常完工的情况下越高越好,,时间就是金钱

加工速度这个要根据具体的情况来定啊,加工材质,吃刀量,刀具,主轴转速,。。。。机器强劲,主轴是几万转的,雕刻电路板之类的超轻负载,,F10000都不嫌高。。

空走,当然是系统的最高速度为好,,节约时间。。

如果是铣床,即便导程小于5也无所谓。。因为本来就是慢跑的工作。。

就雕刻机用步进而言。。

按步进电机最好的状态,,也就是每分钟跑300转。。

如果你选用导程5mm的丝杆,,也就意味着你的机器每分钟只能跑1500mm,,,也就是F1500 是你最可靠的状态。。

有的人选的更小,,02导程的都有,,每分钟跑600mm,,就是F600

也许有人说我跑的很快啊,,,那是,你步进超速运行,,,丢步和堵钻的几率大大增加。。

头像被屏蔽
ibmx31 发表于 2013-4-19 20:25
一般快速点的机器,G0要40米

40米的机器还是用丝杠的吗?
40米很强。。。。。

我收的二手广数,最大速度才4米五。。。。

40米,,只把一般的机器都要搞散架哦。。。

鹧鸪哨 发表于 2013-4-19 20:18
我上面说的仅仅是指我们业余玩的雕刻机。。

高速,,我觉得没有上限,,能正常完工的情况下越高越好, ...

原来步进最合适的速度是300转啊,学习了。

我用127mm三相86步进+220v三相驱动+1605滚珠丝杠,空走能跑到f3000,可是电流不能开大,只能用3a,大了电机很热,跑着跑着就丢步。

不过我是做数车的,加工低速时是跑f100的,如果10mm导程的丝杠跑f100,那可能太慢了。

duanyz 发表于 2013-4-19 20:39
原来步进最合适的速度是300转啊,学习了。

我用127mm三相86步进+220v三相驱动+1605滚珠丝杠,空走能跑 ...

300转是个概述。。。好步进好驱动,,据说可以上千。。

一般的只能控制在几百转算保险一点吧。。

你说的F100,,,为啥要定在F100呢?

鹧鸪哨 发表于 2013-4-19 20:47
300转是个概述。。。好步进好驱动,,据说可以上千。。

一般的只能控制在几百转算保险一点吧。。

f100车出来的粗糙度才好啊。

duanyz 发表于 2013-4-19 20:52
f100车出来的粗糙度才好啊。

这个。。。别个加工中心跑的日快。。。一样的好。。。

还是很机架和主轴有关系吧。。

好帖、对初学者非常有用。步进电机对于初接触数控的,和经济条件差的DIY爱好者都是不错的选择。
鹧鸪哨 发表于 2013-4-19 18:43
哥。。。一个合格的丝杆,精度跟导程是没有关系的。。

当然,,丝杆的导程,会影响到最小单位。。。也 ...

不知你是怎么算的  只雕10mmx10mm的范围   用10mm导程的丝杆  你还说精度好 居然还有人附和  ……   那3d打印出来的肾脏估计血管都不通了
非非非非 发表于 2013-4-19 21:12
不知你是怎么算的  只雕10mmx10mm的范围   用10mm导程的丝杆  你还说精度好 居然还有人附和  …… ...

。。。
你所指的精度是靠导程实现??? 多转几圈就能提高精度??

在机械分辨率小于系统最小单位的情况下,,排除其他方面的问题,,,精度只与丝杆等级有关。。。与行程和导程都没关系。。

注:机械分辨率指机械上电机每走一步,丝杆所推进的距离。。。。也就是机械移动的最小单位。。

系统的最小单位,,也就是数控系统常见的0.001  0.01 之类的单位。。

鹧鸪哨 发表于 2013-4-19 21:21
。。。
你所指的精度是靠导程实现??? 多转几圈就能提高精度??

丝杆是有离散误差的   而步进电机没有累积误差 可以通过累积的方式减小离散误差

从电脑到驱动器再到步进电机 都是数字到数字的传输  而到了丝杆  数字信号倍丝杆转化为 一个长度的脉冲当量步进电机在高细分的时候是没有精度可言的mach3说明书明确指出不能超过8细分  这是极限 ! 理论上的极限往往是达不到的。 丝杆的制造工艺也制约着一圈跑完行程的精确度  当然这是个极端的例子  我的意思是强调 设计选用丝杆要量体裁衣   关系到电机性能  行程  f值  以及多方面的因素  步进电机就老老实实做自己  不要和伺服攀比

还有就是  10mm导程意味着本来可以用57电机的地方需要用86电机   要砸钱的!一味的提高效率 是不科学的

非非非非 发表于 2013-4-19 21:25
丝杆是有离散误差的   而步进电机没有累积误差 可以通过累积的方式减小离散误差

从电脑到驱动器再到 ...

兄弟你准备改的数车用什么电机呢?
现在我在同时折腾两架车床  小的用86步进  大的用110步进   等熟悉了系统再换110伺服
鹧鸪哨 发表于 2013-4-19 15:12
这是常识了,,我很早就说过,雕刻机丝杆必须选用导程10以上的,才能符合步进电机的力矩特征。。

因为导 ...

那铣床呢?我打算用导程2的丝杆以达到高精度可以吗。

头像被屏蔽
ibmx31 发表于 2013-4-20 00:58
螺距40的丝杠轻易达到40米
我用螺距10的滑座都做到35米
有视频为证

你是用步进还是伺服啊?步进的转速能到3500转还能工作?
头像被屏蔽
蜡包 发表于 2013-4-19 23:40
那铣床呢?我打算用导程2的丝杆以达到高精度可以吗。

哥们。。。我上面早说了精度与导程无关。。。

导程会影响到步进的发挥。。因为步进转速有限。。