5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 野焰[042143]

求助!!模型刊物的问题

野焰[042143]  在 2005-1-8 03:49 PM 发表:

转了不少报亭上了不少网站发现现在根本没啥可看的杂志~
本来R/C的书籍刊物就不多,而且感觉现在大部分R/C刊物都和[模型世界]差不多,太缺乏技术方面的东西,大都是产品介绍、名人访谈、比赛报道,可供学习的东西 ...
我和你有同感,至今还没发现好的刊物尤其是介绍船模的:em12:

欢迎继续阅读楼主其他信息

我感觉主要是写文的人太少了,感觉玩船的人对个人技术还是很保留。可能是怕影响生意吧!!!!!
不然的话,论坛拉头办个电子杂志不是也不错吗。不过不抱希望....
其实那些大虾不愿意透露模型制作方面的技术怕影响自己的生意也是可以理解的。
但多发点船模摇控、调试方面的技术不是也挺好的,这样的好贴也没见过有几个,嗨。
全忙着做生意呢.....什么东西跟钱一粘就变得没意思、伤感情。
j10  在 2005-1-14 01:23 PM 发表:

我感觉主要是写文的人太少了,感觉玩船的人对个人技术还是很保留。可能是怕影响生意吧!!!!!
不然的话,论坛拉头办个电子杂志不是也不错吗。不过不抱希望....

:em24:
j10  在 2005-1-14 01:29 PM 发表:

其实那些大虾不愿意透露模型制作方面的技术怕影响自己的生意也是可以理解的。
但多发点船模摇控、调试方面的技术不是也挺好的,这样的好贴也没见过有几个,嗨。
全忙着做生意呢.....什么东西跟钱一粘就变得没意 ...

深有同感!真正“高”的高手都是靠这个吃饭的,谁会给你免费透露那么多信息啊~
了解他们专业技术的唯一途径控就是和人家混熟了才会告诉你~
:em12:
这也是没办法的事,大家都要养家糊口嘛~
j10  在 2005-1-14 13:29 发表:

全忙着做生意呢.....什么东西跟钱一粘就变得没意 ...

透露模型制作方面的技术怕影响自己的生意?我不理解:em22:
例如呢:em13:
但要了解如果谁都不愿意花力气来做大这个蛋糕,那这个蛋糕就永远不够吃的。
mikekan  在 2005-1-14 04:58 PM 发表:

透露模型制作方面的技术怕影响自己的生意?我不理解:em22:
例如呢:em13:

因为会做模型的人多了,就会使原来只买模型的人减少,他们也自己做模型了。而且还他们中同时也会成为新的卖模型的商家。从而造成狼多肉少的局面。
我想这正是那些大虾们所担心的

而且他们也不太愿意冒险用公开部分技术的方法来扩大这个消费群体,这也和当前国民经济还未达到一定高度有关,如果大陆达到发达国家的经济水平,必将无敌于天下.......:em15::em15::em15::em26::em26:

[ Last edited by j10 on 2005-1-14 at 17:08 ]
j10  在 2005-1-14 17:06 发表:

因为会做模型的人多了,就会使原来只买模型的人减少,他们也自己做模型了。而且还他们中同时也会成为新的卖模型的商家。从而造成狼多肉少的局面。
我想这正是那些大虾们所担心的

而且他们也不太愿意冒险用公开 ...

原來這樣子:em17:香港的情況有點不同,懂得做模型的,也不會自己組裝模型拿出來賣,你們不覺得組裝出好的模型要很花時間嗎?要花相當多的時間建做,但所賺取的金錢不多,你收人家高價錢,人家不要。低價格回報我又不會替你做。我寧願你自己建做,不明白時來問我好了。
香港有某間專賣海模的模型店就曾經找我組裝模型,舉例一條FSR-O,店子願意付給我1000元來組裝一條模型(單是工資),我接了三條來做,完成後,我發覺我付出的心機與時間,根本與回報不成正比,因此接下來我都不願意干了:em17:
mikekan  在 2005-1-14 05:50 PM 发表:

原來這樣子:em17:香港的情況有點不同,懂得做模型的,也不會自己組裝模型拿出來賣,你們不覺得組裝出好的模型要很花時間嗎?要花相當多的時間建做,但所賺取的金錢不多,你收人家高價錢,人家不要。低價格回報我又 ...

