5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再谈甲醇燃料对人体的危害

楼主
本人入模虽有些日子但一直停留在电动模型圈内,苦于身边没有玩油机的老鸟指点所以不敢擅自涉足油机。不过没玩过油机始终觉得有些遗憾,于是在论坛里潜水多时,反复阅读《发动机知识大全》一文后决定孤身一人开始摸索油机。安装还算顺利。终于找了个好天气决定试车,之前在工作笨子上写下了详细的试车方案及注意事项算是做到了胸有成竹。但没有经验终究是个大问题,在加油时油加得过满,油从油箱连接排汽管的增压管中溢入排汽管,而启动时又是因为没经验,人站在了排汽管一侧,导致少量油从排汽管喷出,溅在脸上。赶紧用衣服擦去溅在脸上的甲醇燃油,并换了个位置,站在了排汽管的另一侧,成功启动发动机并初步磨合。当时感觉还算不错,回到家中觉得有些累于是睡了会儿,当天晚上感到咽喉疼痛吃了些消炎药,此后又咳嗽了几天。此症状持续了十几天后消失。开始还以为这是一次普通的感冒,但在网上查阅了甲醇对人体的危害时才知道问题所在。甲醇对人体的危害非常严重,网上有很多的资料可查,在这不再重复,但如此大的危害在论坛里却谈及甚少。我只在论坛里查到一篇,是09年发的,而且跟贴的人也不多。我不知大家在玩油机的时候有没有注意到甲醇有毒的问题,但我看到近年来油改电的人很多,不知是不是有出于这个原因的。当然我们也不能因噎废食,油机相比电机也有很多优势。只不过得做好一些防护措施,如口罩、护目镜、手套等。发此贴只希望大家,不论你知道或是不知道甲醇有危害,都要加以重视,健康愉快地玩模型是模型运动的本质。如果你有什么防止甲醇危害的方法和注意事项,也希望你回贴,与我和大家一起分享。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
有毒,已经退油从电。。。。
要么玩电、要么直接上汽油机。我是这样想的
电的维护起来也简单些吧
只要沾到人體任何一種燃料都有危害、程度輕重差別而已,燃燒排放的部分甲醇燃料對環境的危害程度不會比汽油高、分解也比較快一些。
没那么夸张吧。除非是个人体质问题,过敏之类的。照这样说吃饭喝凉水都能噎死人。
可能跟楼主体质有关系吧,我也喷到脸上过,好好的没事啊。
油有毒是肯定了!要不那么多喝假酒喝瞎了的?自己当心点别弄进眼睛和嘴里就是了,我一直都是每次飞完回来必须擦干净飞机才提进家
有毒必须的  只有注意也没事
合成燃料中的添加剂毒性也比较大
尽量注意不要入口和沾到皮肤上
只有注意也没事
没那么夸张。
啤酒中就有甲醇含量,也没见那个甲醇中毒呀?
六几年自然灾害时有些酒鬼买不到白酒就喝甲醇的。。。。。。。
楼上的 吹牛逼了吧!!!!
喝甲醇 你去试试!!!
喝甲醇 你去试试!!!
没有LZ说的那么严重。
清香白莲 发表于 2012-11-18 14:41
楼上的 吹牛逼了吧!!!!
喝甲醇 你去试试!!!

你喝过啤酒吗?
啤酒中就含有不超过1%的甲醇!
你每喝一瓶啤酒就喝下将近5CC甲醇!
心在飞 发表于 2012-11-19 12:25
你喝过啤酒吗?
啤酒中就含有不超过1%的甲醇!
你每喝一瓶啤酒就喝下将近5CC甲醇!

5~10cc就要失明!当年风风火火的假酒事件就是甲醇在作怪
用工业酒精冒充的白酒!!
啤酒有没有甲醇我不知道
不过肯定不会5cc的
肯定要悲剧的!!

同意楼主的说法,本人飞油机多年,一是用乳胶手套,二是站在上风口,三是戴护目镜.四是飞行结束后洗脸
我已经很久没有动过甲醇了,确实有毒,并且在调机时危害最大。
放家里时飞机上的油污会蒸发,污染家里空气,因此已改电。
在不安全也不会食用。比地沟油安全些吧。哈哈!