5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

体会DJI之一:高手很沉默,新手很狂热

楼主

不知道不觉,玩WKM整整两年多一点时间了,回想这两年多时间里,我们与WKM一起疯狂,一起成长,有快乐,有心跳,有茫然,有失落……于是乎想把这两年多里玩WKM的点点滴滴进行梳理总结,以体会的方式陆续呈现给模友们共享。在此,本人作如下声明:本人会本着客观的原则来阐述个人体会,对商家不褒不贬,对模友不鼓动不打击,支持阅贴者发表个人不同观点,但讨论不辩论,拒绝对号入座、断章取义、借题发挥、扣高帽之行为,更不要搞人身攻击。

怀念2011。2011年8月底,DJI正式发布WKM多旋翼飞控。本人是在2011年8月购入的第1套WKM,当然此前还有一些模友也拿到了WKM,拿到手试飞的第一感觉,拿句时下的话说,叫做“小伙伴们都惊呆了”。在国内,WKM并不是最先出现的多旋翼飞控,但当时能做到那样的水平,确实让很多模友都大呼过瘾。
      当时的多旋翼,可以算作是新生事物,其周边配套产品远不如现在这样丰富,没有专用的高速电调,没有盘式电机,没有碳纤桨……因此,炸机也成了家常便饭,有因为使用了几块钱一对的塑料桨,空中射桨炸机的,有因为电调与电机兼容性问题,导致电机堵转炸机的,有电源线震动脱焊炸机的,有误操作炸机的,也有莫名其妙炸机的……当时的论坛和讨论群可谓是热闹非凡,不管是爽飞的,还是惨炸的,我记得基本上没有真正抱怨的,即使是惨炸,在流着泪的同时还笑弯了腰。因为有了多旋翼,有了WKM,可以让你在几分钟内,体会心情在“期待、快乐、兴奋、惊慌、痛苦、悔恨、失落……”等字眼中快速变换的刺激。
     当时的DJI公司并不算强大,DJI公司1把手、2 把手、N把手随时在群里、论坛和大家交流飞行心得,有什么问题和疑惑可以直接电话打给任意你想要找的DJI公司的人,哪怕是深更半夜。在飞行中发现的问题或者对飞控功能有什么建议,都可以直接跟DJI的任何人提,而且会很快给予解决和答复。炸机了,也不管是什么原因,直接把WKM发回去,免费维修,或者干脆换全新的。
     再说说模友们吧,当时的模友们,非常喜欢分享,不管是爽飞的快乐还是炸机的痛苦。因为使用WKM,大家都是新手,对于多旋翼,大家的经验都并不丰富,所以形成了一种非常良好的互帮互助氛围。谁在调试飞机中,想出了什么新点子,拿出来大家一起享用;谁炸机了,大家一起分析找原因,出点子,一起想办法解决问题,甚至帮忙验证推断的正确性……大家相互之间无私的帮助,让人感到温暖,真让人怀念。
     高手很沉默,新手很狂热两年多时间过去了,随着WKM飞控越来越成熟,多旋翼市场越来越热闹,周边产业也开始发育并完善,上游产业、下游产业、周边产业如雨后春笋,特别是多旋翼在各行业领域的成功应用,使多旋翼、无人机等字眼开始频繁出现在央视等主流媒体,让更多的人所熟知,于是,也吸引了更多的新人跃跃欲试。对于老用户来说,由于是伴随着WKM和多旋翼一起折腾一起成长,对于飞控的性能、多旋翼的特点、设备调试等等,早已是轻车熟路,已经成长为功底扎实、经验丰富高手了。
      随着各行业领域的成功应用、上下游产品链的形成和竞争产品的出现,最早的那一批老用户也是最早实现华丽转身的用户,大多数开始纷纷将WKM转化为赚钱的工具,有的成为了某应用领域的领导者,有的成为了产品链的代言人,于是各自都慢慢有了自己的利益圈子,到了此时,有了什么新点子新经验,也就没有必要分享了,因为那无异于给自己培养竞争对手,保留独家秘笈才是上上之策,于也也就慢慢的消失在了大家的视线里,论坛里、群里再也难以见到他们的只言片语,对于后来的新手,任由你折腾吧,我才不说话呢……
     说说后来新手吧,有不少后来的新手是在看到了老手们的漂亮飞行或成功应用之后,受其吸引而进入的,有不少新手对飞控性能、设备调试、设备间的搭配、甚至玩模所需的基本知识和基本技能一无所知,不懂得如何进行设备搭配,不懂得如何计算动力搭配,不懂得如何计算有效荷载等等,觉得只要买了跟老手一样的东西,就一定能飞得跟老手一样的漂亮;另外,快餐文化对新手的影响也不容忽视,有的新手,可能连说明书都没有认认真真的读过,即或读了,走马观花者也不在少数,根本没有逐字逐句的去理解其中的含义;新手在购买设备时,如果没有老手的指导,很容易被极个别的无良商家忽悠,要么到手的产品搭配不合理,更严重的可能存在质量问题。欲速则不达,于是新手们炸机的情况也就越来越多的出现。有不少新手炸机后,似乎根本不懂如何下手去排查问题所在,在发贴求助时,有些连问题状况都不知道如何描述,最起码的出现故障时的飞机软件、硬件配置及版本、飞行环境、操作处置方式、故障现象等都没有说明,这也难怪老手们不愿出手相助了。
      随着WKM及系列飞控的走红,DJI的发展也是飞速的,飞控的销量估计也是成千上万的吧,让DJI再直接参与售后服务确实有些为难DJI了,所以DJI开始把售后下移到了代理商,因为这样那样的原因,真正能够担负起这份责任的代理商又有多少呢?售后的响应和解决时间肯定不能那么迅速了。论坛发贴可能是最快捷的解决途径了吧,殊不知论坛发贴,老手开始沉默了,DJI开始忙不过来了,发贴者开始怒了……
     如此,我想说,我好怀念2011年的时光……
     在此,我想说,老手们,百忙中还是出来露露脸吧,培养一个对手的同时也就是给自己一份前进动力……
     在此,我想说,新手们,摆正心态,玩模愉快,别气馁也别狂热,三分设备七分调试,踏踏实实走好每一步,你会成功的!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
高手很沉默,新手很狂热
新手认真学习,顶!
我不是高手
就在昨天,飞了人家的HLY4822+DJI30A,在自家门口水泥地上BIU了,我就不明白为什么那么多商家都喜欢这个动力组合?
向为数不多的经常露露面的老手致敬
向老手致敬,顺便吐槽:伸缩脚架舵机返修两个月还不见踪影,这个需要怎样测试返修?
金典!
总结的。。。。。。淡然 飘过
楼主“枪法”不错!

