5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 惠民

请教自耦变压器接线

惠民 发表于 2012-12-20 18:07
谢谢你。

我这菜鸟水平都评分哈,,,,,,,呵呵,你这个自耦方牛,我看的真的有点头晕,抽头好多,告诉你一个变压器绕组上电不烧线圈的办法,线圈里串个白炽灯啊,不嫩是节能灯啊,接错了不会烧绕组的,以前一个绕牛的大仙告诉我的,接错了灯就亮,接对了不亮灯,明兄,你有空瞄下这里http://bbs.hifidiy.net/forumdisplay.php?fid=4这里牛多牛人也多,

欢迎继续阅读楼主其他信息

机械爱好 发表于 2012-12-20 19:29
我这菜鸟水平都评分哈,,,,,,,呵呵,你这个自耦方牛,我看的真的有点头晕,抽头好多,告诉你一个变 ...

其实早就想加分了,是没分了。
谢谢你,抽头看起来很多,从头至尾都连一起的,想焊开2MM和1.6MM的地方,分开一个做初级,一个做次级,就是不敢通电,怕冒烟。,请指点指点。
惠民 发表于 2012-12-20 19:38
其实早就想加分了,是没分了。
谢谢你,抽头看起来很多,从头至尾都连一起的,想焊开2MM和1.6MM的地方, ...

我也不怎么懂哈,我也是个鸟鸟的,之前也就在告诉你的那个论坛时不时看看的,呵呵,,,,,,,我只知道串个白炽灯在初级中,40w25w都可以啊,接错了不会烧绕组的,你这个牛有点复杂,我看着晕的,串个灯泡多试试吧,灯泡亮了就没有没有接对,相位的问题,初级串灯泡接220不亮,就接对了,安全第一啊,先搞清楚初级和次级的 再上电,,,,,,,,,,,
机械爱好 发表于 2012-12-20 21:29
我也不怎么懂哈,我也是个鸟鸟的,之前也就在告诉你的那个论坛时不时看看的,呵呵,,,,,,,我只知道 ...

谢谢你,我搞懂了判断绕组的相位了。
我的变压器是自耦变压,现在想改成有初级和次级的变压器。

输入60-260,可以改成220+40v的隔离,实际上最后绕组大都只有30v,把最后那个绕组当次级使,但还是不安全,初次级间没有绝缘处理,很容易击穿。

评分

惠民 + 2 赞一个!

jxdianqi 发表于 2012-12-21 01:45
输入60-260,可以改成220+40v的隔离,实际上最后绕组大都只有30v,把最后那个绕组当次级使,但还是不安全, ...

谢谢你,你说:实际上最后绕组大都只有30v,是不是指我图中所标的51V?虽然没有隔离,总比自耦安全吧?
不是,那组分离会发热,一般绕法是b端和b端这边的一个头,就是分离最外层的绕组作为次级

一放就是几个月了,最近争取了一些时间,翻新基本完成了。接线采用“zlk1234”兄的接法。画了个电路图,下一次要维修才有电路图。请各位把把脉,谢谢。

管他线头多不多,,只要确定原先是220V工作的。。

那么打表,找电阻最大的两根,,,接220V ,,剩下的就是输出的各种电压了。。

评分

惠民 + 2 赞一个!

楼主,你还是先摇一下对地电阻吧,用500V摇表,看情况不妙!

评分

惠民 + 2 赞一个!

1.6线径的绕组和2.0线径的绕组可以看做两个独立的绕组,升压应该就是把后面的绕组串入了前面的绕组。JX兄弟也说过,做隔离变压器不知道层间绝缘处理的好不好,另外从A B端输入220V后的变比看,如果A C端输入220V B1 B2端输出电压应该在110V以上。但A B端输入220V的空载电流在0.4A,A C端输入220会进一步增大初级的电流,会有更大的温升,可以串个100W以上的灯泡试下

评分

惠民 + 2 很给力!

谢谢以上三位兄弟的回复。
有一个奇怪的问题:“降压输出端“能随档位开关的从20至140V变化,但“直流输出端”没有变化,并且保持204V不变!
滤波电容是两个200V、330UF并联。
惠民 发表于 2013-4-2 23:36
谢谢以上三位兄弟的回复。
有一个奇怪的问题:“降压输出端“能随档位开关的从20至140V变化,但“直流输出 ...

降压输出端电压可以调节,直流端也一定是可以调节的,你现在的情况应该是直流输出端没有接负载,你量的电压是滤波电容的电压,没有负载这个电压不会突变,而且因整流管的特性也不会反向放电,你在输出端加个适当的负载再看一下。
另外两个电容的耐压值低了点,并联只是增加容量,串联可以提高耐压。电容总工作在标称耐压值的上限寿命会很快缩短的。

惠民老弟也是折腾党,我也来瞎说两句,你这个自耦变压器从零往上有十几个抽头,理论上讲其中有一个抽头是标准的220V接头,是设计时就算好的,当输入电压为220V时,火线应接在那个接头上,此时那个标准接头往下是降压输出,往上是升压输出,火线可以接在 标准接头往上的任何接头,越往上接各抽头输出电压越低;火线不能接在标准接头往下的各接头,越往下接越过负荷。如果你那里输入电压普遍偏高(如236V),标准点也要上移。变压器上如无任何参数,标准点要由上端往下摸索一下,空载时输入电流不能太大,长时间空载温升不能太高。

评分

惠民 + 2 很给力!

给楼主一个建议:
      听楼主的意思是想作为降压使用,可这样接线。你指定的A点接火线,你指定的B点接零线。输出在B点和抽头之间取。这样做的好处是:
      ❶输入感抗大,空载电流小;
      ❷输出内阻小;
      ❸输出电位底。
      另外,再给机壳接个地线。

评分

惠民 + 2 很给力!

请教自耦变压器接线、整流后电压

紧紧的握你的手 发表于 2013-4-3 07:51
降压输出端电压可以调节,直流端也一定是可以调节的,你现在的情况应该是直流输出端没有接负载,你量的电 ...

谢谢你,我还没接个灯泡当负载试试,看看接上负载的情况。
另:整流的输入电压最高是140V,耐压300V的电容应该没有问题。

武士伊 发表于 2013-4-3 09:27
惠民老弟也是折腾党,我也来瞎说两句,你这个自耦变压器从零往上有十几个抽头,理论上讲其中有一个抽头是标 ...

谢谢老大。现在空载电流很小约0.4A。

墨兰大海 发表于 2013-4-3 13:01
给楼主一个建议:
      听楼主的意思是想作为降压使用,可这样接线。你指定的A点接火线,你指定的B点接零 ...

谢谢你,现在改为A、D为220V输入,这样可以升压也可以降压。
用了一瓶颜色不喜欢的自喷漆。