5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 鹧鸪哨

花了一个晚上做的东西,热气腾腾!!简直是要亮瞎我的氪金狗眼啊。。。。。。。。。。

ForkEureka 发表于 2013-4-18 00:15
我坦白,我是来给楼主泼冷水的。

最近总看到有朋友用大功率LED来做室内照明。

哈哈,,多谢多谢,我还真不知道有这么回事。。

以后再搞LED的话,我的仔细考虑考虑的。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

今天刚卖了几盘5050LED的灯带
鹧鸪哨 发表于 2013-4-18 00:22
哈哈,,多谢多谢,我还真不知道有这么回事。。

以后再搞LED的话,我的仔细考虑考虑的。。。

不必客气,其实我也很喜欢大功率的白光LED,
我手里有四个LED手电,两个Q5的,一个T6,一个U2。

我也一度很想用LED灯带或者LED射灯装到家里用。
但是后来因为工作需要,仔细研究了白光LED产品的性能,才发现了这个问题。

很多朋友其实并不关心或者没有渠道去了解这些具体的参数,
而LED产品的卖家可能也不知道,即使知道了,恐怕也不会坦率地告诉你这些。

我的很多同事和朋友在我的解释下,都知道了这个问题,纷纷都把自己家里的LED照明设备给换掉了。

非非非非 发表于 2013-4-17 23:58
你说的正白光其实是高色温    4500k的暖白色是和日光一样的效果  一旦你用过了 你就再也不会用你说的正白 ...

本人做过试验,4500K色温的灯珠做机械工作灯不太合适,这个色温略偏黄绿色,工件反应的颜色有点偏绿,并不是真正日光下颜色,选择在5300---5500K色温比较好,这个才更接近日光。如果是正白色温(5500---6500K)的理想的是将灯光向上射让天花板反射光(灯罩用磨沙壳),得到的是无影的灯光完全没有剌眼的感觉。
ForkEureka 发表于 2013-4-18 00:28
不必客气,其实我也很喜欢大功率的白光LED,
我手里有四个LED手电,两个Q5的,一个T6,一个U2。

我想了一下。。

一般灯头里会安装数个1W的LED,,如果用各种色温的混杂在一起,相当于互补,在罩上乳白罩,,你说的那个影响视力的问题会不会有改善呢??

鹧鸪哨 发表于 2013-4-18 00:35
我想了一下。。

一般灯头里会安装数个1W的LED,,如果用各种色温的混杂在一起,相当于互补,在罩上乳白 ...

这个不好说。

现在生产大功率LED灯珠的厂家很多,
各家的产品曲线差别很大,
但是,由于基本的技术都差不多,
所以同型号的LED,
不同色温的曲线只是略有区别。

再加上光谱曲线的测试比较复杂,业余条件下很难做到。
要想达到相互取长补短的目的,难度比较大。
所以你说的方法实际效果如何,恐怕很难判断。

还是回到刚才我贴的那副图片上来说,

可以看出,三种色温范围的灯珠,
在480nm附近,都有一个共同的低谷,
480nm对应的是靛蓝色,
所以如果用这三种灯珠混装,
在这个波长范围中还是缺失的。

当然,我贴出来的只是一家公司一个系列产品的曲线,
不能代表所有大功率白光LED灯珠的情况,
不过我可以告诉你,我们测试过的其他产品,
基本上也差不多,有些甚至更差。

ForkEureka 发表于 2013-4-18 00:47
这个不好说。

现在生产大功率LED灯珠的厂家很多,

唉,,这么说来,,,用LED背光的电视和电脑显示器也有问题哦。。。

鹧鸪哨 发表于 2013-4-18 00:51
唉,,这么说来,,,用LED背光的电视和电脑显示器也有问题哦。。。

怎么你和我同事问的问题如此的一致?呵呵

LED显示器或者LED电视不存在这样的问题,
因为显示器和电视的显示原理决定了,
不论是用白色LED做背光的显示器还是用LED做像素发光原件的显示器,
它本身就是用不同强度的红,绿,蓝三种单色光来组合各种色彩的。
显示器显示出来的白色也是用这三基色混合出来的,本身光谱就是离散的。

ForkEureka 发表于 2013-4-18 01:01

哈哈,,我唐突了。。。

那我把三个LED灯,分别罩上红绿蓝的罩子。。。得到的光是不是就是好的啦?

鹧鸪哨 发表于 2013-4-17 23:43
显然,,运费要十几块钱。。。

LED就是淘宝上最便宜的10W啊,,三并三窜的那种,默认电压10V。。。

可以用二极管降压啊,一个降0.7V左右,我台灯是用12V电源的+12V灯条,串了4个二极管灯条热量几乎没有,4根灯条感觉亮度很不错了,只有3W,2.5元一根
鹧鸪哨 发表于 2013-4-18 01:05
哈哈,,我唐突了。。。

那我把三个LED灯,分别罩上红绿蓝的罩子。。。得到的光是不是就是好的啦?

