5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 夜行侠

摩擦焊接活塞杆和鼻子

夜行侠 发表于 2013-5-9 13:44
好办法!

注塑机料杆用液压马达驱动,不知道转速够不够,你自己去查资料。
如果行可以帮你代收一套二手的,但你要贴出折腾的过程

欢迎继续阅读楼主其他信息

qcoej 发表于 2013-5-9 13:49
有心做个试试,不知液压马达是啥样?能给介绍一下吗?谢谢

注塑机油马达,受轴向压力,又能旋转,如果转速合适的话是最合适的,

急刹车和高转速这两项解决了估计普车改磨擦焊应该不难!
小葛前几天试过。
摩擦焊接是整个面不只是外表
我每天看贴无数,
基本上不回贴。
后来发现这样很傻,
很多比我注册晚的人分数都比我多,
于是我就把这段文字保存在记事本里,
每看一贴就复制粘贴一次。
帮LZ把贴子顶上去。
顺便挣点分。
当焊好后清理外表面时,为什么一点一点车啊,一刀过去不行吗?
夜行侠 发表于 2013-5-9 12:45
在达到熔点的一瞬间马上停止转动并压进去是关键,关系到成败。

磨擦焊和種釘焊,電阻焊.....的要點都是一樣的
就是鍛造壓力
無論是用磨擦熱.電阻熱或電弧熱...
工件加熱後最後一步就是施加鍛造壓力
沒壓力焊不牢
壓力夠大時
焊點理論上己經和原工件融合成一體
強度和工件沒什麼差異
若是沒那個壓力看起來好像有焊住
但掉地上就有可能分離了

視頻上看起來是歐美派的高轉速低鍛壓機器
機器體積小,耗能低,焊接速度快
俄羅斯派的則是採用低轉速高鍛壓
機器很大一台,還會有個超大的油壓馬達
主軸轉速較低
磨擦發熱變紅後
主軸停止轉動
後面的油壓缸開始動作
慢慢的把工件向前推
前進的速度很慢
和樓主的視頻不太一樣
但兩者焊接後的強度則相差無幾
沒所謂的優劣之分
若有朋友日後見到磨擦焊機時
看機體大小及動作的不同
就能知道是歐美派或俄羅斯派的磨擦焊機了

以前曾经想做个摩擦焊的,后来用氩弧焊能做就没搞了,
个人觉得摩擦焊是批量生产的如果只做几个还是不要考虑了。
液压马达做动力
液压马达转速较低,齿轮传动的主轴箱可能容易伤到齿轮,所以皮带传动主轴箱更好,压力很关键,急停倒不是很关键,因为很多摩擦焊接停车下来后还会转动到一个相应的角度,视频中看到的很多即停效果是因为正好装了给主轴箱装了刹车,所以瞬时即停是自然而来的,并不是不需要的,慢慢停也那,因为强大的压力下去主动轴在无动力输入的情况下也被固定轴压停的。所以综所见,我个人认为摩擦焊接关键是在强有力的夹具双头同轴度以及压力与推压行程上。当然主轴动力不够那也不够产生足够的热能也是白搭,相反,大家认为关键的急停应该不是考虑的重点,主轴上加装制动盘并不难的,难得是两组夹具中其中一个必需在上方敞开,这样可以方便一些细长又异形大件在焊接好后可以取出,封闭式卡盘类夹具对于有些截面尺度跨度很大的工件是不可以的,因为焊接完后工件就关比在夹具里面,拿出来就得白干。
这个不错,拉伸强度比传统焊接强很多啊。
家用车床可以做到,看转速并不高,最后那一下压紧蛮关键的。
谢谢楼主分享!现在才知道这种焊接方法。
qcoej 发表于 2013-5-9 13:51
感觉大点的车床就能干,关键就是速度和掌握时候,还有及时停车,得加点附件。

仔细看视频。是加压以后才停的转。
谢谢楼主分享!
长知识啊,谢谢!!!!!!!

很不错的视频,谢谢分享。
我在我们工厂车间也看过摩擦焊,而且也是油缸活塞杆。
效率确实高,批量产品真的很厉害。

长知识啊,谢谢
我也发过帖子说跟车床很像。
但是我觉得这个车床功率有些猛,这么大的发热量呀,几秒钟的的热量足够把几十克的钢铁烧到一千多度,有兴趣的算下功率呗。想想电焊机轻松好几千瓦的耗电量也不过烧化那么细一点儿的铁丝而已。
我还见过在熔化的部位再加感应加热的视频,或许是普通车床改摩擦焊接的好办法,否则功率会不够。