做一条船用多少时间,要看卖家的责任心了。
主要是大陆经济水平有限,如果不卖点东西就没钱玩模型了。和你们香港是不同的.....
你们可以说是已经过上大康生活了,我们可还再艰苦奋斗奔小康呢。:em24::em24:

而且由于大陆模型产业不发达,所以想买模型大多是进口的,价格更贵。所以也是需要一些有能力的模友做些价格便宜的模型来卖,这也比较容易让更多的新手可以在前期用较少的资金投入体验模型的乐趣。

[ Last edited by j10 on 2005-1-15 at 10:19 ]
j10  在 2005-1-15 09:35 发表:

做一条船用多少时间,要看卖家的责任心了。
主要是大陆经济水平有限,如果不卖点东西就没钱玩模型了。和你们香港是不同的.....
你们可以说是已经过上大康生活了,我们可还再艰苦奋斗奔小康呢。:em24::em24:

...

理解.....怪不得國內很多模友都有東西貼出來賣,勞力加油吧!:em00:
我可不是有錢人呵,1000元建做一條船的生意,其實我也流口水,
祇是我跟你們的思想、生活方式確實很不同,辛苦一點我就寧願不賺了,
所以,這就是為什麼很多從國內來港定居的人,很快便能儲到錢買房子,
國內的朋友都刻苦耐勞,知道金錢得來不易,看來,我們部份香港人確是
身在福中不知福了。:em17:
以模养模 自力更生

就是发展速度太慢.....嗨
的确啊。
港台地区生活水平很高,玩船纯属个人业余爱好,跟生计没啥联系,比较靠近娱乐活动,而在内地人根本玩不起此高消费的“烧钱”的东西~
十几年前海模在国内时很受国家重视的体育项目,现在搞专业海模生意的大部分就是那时候的职业运动员。那时候玩船要的是为了出成绩拿名次为国家争光,海模运动就是职业体育,运动员做船改船用的是国家给的钱,日常生活和中国的体操、田径、跳水、举重等运动员性质差不多。中国在国际海模界的鼎盛时期也就是那时候,毕竟都是职业运动员参赛,人家平时就是干这个的,外国的业余选手当然没得比~
后来体育政策改革,以奥运项目为主,国家为节省经费就让所有非奥运会项目的体育运动队卷铺盖回家了~可是这些海模运动员十几岁、二十岁就进了专业队,现在队伍解散,除了会做模型之外没有能吃饭的本事,于是乎,开是从事模型生意以养家糊口。卖模型赚的钱本来就很少,因为内地没多少人能“小康”到烧钱玩这种东西,所以他们也兼搞一些航模班、表演、比赛裁判,或者秘密受雇于部队做一些军事演习用的模型等等~
综上所述,人家过来也不容易哈~就当然不会放弃一点点赚钱的机会拉~
但是现在国内的模型运动也在朝着“仅仅是对成人的一种休闲娱乐,一种对青少年的综合锻炼”的方向发展~~
(以上内容系4位老前辈口述,偶仅系笔录耳录脑录所得~)
mikekan  在 2005-1-15 02:34 AM 发表:

Treize,

找到一點資料http://www.copyship.com/BBS/BBS_ ... =41957&offset=0

感谢!偶有个同学现在美国,
偶已经让她尽可能帮忙捎回其中《无线电操纵船模制作者》这本东东了~
野焰[042143]  在 2005-1-15 03:58 PM 发表:

感谢!偶有个同学现在美国,
偶已经让她尽可能帮忙捎回其中《无线电操纵船模制作者》这本东东了~

偶有同学在澳大利亚
希望早日重震中国非奥运优育项目的雄风....