理论上来说,会有一定的改善,
不过,只有红,绿,蓝三基色单色光混合而成的白光,
其光谱依然是不连续的,
只是由两个尖峰变成了三个尖峰而已。
所以改善的效果非常有限。

要想达到比较好的照明效果,
白光的显色性是一个方面,
更重要的是视觉舒适度。
这是一个很主观的指标,
没有办法定量衡量,
所以就只好用光谱成分曲线来间接反应视觉舒适度指标了。
光谱曲线越均衡越平坦的白光,其视觉舒适度相对越一些。

现在我在家里房间里用的顶灯全部是飞利浦或者欧司朗的三基色节能灯,
办公室和家里的台灯都用白炽灯泡。
不过,我用的不是普通的灯泡。

请看:

是欧司朗的节能白炽灯。在和普通白炽灯一样大小的玻璃泡里面,封装了一个卤钨灯。

我用的节能灯,200W,190元本地买的,后来查网上才80-90元一个,不知道质量一样的不?我那个是南大科技生产的,亮得很啊,就是不能频繁的开关,如果开一次没有三小时就关的话是划不来的,因为节能灯的寿命是按开的次数算的,开关一次短三个小时寿命,一直亮着对灯的寿命影响很小很小,三个小时都用不了什么电,整个铺面和在太阳下没什么区别,灯光射到门前的路上的东西都看见清清楚楚。
迷茫人类 发表于 2013-4-18 01:13
可以用二极管降压啊,一个降0.7V左右,我台灯是用12V电源的+12V灯条,串了4个二极管灯条热量几乎没有,4根 ...

不管用二极管降压还是用电阻降压,发热的问题都没有办法避免啊。
发热功率等于电压差乘以电流,不管用什么,
在一定的电流情况下产生了一定的电压差,那么发热功率就不会变。
除非用开关降压电路,否则只要是线性电路,发热问题就是无法避免的。

夜行侠 发表于 2013-4-18 01:26
我用的节能灯,200W,190元本地买的,后来查网上才80-90元一个,不知道质量一样的不?我那个是南大科技生产 ...

您够霸气啊。

按照飞利浦和GE说的,8W节能灯相当于40W白炽灯的光通量来计算,
你用的200W节能灯相当于一个1000W的白炽灯泡。
1000W啊,什么概念呢?

我家后院里用的不过是个50W的节能灯,已经跟路灯一样了。
你用200W,还是在屋里用,佩服佩服。

ForkEureka 发表于 2013-4-18 01:29
不管用二极管降压还是用电阻降压,发热的问题都没有办法避免啊。
发热功率等于电压差乘以电流,不管用什 ...

4根灯条总功率就3W,10V电压,并联的,每个灯条的电流都很小,再加上我把灯条粘在一块薄铝板上了,散热超好
迷茫人类 发表于 2013-4-18 01:40
4根灯条总功率就3W,10V电压,并联的,每个灯条的电流都很小,再加上我把灯条粘在一块薄铝板上了,散热超 ...

我说的是楼主面临的问题。

帮楼主简单计算一下吧。

单个灯珠标称10V,10W,那么工作电流就是1A。
15个并联,总电流就是15A,楼主用的电源是12V的,
需要用电阻降掉2V,2V*15A=30W。
降压电阻上发热的功率就是30W。

即使像楼主说的,单个灯珠实际功率只有5W,
电流减半,电压不变,电阻上的功率也有15W。

不管是30W还是15W,只要用线性电路进行降压,
不论你是用电阻降压还是用二极管,这个功率都少不了,
除非用开关电路来提高效率。

ForkEureka 发表于 2013-4-18 01:01

液晶电视里面的背光led远远好于一般的led产品   夏普有四基色 led屏   就是背光的led显色性更好   你们看夏普高端的led彩电  看的时候明显是暖色调

你们用自己的单反在阳光下拍照 可以看到更鲜艳的颜色 这些都是因为光谱的连续性    我说的840系列的节能灯 就是里面加入了更高级的荧光物质  让他发出的光显色性更高     

我现在正在diy维修用的放大镜 需要用到环形灯 我选用的是 philips   essential  tl5c 32w/840   cool  white    30元一只  整流器单独买   可是光线的品质对得起这个价格  不是一般的led可以替代的   估计把夏普四基色电视的背光拆出来也难以和这个媲美

不过除此之外  还有70w的飞利浦高压金卤灯  也非常适合 楼主的用途    更是高显色    自带反光碗  复眼照明 有投射角度的选择    买新的很贵
  但是 时装店搬迁时候可以免费得到  

非非非非 发表于 2013-4-18 01:54
液晶电视里面的背光led远远好于一般的led产品   夏普有四基色 led屏   就是背光的led显色性更好   你们看 ...

我正想请教你,你所说的“840系列”节能灯该如何选择呢。
我看了我买的节能灯的纸壳子,飞利浦的,欧司朗的和GE的,
上面都没有写是什么系列啊。

有写    在 斜杠后面有三位数
非非非非 发表于 2013-4-18 02:00
有写    在 斜杠后面有三位数

我买的节能灯的盒子上找来找去只有这些能算得上是有点信息量的了。
可是没有你说的系列或者型号的字样啊。
盒子的其他几面就更没有了。