5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: abenyao

而立之年,D了第一台雕刻机(开始上图,这图很销魂啊)

看的正起劲 咋没了呢  顶楼主 快快写

欢迎继续阅读楼主其他信息

zhwtlv 发表于 2013-1-24 12:15
帮顶就是不容易

3q3q
tonnyhu 发表于 2013-1-24 12:26
看的正起劲 咋没了呢  顶楼主 快快写

在写呢,刚刚去买车车饭了。回头上一张咱们工人阶级买饭的镜头。

孔钻好了,光轴丝杆也回来了。组装吧......各种问题来了。
首先,那几个托板中,y轴的托板只铣了一面,其他的五面都是割下来的,像狗啃过一样。台钻的不同心,加上我的粗心和以后再说的性格......好多孔都是歪的,装不上啊啊啊啊啊啊。最后只得用锉刀锉啊锉啊......最后终于算是装上了。

200W环牛和整流部分。

三轴驱动版。

直流电机调整电路。双向可控硅调压,桥式整流,无滤波。上面部分是一截电炉丝,限注用。

功放的外壳。大旋钮是给直流电机调整的。

步进选用的是57步进,3A滴。驱动板在tb买的,外省的卖家居然是偶家乡人,主动把运费包了,哈哈。驱动板上那几个限流电阻是5瓦的,看着就舒服。电源没有买开关电源,而是到废品站买了个功放,拆的200w环牛拆掉二次侧,用1.5平方的铜线从新绕制的。电压好像是35v左右,快达到驱动板的上限了。然后整流部分懒得做,直接将功放板的整流部分锯下来,拆掉多余的原件直接用。看着那样子......要触动你的灵魂的。

总装开始,y轴尺寸搞好,不过孔偏了不少,于是又是一番锉,搞定。装x轴了。Y滴肿么回事,X轴的立柱短了,z轴方向太长了,装不了!只得重新买材料做立柱。
楼主文采不错,期待更新
写得精彩,末图不应该

这期间又买了台钳等一些其他东西,预算一超再超。
临到主轴选择了。找了一个2千瓦角磨机的电机,结果听说那东西转速太高,而且低速是没有力气,最后只好作罢。水冷主轴加变频器,那段时间不好找便宜的变频器,最后选了一个简版的无动力主轴加1.5千瓦的直流电机。无动力主轴径向窜动小于一丝,百分表几乎不动,不过轴偏心达到10丝左右了。这个只有凑合着用了,以后再想办法看能不能改进。
电机调速采用双向可控硅过零触发,然后在整流。

整体图片,手机照的。

直流电机皮带轮太靠轴前端了,主要是因为当初测轴径时失误了。轴端的2mm长是14.9,其余部份都是15.结果我就把14.9发给卖家了
装上就拆不下来了,火攻也试过了。

传说中的可以任意剪,任意接的皮带!啥材料?忘了。

这个也是无动力主轴!偏心有10丝了,不过径向窜动基本为0.
这个配置是个错误的选择,直流电机最高转速才4700.皮带轮是30和40双径的。以后自己做个直径90左右的试,速度能上12000吗?
现在试雕刻了几个,用钳形表测电流,运行电流只有2A不到。

lgmsy 发表于 2013-1-24 12:48
楼主文采不错,期待更新

全是口水话。向小学生的作文:)

楼主是个折腾哥,看楼主的文章感觉很生动,想起了当年开始接触玩这些东西时候的种种心酸,冤枉钱,被种种奸商山寨货的坑蒙拐骗,无知而又无畏的行动力...........
等撞的满头包,两兜空空的时候,才学会了做下来思考,反思和看待过去做过的种种,忽然发现自己比以前懂了很多东西,也许是被世态催熟了不少,但是却又惶恐的发现自己有更多不懂得东西。

但是到了这个时候,也许是没有了以前的一股冲劲,也或许是懂得了想做成某件事得去做充分的准备

也许是没摔过跤的人生不完美吧,祝老哥折腾的高兴
lulgs 发表于 2013-1-24 12:52
写得精彩,末图不应该

我尽量早些上图。
up2x 发表于 2013-1-24 13:00
楼主是个折腾哥,看楼主的文章感觉很生动,想起了当年开始接触玩这些东西时候的种种心酸,冤枉钱,被种种奸 ...

哈哈,谢谢,看来你的经历比我多。
楼主应该图文并茂才好啊 我开始也和你一样 只是在最后关头下决心直接买了铣床

支持,,
无泪的遗憾 发表于 2013-1-24 13:24
楼主应该图文并茂才好啊 我开始也和你一样 只是在最后关头下决心直接买了铣床

赞成直接买铣床。。。
为了做小雕买了一台西湖台钻,一个十字滑台钳,好几个合金开孔器。结果还是不好用,一是台钻力不够,二是让刀太厉害。好不容易钻出来了,结果孔大了2mm。。。
现在在小车中拖板上加Z轴,准备上车床搞孔。
abenyao 发表于 2013-1-24 12:43
步进选用的是57步进,3A滴。驱动板在tb买的,外省的卖家居然是偶家乡人,主动把运费包了,哈哈。驱动板上那 ...

驱动板虽然是标称能到36v电压,但是步进电机转动停止过程中会产生电压,这个电压会叠加在电源电压上,会烧驱动板的,我原来也用35v就烧过一块驱动板,电压在30v这样才安全
pf2051 发表于 2013-1-24 15:39
驱动板虽然是标称能到36v电压,但是步进电机转动停止过程中会产生电压,这个电压会叠加在电源电压上,会烧 ...

这个还真没有考虑过。回头测测电压看。不过试机好几天了,没有什么问题,几个集成块冰冰的。
可以看出楼上是爱狗之人~
这个必须支持,我是新手来学习 的