5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖

自制数控车车牙乱扣!!!!求解决

原帖由 jerroldwu 于 2012-7-10 01:05 发表 新手尝试解答一下,不对的地方请指正有关系,你可以把主轴先打开,等实际转速这个地方显示的数字稳定后,比如782,把782填入加工策略里面的spindleRPM 里面,这样车出来的螺纹应该就不会乱了,不过只是打个比方, ...
谢谢你的解答,加工策略里的主轴转速好像高过200就不出代码,也不知道是怎么回事,主轴转速手动慢慢调也可以很低,但到了加工时就快了,也跟你说的一样,比如设定转速800转,启动电机后…实际转速是从1000转左右慢慢降下来了,要等它接近800转可能得几分钟!!!但我发现主轴转速高时走刀也会快,等主轴因吃刀受力而降速时…走刀也会随着慢下来,现在就考虑把加长38电板弄成5:1或更大的减速比,头痛啊!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

主轴转速过高不出代码主要是你的Z轴电机速度跟不上的原因,所以不能生成代码!你这个问题还是主要在于主轴转速和设定转速不一致造成的,实际转速太800了,设定是50,那你车10个的螺纹出来也是细丝,你又没有用到主轴闭环控制! 你必须先装主轴转速降下来,比如降到200转,策略里也要填上200转,开车前看看MACH3里主轴实际转速是否与设定值相近,上下可以波动2转,再用手动编辑代码,第2、3行删掉,C后面0.025改大一点,可以保证你Z轴回撤时不至于擦到工件!主轴皮带轮设定里比例为1。再多试试!一定要先把主轴速度与设定值保持一致!
你目前用38直流电机作为主轴动力还是差了些,力量不够,转速高!如果非要用它,必须得用5:1或是更高的减速比!听你说的意思,38电机是用MACH3控制脉宽调制输出PMW,这样容易出更多问题,MACH3输出控制电机的脉宽如果不够稳定,那你主轴转速会不均,乱扣是必定的!还是先净将主轴控制与MACH3分开,手动调节主轴转速!
其实我改的数控车现在车螺纹也不太好,我的原因主要是手扳车床没有主轴减速,用三相异步电机+变频器做主轴动力,三角皮带转动,前几车都很好,但随着后面吃刀量的增大,主轴转速会变化,就会在牙的后段乱扣,但每次车牙,前段从不乱扣,目前正在做三级减速!
"丝杆用的普通丝杆"不是滚珠丝杠就别考虑车螺纹了,做个小车,车个小件蛮好的。好在成本也不高
来张图,

原帖由 liyong77317 于 2012-7-10 09:12 发表 其实我改的数控车现在车螺纹也不太好,我的原因主要是手扳车床没有主轴减速,用三相异步电机+变频器做主轴动力,三角皮带转动,前几车都很好,但随着后面吃刀量的增大,主轴转速会变化,就会在牙的后段乱扣,但每次车 ...
我看着那些牙又不像是乱扣,它是一圈一圈跟着走的
原帖由 mengdll 于 2012-7-10 09:23 发表 "丝杆用的普通丝杆"不是滚珠丝杠就别考虑车螺纹了,做个小车,车个小件蛮好的。好在成本也不高
个人感觉车螺纹与丝杆回差没关系,下刀后的走刀方向是不变的嘛,多谢给的图片,只是小了点

标题

看你这么执着,给点提示给你,其它方面我不便多讲,关键的地方在于主轴转速的稳定性。其他方面的意见基本可以忽略。
原帖由 yhzzp 于 2012-7-10 16:48 发表 看你这么执着,给点提示给你,其它方面我不便多讲,关键的地方在于主轴转速的稳定性。其他方面的意见基本可以忽略。
谢谢你,我现在就是在考虑怎样降速,现在如果车铁或不锈钢,一吃刀就降速了!38电机不给力啊!希望今后有需要能得到你的更多指点

关键的地方在于主轴转速的稳定性。其他方面的意见基本可以忽略

看你这么执着,给点提示给你,其它方面我不便多讲,关键的地方在于主轴转速的稳定性。其他方面的意见基本可以忽略.是的,主要上主轴转速的稳定,你可以设定到150.,在策略里也用150生成代码,加工时主轴直接开,稳定后再开始程序,不要用MACH3的调速功能。
体会也是这样,我甚至用三菱伺服电机MACH3调速都不稳定,,,工作中不断的由低升高中,,,,,最后还是无刷电机做的主轴动力当然主轴速度还是要反馈的,,,,,,,
原帖由 mengdll 于 2012-7-10 09:23 发表
"丝杆用的普通丝杆"不是滚珠丝杠就别考虑车螺纹了,做个小车,车个小件蛮好的。好在成本也不高

數控車床和數控銑床不太一樣
大部份的時侯進刀只會單方向向軸心或向床頭箱運動
所以和螺桿回差完全無關
只要普通螺桿的牙距正確
用普通螺桿也是完全沒問題的
別說普通螺桿了
一堆人用幾十年前的老車床(c0618)配合磨損嚴重的開合螺母
不也一樣車?

亂扣要去檢查轉速信號回授的部分
這部分比較有可能
再來是檢查螺桿的兩側固定是否穩固
這兩個部分解決了
車螺紋保證沒問題的

回复 33楼 ydnline 的帖子

介石正解

我还用一个较笨的办法
1,校准Z轴丝杠,输入数据--卡尺测量方向、距离是否正确。
2.打开铣床界面“校准轴”Z轴。假如是。之后把得到的脉冲数拷贝到车床“电机调试”ok。行不行这块反正是没问题了。
脉冲宽度不够。
加长槽宽!
挖坟学习,看贴回贴好习惯----------赞同:em15:
静等大神解答!
大神们现在好像都不太爱出现了.........但这样也要路过一下