5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: tjsheep

有没有人算过千分尺的误差?

对于温度产生的误差,在广东而言温度对于尺寸变化影响很少,对于分辩率是零点零一的可以忽略不计,对于零点零零一分辩率的误差在两秒以内。这个是按进口的计,国产的我不愿多说,拿去计量没见过真正达到iso标准的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
用了快20年千分尺了,这个真没算过,尺子两边握手不是有隔热的塑料吗?再说了量个尺寸的时间尺子也不至于升温啊
大头虾 发表于 2012-11-19 11:25
用了快20年千分尺了,这个真没算过,尺子两边握手不是有隔热的塑料吗?再说了量个尺寸的时间尺子也不至于升 ...

我问这个问题,就是因为在用25-50的千分尺时候发现同样量检验棒,刚量是0位对齐
抓一会支架,(不抓在隔热垫上)
大约1分钟后,就发现0位偏了负半丝,
也就是说框架尺寸变大了。
现在天冷,所以我说是否是气温影响。。。
分厘卡比較不怕環境溫度
因為量具材料和測量工件均為差不多的澎脹系數
氣溫底鋼量塊收縮,量具也會跟著縮
所以測量出來都差不多
除非是陶瓷塊規才能明顯的發生誤差

分厘卡怕的是體溫
所有的分厘卡均設有隔熱板(測弓下部,若沒有的話一定是掉了或是0-25mm小量程)
為了就是隔離體溫所造成的誤差
標準測量環境為華氏68度
比人體的體溫低很多
所以這一點一定要小心
固定測量時花幾十塊錢人民幣買個分厘卡座還是值得投資的
但如果無法固定測量時(例如車床上車到一半的工件)
拿的時侯儘量帶手套及拿取測弓部份會好一點點
不過diy也不用想太多啦
差個0.01mm大部份的人也沒感覺
要想作準確的測量
先扔掉那些二手老貨的塊規
花大錢去sgs校正
這樣來談測量才會比較有意義
手上沒固定時間校正過的量具時
千萬別談精度

RE: 有没有人算过千分尺的误差?

LMMWAN 发表于 2012-11-18 21:36
22度下,超过0。002,我直接丢掉

丢给我把
丢哪里了?
想去捡