5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 论坛观察

实用T丝杆自动消回差螺母 有图,已上测试视频

原帖由 7kh1 于 2012-4-23 09:02 发表
扭簧自动压紧,实现无回差自动调节。

适合新的丝杆,如果旧丝杆,走到磨薄的地方自动调紧了,再走到厚的地方就会卡滞。

不怕,任何旧丝杆,或差品质的丝杆,只要不过份差,我都有简单的办法修复如新,或达到高品质T丝杆水准,有能力做这个螺母的人,都可以轻易的升级和修复你的丝杆。大家有兴趣,后面我会讲述方法。轻松修复丝杆不用愁了,呵呵。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 region 于 2012-4-23 10:00 发表
100多块的螺母好像可以买一条小行程的1605滚珠丝杆了吧

请参考21楼。事情灵活对待,不是不管大小,所有滚珠丝杆都是100多块。同样C7级,大的,粗的丝杆有几千块的的。但这个螺母的成本不管大小,变化不大,呵呵。

楼主高人很有兴趣
原帖由 fang 于 2012-4-23 14:33 发表
楼主高人很有兴趣

fang老大,你不是团够了一批7045,机器都有了T丝杆,改数控时,可以考虑不换丝杆,省点钱,呵呵,你是有加工能力的,至少有一点好处Z轴不配重,关电后,机头也不会向下掉,T杆能自锁。
折腾了很多年以后,我发现买成品最合算:em15:
C7滚珠丝杆精度还不如好的T杆,改个螺母是好办法:em26:
原帖由 论坛观察 于 2012-4-23 14:29 发表

不怕,任何旧丝杆,或差品质的丝杆,只要不过份差,我都有简单的办法修复如新,或达到高品质T丝杆水准,有能力做这个螺母的人,都可以轻易的升级和修复你的丝杆。大家有兴趣,后面我会讲述方法。轻松修复丝杆不用愁 ...

严重期待。。。:em00:
原帖由 Wisdon 于 2012-4-23 09:23 发表
看了 楼主的帖子很不错 ,东西 简洁漂亮 ,楼主好久没发帖了哦  ,

楼主是行家 ,请多指导  ,

楼主  凌晨发帖 ,工作到这么晚  !?
我原来也工作到凌晨 2点多  ,后来就 上火 ,牙龈肿痛  ,所以现在晚上11 ...

我已习惯了,呵呵,我会先睡一觉再起来上网。
严重关注
学习了   旧丝杆又起死回生了
论坛观察!好久不见,又来好帖了!等着看怎么修整t杆!
旧丝杆要用车床车一刀,把厚出的那些车到和磨损的以后那些一样厚度,不过要有跟刀架。
螺母反向面,请注意,螺母内套一端有一个大头的台阶,内套在工作中,只受单方向的轴向力,全靠这个台阶限制内套的轴向移动,旋转力由两个槽来承受。虽然螺母内套是塑料材质,但在金属外套的紧配包覆下,有很强的承载力,用于大型、重型机床是没有完全够力的。内套的材料是超高分子量聚乙稀,号称耐磨是铸铁的十倍,磨擦系数接近铁氟珑,但强度远高于铁氟珑,自润滑,是当前非常优秀的耐磨工程塑料。价钱也不贵,做一个螺母大约2-3块的料钱。

这是初步试装的样子,弹簧还没有装上。上边有螺丝孔的是固定螺母,另一个没有的是活动螺母。固定螺母是与工作台刚性联接的,另一个是可以轴向移动的,边上两根导柱一样的东西,与固定螺母也是紧配的,与活动螺母是有轻微的间隙,可以在上面滑动。

装上了扭力弹簧的样子,两个小铜螺母可以轻松转动,并勾上扭簧,调节扭簧另一头的挂勾(白色的东西)的角度位置,让扭簧刚好有合适的扭力作用在小铜螺母上。如果一但固定螺母与活动螺母在丝杆上产生了间隙,铜螺母就会前进,压紧活动螺母自动的消除间隙,由于小铜螺母是自锁的,丝杆受到的反作用力,不会推动小铜螺母。假设丝杆整个磨损是均匀的状况下,不论多久,丝杆或螺母磨损多少,都永远不会有间隙。
注意活动螺母要低过固定螺母一点,才不会让工作台阻碍活动螺母的运动。

大半夜的,顶一下观察兄,我也有几根T杆,不过有点弯曲,不知怎么才能修复?
原帖由 云伴君心 于 2012-4-24 03:03 发表
大半夜的,顶一下观察兄,我也有几根T杆,不过有点弯曲,不知怎么才能修复?

弯曲的只能用千斤顶或人手+锤子较正,有点麻烦。
另一个角度,两边的导柱也需要有一个大头台阶哦,两个螺母在小导柱都只受拉力。
看上去我的丝杆亮晶晶的,好象品质不错,其实是街边买的好普通的丝杆,原样惨不忍睹,修整修整也看上去不错。

装上一个小工作台面板

原帖由 夜行侠 于 2012-4-23 21:14 发表
旧丝杆要用车床车一刀,把厚出的那些车到和磨损的以后那些一样厚度,不过要有跟刀架。

车齿面方式修丝杆是不太现实的,一般人没有这设备和技术。(当然有这能力的人除外,细长轴可不好干哦)