5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ncmaker

把国产车铣变成日本货,要经过哪些步骤

1-8组装大拖板

检查大拖板滑动面的配合处,为了提高滑动的平稳性和平滑性,对机械研削面进行必要的修正。

将大拖板装上床身,调整镶条。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em21: 拿国产的床胚精加工。

标题

原帖由 qeab0908 于 2012-3-29 16:08 发表

廠家願意讓你每台每台挑嗎??

:em17:

只要是日本人下单按他们的标准去做那么他就是地道的日本质量,如果按国内标准去做那就是国内标准,按国内标准生产的零件基本上是零废品率,如果按欧美标准有三个百分点废品率,如果按曰本标准一下子就升到七个百分点到十二个百分点,曰本标准有个叫cpk的东西,就是图纸标注公差的中心值加工,根据要求就是以中间值的上下限公差的一半去控制质量,那么所做的就是最好的东西了,还有文件记录非常明细,质量报表每批货都要,记录抽检的每个尺寸包括当天天气温度和湿度,如果国内的厂家都以这个标准价格起码上一个级别,曰本机械往往比国内高一倍左右就一囗普通螺丝都是标准的

回复 楼主 ncmaker 的帖子

先回炉,再把铁运到日本去,做好了再发回来。

1-9小拖板回差调整

调整小拖板螺杆与传动螺母之间的回差。

原帖由 28. 于 2012-3-29 16:41 发表

只要是日本人下单按他们的标准去做那么他就是地道的日本质量,如果按国内标准去做那就是国内标准,按国内标准生产的零件基本上是零废品率,如果按欧美标准有三个百分点废品率,如果按曰本标准一下子就升到七个百分 ...

CPK>1.33就可以免检了,当然日本人还是会抽检的,抽检比例1/50~1/100

曾经我负责的一个零件,供应商CPK做到了25 ~33,日本人极为震惊(因为之前日本人都觉得中 国人没有一个零件做的比日本好的,对此很惊讶),结果一同拉去“工程监察”,把供应商的夹具图纸、照片、检验方法、参数统统拿了回来。日本人就去做报告了。

至此,该项加工技术就被日本“偷”回去了。

但国人就没有这种精神了。

1-10重涂传动螺杆润滑脂

使用molykote制润滑脂,提升初始粘性,形成良好的配合面。

1-11调整轴承套

在装配轴承套的时候,用指尖微妙的感觉来调整对于传动螺母的最佳螺杆的位置。

每台如此精整才加价30%?真不算多。 我宁愿加30%的钱买这样的产品。
多谢楼主,转帖,翻译辛苦了。:em00:
这过程同样适合我们DIY玩家自己调整车床。

1-12装配小拖板

将直度规配合到小拖板的V型槽上,用百分表来打出平行度。

好。。。

回复 30楼 win_win 的帖子

我对比了一下淘宝上的价格和日本网站的价格,吓了一跳。开始我以为要翻倍卖,结果加价基本是30%~40%。而且像这些比较大的微型车铣(一百多公斤的),在日本是免运费的。

但是在中 国你要买他们的还是觉得划不来,付款也不方便,而且不知道怎么运。

P.S.按今天的汇率仔细算了一下日本的价格,发现加价还不到30%。

原帖由 ncmaker 于 2012-3-29 17:14 发表
我对比了一下淘宝上的价格和日本网站的价格,吓了一跳。开始我以为要翻倍卖,结果加价基本是30%~40%。而且像这些比较大的微型车铣(一百多公斤的),在日本是免运费的。

但是在中 国你要买他们的还是觉得划不来, ...

在日本買...比在台灣買還便宜...而且日本還是校正好的...:em17:

1-13调整镶条

对于装在V型槽内的镶条的调整,在调节螺钉和螺母的配合压力与配合宽度、配合角度等综合作用下,对滑动性和切削负荷的改变有大幅影响。

因此要在带有切削负荷的状态下进行考虑。

在出库前调整的阶段,在考虑调节螺钉的调整顺序的情况下,同时用测试锤来确认声音与感觉,达到这种初始化的配合可以尽量使用户其后的调整变得容易一些的目的。

1-14确认卡盘精度

测定与调整标配的三爪卡盘的心精度(直译)与振动精度。

:em26: :em26:

1-15调整尾座

在尾座顶尖与主轴之间,装上测试棒来定中心。

该任务完成以后,再进行最终检查、外观清洁和内包、外包的出库流程。

2-1分解(以下为铣床调整过程)

最开始,拆卸下主轴关联部件、工作台关联部件,检查各部件的状态。