5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: vilin

昨天刚完成的PCM接收机

唉,我就是只有手上功夫可以,编程序我就一窍不通,还有IC的外部电路也是楼主设计的吗?可否过两招
QQ380159409 注明单片机就行啦

[ Last edited by 电机迷 on 2005-6-28 at 00:39 ]

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主说造这东西不难?? 哇,高人啊!!不知楼主读什么专业出身的呢? 单片机这东西小弟我觉得好麻烦,不知从何学起,只一味听到人家说好难学,是不是要会较深的数学才可以的啊?
电机迷  在 2005-6-28 12:34 AM 发表:

楼主说造这东西不难?? 哇,高人啊!!不知楼主读什么专业出身的呢? 单片机这东西小弟我觉得好麻烦,不知从何学起,只一味听到人家说好难学,是不是要会较深的数学才可以的啊?

不难学,只要你会ASM汇编就很好学了,用单片机搞遥控器确实不难,不过就是很麻烦,简单的功能一天就能搞定,但是要做出FF9或者JR10X那样的高性能遥控器就麻烦了。我正在做它,作了半年了还没有完全开发好
:em14::em14::em14:

搞单片机,只要搞多了,熟练,有一定的实践经验,乘下的就是最重要的部分——算法啦。
学单片机,一句话:多动手、勤学习。
又:不好意思,我没有QQ...    :em23::em23::em23:
vilin  在 2005-6-28 09:36 AM 发表:

:em14::em14::em14:

搞单片机,只要搞多了,熟练,有一定的实践经验,乘下的就是最重要的部分——算法啦。
学单片机,一句话:多动手、勤学习。

没错,不过还要有耐性,要不然好几万行的ASM,没有点耐性就是想搞也搞不出来,而且必须要精通C和ASM.
个人认为算法是很重要的,但最重要的是程序优化,程序优化的好运行速度就快。

[ Last edited by djmodel on 2005-6-28 at 14:53 ]
呵呵.以前玩电动大脚的时候(非比例式)用2051作过调速.刹车.控制.用在飞机上的话调试可能不太方便.万一有什么错误就........
楼主强人啊
C语言:em17:,难搞的东东,ASM汇编(我试试找找看) 算法??要算什么?难吗? 是什么数学呢
楼主用什么软件写码,写码设备用什么? 小弟见到有的大学里有料子的学生做机器人,口水流得可以开泳池.可惜我考不上,唉.......让哪些只会考试的"天才"去读.没读过那些考试攻略机器们所谓的高中课程真的学不了单片机吗?
电机迷  在 2005-6-29 07:03 PM 发表:

C语言:em17:,难搞的东东,ASM汇编(我试试找找看) 算法??要算什么?难吗? 是什么数学呢

如果C都搞不定,劝你放弃,ASM汇编比C难多了!
djmodel  在 2005-6-29 10:03 PM 发表:

如果C都搞不定,劝你放弃,ASM汇编比C难多了!

我跟你反过来了,我还不会用c,asm比较直观。
tiger-gz  在 2005-6-29 10:39 PM 发表:

我跟你反过来了,我还不会用c,asm比较直观。

哈哈!也是也是!我是学校逼出来的,先会C后会汇编,不过ASM确实很难学,不过8051的汇编我已经搞透了,但是ARM的汇编还不行,写ARM的片子程序我还只能用C,汇编用的不熟,但汇编的程序能看懂,有空还要多多练习ARM汇编!
:em15::em15:
有空联系,一同探讨单片机如何?
这里单片机的同好越来越多了!哈哈!:em15::em24:
vilin  在 2005-6-24 10:20 AM 发表:

1.PPM并不难搞,除了与原有的遥控器兼容外,我看不出搞它的需要。另外,这个接收机主要是为了配合我的发射而开发,因此选择了PCM方式。若有需要 ...

