5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: X机器

【迟到作业】开贴研究MACH3控制主轴转速,(断续直播中)已解决变频主轴启动自动延迟

好帖,做个记号,待以后研究。

欢迎继续阅读楼主其他信息

测试工作现场直播中。。。。正在拍照片
道无言 发表于 2012-9-28 21:57
这个应该也可以控制激光电源的功率是吗?
(0-5v)

通过调整可调电阻,可以实现0-5v的输出范围,必须的,万金油,呵呵
电路连接:

接入信号发生器送来的PWM波,并用示波器监视,

接入12v直流电源

OUT端接了一块万用表监测输出电压:

连接好后,输入PWM信号的占空比调到50%,小心翼翼的调整可调电阻,使输出OUT端输出的电压=5V,

PWM=50%时,OUT=5v,这样比较直观。

为了让大家看到测试效果,我费尽心机把相关仪器弄到接近同一个焦平面,以利于合影

图中的示波器与信号发生器是同一个仪器(示波器带简单的信号发生器功能)

然后改变PWM波的占空比,得到结果如下:

PWM占空比=20% 时,OUT=2V

PWM占空比=30%时:

PWM占空比=40%时:

PWM占空比=50%时:

PWM占空比=60%时:

PWM占空比=70%时:

PWM占空比=80%时:

这直播比中 国好声音好看
统计一下输入输出的数据:
输入PWM波占空比=20%,输出电压=2.0028v
输入PWM波占空比=30%,输出电压=3.005v
输入PWM波占空比=40%,输出电压=4.008v
输入PWM波占空比=50%,输出电压=5.009v
输入PWM波占空比=60%,输出电压=6.010v
输入PWM波占空比=70%,输出电压=7.012v
输入PWM波占空比=80%,输出电压=8.013v

线性度完全可以了,哈哈
后面要折腾的是将这块PWM转0-10v转换板来控制一个变频器的试验,

转换板将MACH3送出的PWM波转换成对应的直流电压,控制变频器的转速,应该不难,

未完待续,没有搞定之前,不会就此问题另外发帖,所有研究过程都在将这一个帖子里添砖加瓦,但愿对大家有点用处。
duanyz 发表于 2012-9-28 22:58
这直播比中 国好声音好看

那个好声音不是用来背对着听的么?
请教楼主这个控制的主轴电机是什么类型什么电压的电机呢?
duanyz 发表于 2012-9-28 23:18
请教楼主这个控制的主轴电机是什么类型什么电压的电机呢?

大多数的变频器(交流主轴)都可以用外接模拟电压调速,大多认0-10V,

很多小铣床上原配的主轴调速板,也可以用外接模拟电压调速,我的小铣经测量是0.5-10.5v,
转接板上机之前,找点变频器的资料来复习一下:

上图中,AVI端就是外接电压调速信号的输入端口,参考端是GND;

圆圈中内容表示这台变频器调速适应的电压是 0-10VDC(直流);
X机器 发表于 2012-9-28 22:39
通过调整可调电阻,可以实现0-5v的输出范围,必须的,万金油,呵呵

可调电阻是要手动调整吗?还是自动调整的?怎么才能实现自动调整?菜鸟问题多,请楼主不嫌麻烦解答
duanyz 发表于 2012-9-28 23:46
可调电阻是要手动调整吗?还是自动调整的?怎么才能实现自动调整?菜鸟问题多,请楼主不嫌麻烦解答{:1_47 ...

投入使用之前,调整一次就够了,当输入PWM波的占空比达到最大时,调整输出=5v,就可以了,以后这块板的作用就是把电脑送来的不同占空比的PWM变成不同的对应直流电压值,不需要再调
我似懂非懂的!但还是认真听课了!
站个位置,等待下回分解!
静听下回分解,楼主太专业了
强,用心学习一下。