写的很诚恳,必须表示下,我也不敢狂妄自大,但也不妄自菲薄,刚刚拍完两天的XXXX,既然楼主要求高手露脸,那我这种中手的就露个背影吧,也算分享了下某种技巧!!!

也来学习学习哦。
新手认真学习,顶!

简单是幸福,执着是态度!!
火哟!~楼主就是想说自己好久没出现了嘛!~~~
好久你还是培养一哈我嘛!~

讲得好,大僵应该出来露露脸了
lx88lx88 发表于 2013-9-4 01:45
写的很诚恳,必须表示下,我也不敢狂妄自大,但也不妄自菲薄,刚刚拍完两天的XXXX,既然楼主要求高手露脸,那我这 ...

呵呵,中手!哥们太谦虚了,经常从论坛上看到你给我们这样的新手解答问题,也经常看到哥们的新作,大家是有目共睹,要是论坛上多几个你这样的“中手”就好了
低手表示压力很大啊,目测坐前几排的都是高手和领导
写得真的太好了,没赶上这个时代,不过看看现在的楼下厂家,和DJI2011不是一样吗?
lx88lx88 发表于 2013-9-4 01:45
写的很诚恳,必须表示下,我也不敢狂妄自大,但也不妄自菲薄,刚刚拍完两天的XXXX,既然楼主要求高手露脸,那我这 ...

3号的Aspec新品发布会。下午的赛道活动