5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ywjianghu

A轴做好了,说说做的过程,谈谈一些体会

原帖由 兴哥二手电机 于 2012-3-1 00:04 发表
那个圆好像不是很圆

好眼力!那个轴承位确实不圆,有两丝的椭圆度。
为了镗轴承位,量具买了N个。两个内径量表,三个外径千分表。
镗完了,擦干净,喷了WD40,让他们安心睡觉。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 ywjianghu 于 2012-3-1 00:11 发表

太假了...2丝也能看出来...
我觉得应该是相机镜头的变形了而已...
原帖由 机械人家 于 2012-3-1 00:09 发表
高级点的双车头的加工中心的车头主轴就是用大功率的伺服电机,既可高速车东西,又可以转位配合铣头主轴铣东西。

谢谢你帮我说了这句话。
那个就是恒功率伺服电机,老贵了。也有些叫车主轴。用不起恒功率的,我想可以用普通伺服电机,把功率余量放得大大的可能也能凑合吧?我当时也考虑用2KW 1000转的普通伺服,这样100转低速的时候还能有100w的功率,估计也能也能凑合干点什么了。最高转速上到1300转也应该短时间可以的。无奈2kw的伺服体积对这个小铣来说已经太大了,难以安装。

原帖由 ywjianghu 于 2012-3-1 00:16 发表

谢谢你帮我说了这句话。
那个就是恒功率伺服电机,老贵了。也有些叫车主轴。用不起恒功率的,我想可以用普通伺服电机,把功率余量放得大大的可能也能凑合吧?

我觉得用个小的伺服主机+谐波减速+轴承就可以了,
车可以放弃,反正大部分情况下可以把车刀换成铣~边转边铣的车...
要不然就要大出血上大功率伺服了...

回复 23楼 ywjianghu 的帖子

好像沒有恒功率伺服电机之说吧。车主轴用的也是一般的伺服电机。至于用多大功率,是由你的要求来定。现在一般额定转速都在3000转。对车主轴来说够用了。
原帖由 机械人家 于 2012-3-1 00:25 发表
好像沒有恒功率伺服电机之说吧。车主轴用的也是一般的伺服电机。至于用多大功率,是由你的要求来定。现在一般额定转速都在3000转。对车主轴来说够用了。

大功率的伺服转速没这么高,2.3KW级别的差不多最大就是1500转。
不过1500转速下扭力有15nm
请问分度用什么软件分的,谢了
原帖由 gatelin 于 2012-3-1 00:30 发表
请问分度用什么软件分的,谢了

不好意思,没拍电脑的照片。因为这个坛里大部分用的系统都是维宏和MACH,四轴的,维宏要掏钱了,玩的人用的就少了。
所以,没有拍MACH3的界面。
楼主做的很专业,做得很漂亮。:em26:
请问你用的57步电机有什么驱动器?电机发热大吗?

回复 26楼 lvsoft 的帖子

2-3kw有3000转的。再大的多数在2000转。
镗孔为什么  租 弄 活顶尖
原帖由 惠民 于 2012-3-1 00:48 发表
楼主做的很专业,做得很漂亮。:em26:
请问你用的57步电机有什么驱动器?电机发热大吗?

是57三安的垃圾三洋电机。其中A轴的那个电机有联轴器的功能。
三个洋垃圾驱动,一个四通驱动。
以前用过几合一的驱动板,比洋垃圾差的不是一点点。
电机挺热的,手勉强能放得住。驱动电流可以调小,但这个温度就不要再调小了,是不是?
原帖由 MQEE 于 2012-3-1 00:56 发表
镗孔为什么  租 弄 活顶尖

我反问一句,为什么要用活顶尖?死顶尖怎么不好了?
一个能达到普通死顶尖刚性和精度的活顶尖,价格可能是老贵老贵了。所以,去看看外圆磨床,绝大部分用的都是死顶尖。
我开始玩车床的时候确实烧掉过死顶尖,2000多的转速,好久忘了往中心孔添油,闻到冒烟的时还不知道烟从哪里来,继续转。
稍微有点经验后,就知道要把顶尖烧掉其实很难的。
我的57跟楼主的一样,就是发热,后来狠心把后面的橡胶轮拆了(真心疼),可能是绕组的问题,引出了8线(方便串并联)没有用,只能按橙蓝一组、红黄一组,才能运转正常,现在不发热,其实不用拆掉后轮,直接揭开出线的地方,把覆铜板的4——5中间切开就行了,其它地方不用切开,注意!下面的图是切了3个地方的。

原帖由 惠民 于 2012-3-1 01:24 发表
我的57跟楼主的一样,就是发热,后来狠心把后面的橡胶轮拆了(真心疼),可能是绕组的问题,引出了8线(方便串并联)没有用,只能按橙蓝一组、红黄一组,才能运转正常,现在不发热,其实不用拆掉后轮,直接揭开出线的 ...

你说得很清楚,但我不是很明白。
是不是割开以后,接线方式改变了?比如,串联变成了单边,甚至串联变成了并联?你有量直流电阻看看嘛?
同个电机,串联后,驱动电流还是按标称的话,扭矩会增加,发热会加倍。并联后,扭矩不变,发热减半,所以,可以再加电流以增加扭矩。
你所说的情况,是超过这个规律之外的吗?
----------------------------
看到图片了,按图上判断,中间的那几个地方是连接的,那么,没割开钱,所有的线之间都是相通的,对吗?

原帖由 ywjianghu 于 2012-3-1 00:11 发表

哈哈,肉眼都能看出二絲,表都不用買了。
原帖由 ywjianghu 于 2012-3-1 01:39 发表

你说得很清楚,但我不是很明白。
是不是割开以后,接线方式改变了?比如,串联变成了单边,甚至串联变成了并联?你有量直流电阻看看嘛?
同个电机,串联后,驱动电流还是按标称的话,扭矩会增加,发热会加倍。并 ...

我改了线以后,明显不发烫。其实从4-5的地方割开后(白线也可以剪掉),剩下的4线就是跟其它电机一样了。这个电机我查过资料,貌似是4相5线电机,要专用的驱动器。从4-5割开后电阻没改变。参考一下我的贴子,里面说有可能不全都正确。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=539416&highlight=%2B%BB%DD%C3%F1
改了线,这种电机在780转以下扭矩大,超过780扭矩小,用手握住联器,电机就赌转。
请问你的电机与蜗杆是如何联接的?:em00:
原帖由 惠民 于 2012-3-1 09:42 发表

我改了线以后,明显不发烫。其实从4-5的地方割开后(白线也可以剪掉),剩下的4线就是跟其它电机一样了。这个电机我查过资料,貌似是4相5线电机,要专用的驱动器。从4-5割开后电阻没改变。参考一下我的贴子,里面说 ...

你的那个电机的帖真好,讲得很清楚。但那个示意图和实际绕组不符合,实际绕组是双线并绕的。
我判断,4 5  割开后就是两相串联了,
如果都割开 1 3连接 2 4连接 是一相  5 7连接 6 8 连接 是另一相 ,就是两相并联了。

我的电机原来就只有4条线,4 5 不相连的。跟你的电阻值比较,可能是并联接法。具体没打开接线端子看。
原帖由 惠民 于 2012-3-1 09:59 发表
改了线,这种电机在780转以下扭矩大,超过780扭矩小,用手握住联器,电机就赌转。
请问你的电机与蜗杆是如何联接的?:em00:

蜗杆中间打个孔,电机轴插入。
买一个6点4 毫米 的麻花钻头,侧刃用沙皮打一下,配合非常好。(先是用6.3的钻打的,电机轴进不去)
属于刚性连轴。