顶你的话,说得好:em26:
回复31楼及其他:
1)单片机高手不用看这点了,否则有班门弄斧之嫌......。
   关于单片机的汇编、写入器等,完全可以免费从网上下载及根据资料自己制作;现在较为流行、普及也较为低档的就是上述的51系列,其速度稍慢,但胜在价格低廉、资源丰富、成熟,该系列的所有资料(包括写入器的制作及写入程序)在www.atmel.com上可以找到。用上手后若嫌速度不够可考虑使用90s系列的芯片,速度能提高10倍以上(指令系统不同,不能直接比较)。其好处是硬件(引脚)几乎完全兼容,便于线路移植。

2)关于c语言和asm(汇编)的问题,我个人比较落后,也比较心急,因此我选择了汇编,主要依据有:
  a、我曾经用过几个版本的c(在51系统上)编程,但都不同程度的存在有编译错误:em13::em13:。这个在学习上还可以慢慢搞,但在实战开发中是完全不可接受的,试问谁有时间在紧张开发工作之余还有心思寻找编译器的bug?相对而言,汇编的编译器稳定得多了。
  b、c语言的好处是机器的细节不需用户过多的关心,如内存分配等,但这个是以固定的几种模式为基础的,因此亦带来了部分用户未必需要的机器码,这将占用了用户宝贵的程序和内存空间,同时也减慢了有效的运行速度(这种影响可通过设定机器工作模式、调整编程风格、程序的优化等工作而减到最低;但是很不幸,对于大多数的爱好者,这一点通常做不到)。相对而言,汇编中要顾及的事情太多了,但是经过精心的设计,程序的效率很容易就达到要求。
  c、c语言相对汇编而言,更加适合在大系统上设计运行,比如我在PC机上编程,除了对速度要求极高的短程序用汇编外,就是使用c;但对于像51这样的单片机,要我在系统中构建64KRAM?64KROM?:em20::em20:我宁愿使用象PC104的单板机了(不要傻到在上面运行WINDOWS就行了)。:em15::em15:

3)关于系统的设计,通过合理甚至是巧妙的软件和硬件的配合设计,可以大幅度提高整体的效率,同时也简化了系统设计。举个简单的例子,早期的apple II计算机,其线路上的设计就是通过CPU周期与动态RAM刷新周期的配合,使用了内存编址,同时实现了字符和图像的显视;而其效益是明显的:制造成本的大大降低(不要忘记,它用的可都是TTL)。我个人认为,凡是搞数字硬件的,都应该好好的去学学它。

4)国内高人很多,但更多的是某项的高人:或模拟电子(低频)、或软件、或数字电路等等,能跨领域的不多(如懂电子、懂计算机又懂机械的),但是各项的高人又在各自为战,缺乏整体的配合,因而到目前大家相信都在苦干或苦等...         吸取教训,希望大家能钻研几个领域,干出成绩来;同时也衷心希望大家能互相配合,实干出效果来....

:em21::em21::em21::em21:我在这里发个奇想:论坛上希望国产遥控器争气的贴子看多了,但搞电子的高高人门可能都去干大事了,这等小事我们可否联合起来,合作搞出一个象样的遥控器来(F/J的功能和性能,甚至比它好,1/n的价钱)?
  有兴趣的Email:vilin_li@163.com,点个名和发表一下看法,水平和观点不限。
喜欢用汇编....
vilin说得对,搞出点好东西来造福模友,我看就可以从接收机入手,因为使用量大!国外好的接收机都是变频的并且是单片机解码,售价很高的!
tiger-gz兄,我都系广州人,你学汇编系自学定系在学校学
一个遥控器这么简单的东西还用得着C,汇编这么复杂的东西吗?PPM用Bascom,200行之内就能搞定接收机。PCM的没些过代码,还暂时不知道用多少行能搞定。俺的水平只限于单片机和pc的编程,高频部分俺一项是盲区,如果楼主大侠方便的话不知道是否可以提供以下高频部分的电路?

俺的Email:zhanying@qbq.cn
楼主可以多做点来卖不,我想买2 个4通以上的,可以和3810用吗?