5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 拖拉机

用车床插出来的齿轮。

pinguo  在 2005-6-10 08:18 AM 发表:

磨刀的时候,齿轮的模数如何控制?
标尺的制作能说一下吗? ^_^

标尺是雕刻机做的。
齿轮的模数如何控制--修配、制作的零件五花八门,我不可能把所有的刀具配齐(毕竟这就是台简易车床啊),只能依着旧件齿沟磨制,先粗磨,精磨时,蹭一下便拿到放大镜下仔细比对,直至满意,但基本都能到达到良好的配合效果。

欢迎继续阅读楼主其他信息

[quote] qtmdd  在 2005-6-10 10:23 AM 发表:

下一步的计划就是想做个附件,以求可以精确的分度,因现在虽把主轴转速调至最低档,卡盘还是有2mm左右的旷量。
期待你的下一个附件,呵呵
佩服!!!!佩服!!!!!
你可以试一试用白刚做一滚齿刀,用车床滚齿,就方便多了。我做过白刚梯形螺纹的丝锥。
磁力表座吸在卡盘上再加一弹簧可消除旷量,这个东西也可以插齿吧。

[ Last edited by bdya on 2005-6-10 at 22:47 ]
bdya  在 2005-6-10 22:37 发表:

磁力表座吸在卡盘上再加一弹簧可消除旷量,这个东西也可以插齿吧。

很好,搞一个这样的安装在拖板上使用,对车床基本没有损害
插内键槽、插内花键、插内外直齿等没问题
huangchengl  在 2005-6-10 10:23 PM 发表:

你可以试一试用白刚做一滚齿刀,用车床滚齿,就方便多了。我做过白刚梯形螺纹的丝锥。

白刚做一滚齿刀,用车床滚齿--对您这种提议颇感兴趣,可否描述一下?
白刚梯形螺纹的丝锥--对您这种就更感兴趣了,可否上图共赏?
曾去机电市场疯寻梯形丝锥和板牙,未果。
[quote] bdya  在 2005-6-10 10:37 PM 发表:

插齿和分度我想电动实现,以解脱现在这种既耗费时间、重复量又大的手动操作。
拖拉机  在 2005-6-11 04:56 AM 发表:

白刚做一滚齿刀,用车床滚齿--对您这种提议颇感兴趣,可否描述一下?
白刚梯形螺纹的丝锥--对您这种就更感兴趣了,可否上图共赏?
曾去机电市场疯寻梯形丝锥和板牙,未果。

我没相机上不了图,丝锥是原来干机加时接了一批(200件)梯形内螺纹孔小不好车,试做的。成功了。现在没干机加了还保存在,舍不得扔。(当时我还是我们车间的机加大拿:em15::em15:)
基本原理:1。白刚累孔堂刀杆后部(没淬火)车成外梯形螺杆。2.前部车成锥度。3.在铣床上铣出3道直角槽(2、3、4道都可以)象丝锥一样做出前刀面,注意方向不要反了,最好刃倾角要做成正的。没铣床可以用砂轮开槽。4.淬火(我当时把丝锥放在一圆拄铁棒中间的孔中,来防止淬火时丝锥变形)5.用沙轮修一下前刀面,有外圆磨床的话可以修一下外圆,当然开始外圆要留磨量。)       完工
我帮你上图:em19:

对头就是这样的,也是高手啊。
真的很佩服楼主
由衷的佩服!!!
bdya朋友做的附件很精致,有参考价值,谢了!
huangchengl朋友说的看来我是没条件尝试了,硬件达不到啊。
楼主不怕把车床导轨干来磨损吗!!!
太强了,不顶不厚道啊
高人,佩服!

大卡盘分度??如何固定大卡盘???
高手啊!而且是特有耐力.很有启发.
功夫活呀.................