5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: seanbai

一艘M级帆船模型的制作【49楼更新】

jay11jay11 发表于 2013-10-20 00:04
lz 那个船架是自己做的吗 有具体方法吗 谢谢

那个船架是E级使用的,取材于一个废旧的宜家放置待洗衣服的东东。加了一个板材的L型托架用于支撑压铅,包裹了EPP的泡沫管材支撑船体。

欢迎继续阅读楼主其他信息

seanbai 发表于 2013-10-20 22:05
回楼上,我在制作时和Frank取得了联系,他把CAD文件发给了我,所以这个不涉及我的知识产权问题:)
我想 ...

你帮我问问FRANK哈,否则得用PDF导入CAD去描。二次数字化,坑定没有原CAD精确,你帮我我问问FRANK,拜托。本人还是讲知识产权的。呵呵

有个问题没懂,楼主怎么没有用复合材料(玻璃钢)船体方案?
超级漂亮
seanbai 发表于 2013-10-20 22:08
那个船架是E级使用的,取材于一个废旧的宜家放置待洗衣服的东东。加了一个板材的L型托架用于支撑压铅,包 ...

已用pvc做了个
占位学习

0618 发表于 2013-10-20 22:54
有个问题没懂,楼主怎么没有用复合材料(玻璃钢)船体方案?

主要是想尝试一下这个船型的特点,木条成型比较快。另外,我们以前做船都是肋骨板加龙骨、龙筋的构架形式,老外则直接用薄壳结构,也想尝试一下。
一天来逛论坛几次,刷几次帖子,等楼主更新,我中毒了,一切都是我组装的那艘没有下水的船开始,这几天我用谷歌地球看哪里有水面,就前去考察,结果都是死水,臭烘烘的,没办法跑船,现在环境污染太严重了.公园水质好点,又太大了,担心放船后,黄鹤一去不复返。呵呵。而且人有多,搞得跟看西洋镜一样。
【第二部分】 22nd, Oct, 2013

首先固定折线位置的木条,用图钉固定,同时利用这两根木条对垂直度有变形的肋板做适当的校准,由于轻木条本身的强度有限,只能校准少量的变形,因此肋板的形变要提前控制,如有较大变形,或者重新切割,或者增加水平、垂直加强条进行纠正。

然后固定船舷侧的木条。由船舷和折线位置分别拼接木条。左舷和右舷依次进行。

舷侧拼接完成后,先定位中线位置木条。

从中线位置和折线位置分别拼接,同样是左舷和右舷依次进行:

船壳蒙制完成:

接下来是对船壳进行打磨,过程中不断用肋骨卡板进行测量,确保线型的准确。

【未完待续】

请问是不是胶水粘的,否则图钉拔了,蒙船壳的木条不会弹起来?
好漂亮!
真的非常非常喜欢这条,希望您能给个CAD图纸,非常感谢!非常感谢!非常感谢!非常感谢!非常感谢!非常感谢!

【第三部分】 25th, Oct, 2013

船壳打磨好之后,需要蒙一层玻璃纤维布,作为防水并增加强度。这里选用的是厚度为0.06mm的玻纤布。

首先在船壳表面刷一层树脂,由于树脂会渗入到木材中增加重量,因此注意只要均匀的刷上一层即可,不必反复刷。然后铺上玻纤布,用胶刷轻轻拍打是玻纤布充分浸润,然后用类似电话卡的卡片刮去多余的树脂, 并除去气泡。树脂完全固化后,即可将船体从船台上取下:

将肋骨板取出并修整多余的玻纤布。船舷附近树脂浸润可以多一些,修边时用斜口刀非常好处理。

船体内侧同样也蒙一层0.06mm的玻纤布:

至此船壳部分制作完毕,净重530g。

【未完待续】

我的QQ47247981,真的太漂亮了

我的邮箱47247981@qq.com谢谢谢谢。
帖子结束了?请楼主继续科普。

【第四部分】 30th, Oct, 2013

接下来制作船体内构,先绘制1:1的总体布局图:

先从主设备甲板开始制作。主设备甲板采用2mm航空层板覆以0.06mm玻纤布制作,收索机和微调舵机安装位置用3mm椴木层板进行加强。

主设备甲板安装到船体前需要先安装方向舵机安装架,采用5*10松木条制作,直接粘在船体上,刷一层树脂防水。下图是安装到船体并进行设备假组的样子:

之后依次安装船艏循环线主滑轮预埋点、前驶风杆悬挂预埋点、前驶风杆悬挂位置调整U型铝材预埋点、前帆索预埋点等。船体主要结构完成。
看惯了老瓦胖胖的E级,这个船体做出来一眼看去真是消瘦。按照老钟的话说:“像根牙签儿”。

【未完待续】

这线形、流线的美,让我想起一句名言:“好看的飞机一定是好飞机”,套用到帆船上,亦是放之四海皆准。
漂亮啊!
大师级的佳作