5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 362442340

关于红外线遥控制作的问题。求解决

貌似不太懂,都是牛人,顶起

欢迎继续阅读楼主其他信息

山水2000 发表于 2014-3-5 15:12
还有驱动用这个MOS管换IRL240试试,IRF3205怕是驱动电压不够。

请问如果 3个串连的话电压应该在多少V??  

我现在用手机摄像头看红外二极管的闪烁频率很快,比电视遥控的要快很多。看起来几乎是常亮了。这个正常吗?   

在近距离的位置有时候能遥控。。不过几秒后又没反应了(姿势保持没动)。。。 要移开接收或者中间挡住红外线之后又可以遥控几秒。。然后又没反应了。。。。

今天第三天。。。进度很慢。。。。

第一天  单片机烧写问题

第二天  焊接好不能遥控

第三天  有时能遥控

期待第四天的进步。。。。。。。。
362442340 发表于 2014-3-5 19:17
请问如果 3个串连的话电压应该在多少V??  

我现在用手机摄像头看红外二极管的闪烁频率很快,比电视 ...

一个红外发光管在2V左右,你现在是串2个还是3个,或换一个MOS管试,速度快递这个是编码时设定好的,
山水2000 发表于 2014-3-5 19:46
一个红外发光管在2V左右,你现在是串2个还是3个,或换一个MOS管试,速度快递这个是编码时设定好的,

我试过IRLML2502      还试过其他三极管。。882  8550 都可以发光。。。而且亮度跟IRF3205也差不多。。。

山水2000 发表于 2014-3-5 19:46

我现在的连接是这样的。。在红外二极管接跟不接电压差别大啊

高手呀
362442340 发表于 2014-3-5 20:39
我现在的连接是这样的。。在红外二极管接跟不接电压差别大啊

这样测量电压是不准的,因为不是直流电压,是脉冲的,只能用示波器测量。
你说距离不远,你试一下在晚上不开灯时试一下,

多半是接收头的问题,有些头,对这么高频率的信号没有反应。国内38k的头多,另外只要离得近,载波频率不对也能收到,所以你不用担心载波频率的问题。可以多试几家店的接收头,大概能找到能用的。我手里一大把头,只有一两个能用。
山水2000 发表于 2014-3-6 10:25
这样测量电压是不准的,因为不是直流电压,是脉冲的,只能用示波器测量。
你说距离不远,你试一下在晚上 ...

今天研究了半天还搞不定距离的问题。结果搞了个电调。。呵呵。穷孩子没钱买示波器。。。不过我最近看到tB网上有个袖珍的示波器卖。。200多元的。。不知道一般研究够不够用。。。

没用过示波器所以不知道怎么看参数。。。

老胖熊 发表于 2014-3-6 14:40
多半是接收头的问题,有些头,对这么高频率的信号没有反应。国内38k的头多,另外只要离得近,载波频率不对 ...

国内的大多接收头是38K????那这个遥控需要多少K的?

我不知道这个电路地4个脚接地时38K 还是不接地是38K

362442340 发表于 2014-3-6 20:45
国内的大多接收头是38K????那这个遥控需要多少K的?

我不知道这个电路地4个脚接地时38K 还是不接 ...

那些xx38的头,比如1038,0038都是38K的。要找57K的还不容易呢。反正我问了,不是每家都有货。

图上表述的狠清楚,接地为38K,不接地为57K。说过了,这个不重要,只要距离够近,38K的头照样能收到57K的信号。就这特点。

接收头不是表面看到的那么简单,要完成很多工作呢,能接收的信号频率也是有要求的(不是指载波频率!),不是每种产品都能用来接收ppm信号。

既然你没有别的设备,那真心给你个建议。做个田中的脉宽测试仪吧,用那个东西挑接收头还是不错的。你会发现,有些接收头对ppm信号的变化没反应或者反映不正常,有些则是正常的,那些接收头才是能用的。祝你好运!

试过 1K 电阻与一个 0805 封装的红外 LED。距离在 0.13米。

请问楼主遇到的问题与目前的进展是怎样的,详细说来听听。
PIC12F675,我一直用 MPLAB + PICKit 2,很顺利的说。

老胖熊 发表于 2014-3-7 10:01
那些xx38的头,比如1038,0038都是38K的。要找57K的还不容易呢。反正我问了,不是每家都有货。

图上 ...

如果接地时38K的。 市面上又多是38K的接收头。。那我直接接地不是可以吗??求解析
我也打算做个测试器。不过在我这边没找到有单片机卖。。所以还没能入手
测试仪是这个电路吧。。

skypup 发表于 2014-3-7 10:25
试过 1K 电阻与一个 0805 封装的红外 LED。距离在 0.13米。

请问楼主遇到的问题与目前的进展是怎样的, ...

我现在还在研究距离的问题。。准备买多些红外发射管看能不能增加距离。。。。

老胖熊 发表于 2014-3-7 10:01

图上 ...

听了你的建议。我试过了我的几个接收头。。。都是要非常近才有反应。。估计都是38K的吧。。。忽然又想起N年前买过一个接收头。。外面有金属网的那种试了一下。。。距离变远了。。。有多远就没测试。。肯定比之前远就是。。

不过新问题又来了。。。我接上舵机会不停的抽风。。。。。完全控制不了。。。一关掉发射器,舵机就不动。。一开发射器又抽风了。。换回原来的接收头也不行。。。真是搞不懂。。

362442340 发表于 2014-3-7 11:25
如果接地时38K的。 市面上又多是38K的接收头。。那我直接接地不是可以吗??求解析
我也打算做个测试器 ...

可以直接接地。

看起来是这个图。

老胖熊 发表于 2014-3-7 14:49
可以直接接地。

看起来是这个图。

我找到了一个接收头(猜是56K的)遥控的距离比较远了..但是问题也来了.就是单独接一个通道遥控比较稳定..接两个通道就抖动很厉害......遥控头跟接受头贴着也是抖.....完全不能控制.

但是我用38K(猜是38K的)的接收头 超过几公分就不能遥控.但是遥控头跟接收头贴着的时候能遥控.接两个通道完全没问题....一点都不抖...

1是不是接收头56K的接收头受干扰呢.?不开遥控没有抖

2难道发射管也要对应56K? 我的是一般电子商店买的发射管..估计跟普通电视遥控上的一样吧.  发射管好像又分940NM  跟850NM  两者在这个电路能通用吗???

红外接收头,一般在38K-50K都能接收到信号。发光二极管和IO链接的时候要加限流电阻。675是推挽式输出,不需要加偏置电阻,注意别短路了,短路会烧单片机,电流也不要太大了,手册上不大于20毫安,实际用的时候尽量在10毫安一下。

发射用的三极管也不用偏置电路,发射的时候占空比理论上是三分之一--五分之一,业余制作可以使用二分之一。发射频率业余条件不能测量时可以估计一下就可以。减少发射管的限流电阻,可以提高遥控范围。用低占空比的发射方式,可以使用较高的发射电流。
郁闷  前几天网上买的940NM 红外发射管全部都没反应...接在电视遥控上完全没反应......晕...]]

难道940NM的发射管不能用在电视遥控上??