5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: pilotgaowei

讨论一下电池充电C数的问题!

pilotgaowei 发表于 2014-5-20 07:32
多谢  我的电池都是1C的 我的意思是如果方法正确我就可以以13.2A同时充六块,当然前提是每块电池电压相差 ...

并充板可以3套并接充电,等于18块电池并充,你用的6块并充当然没问题了。1C电池并充充电还是比较安全的,只要控制好电池的放电时长,电池的终止电压不会差多大。

欢迎继续阅读楼主其他信息

moneycwq 发表于 2014-5-20 12:45
明显可以看出兄弟你还是抱着老想法啊。在并冲版上使用一系列小小的贴片自恢复保险丝就可以搞定这个问题
...

论坛上少有的老模,哈、哈!贴片保险丝很好,但我没去用它,原因还要改造并充板。充电时我的电池我心中有数,一路走来很安全。

155325 发表于 2014-5-20 13:58
请教兄弟要怎么做才能不让板子和线烧了呢,10A充电就已经烧了两个并充板了,谢谢了

想知道为什么烧的,一般的都标耐过流30-40A,10A就烧了?除非超级山寨作坊出品。

126P 发表于 2014-5-20 16:06
想知道为什么烧的,一般的都标耐过流30-40A,10A就烧了?除非超级山寨作坊出品。

充的时候摸着总平衡线和插头就已经非常烫手了,一会儿一看充电器显示少1S,拔下来一看插头有一口融化了,我记得还是去年买B6带的平衡线呢

155325 发表于 2014-5-20 16:36
充的时候摸着总平衡线和插头就已经非常烫手了,一会儿一看充电器显示少1S,拔下来一看插头有一口融化了, ...

哪里短路了吧?

126P 发表于 2014-5-20 16:06

一个可能是短路,另外一个可能你是看不出来的。就这么说吧,要40a,铜箔最起码要75um厚度,这是必须的,而一般国内都习惯把50um叫成75um,这是电路板制作上的行业潜规则,而这个铜箔在喷了阻抗后根本查不出厚度的。我自己做并冲版,75um的要比50um贵一倍。遇到个极品并冲版,给你30um就不错了。知道偷工减料怎么来的吧,其他插头啊,焊锡啊都可以降低规格,降低成本和售价,最终就是变成了标注50a,实际10a的情况。还有你的线,基本上国内很难遇到真正的好电线,要不铜的纯度打折扣,要不铜的股数打折扣,这些你都看不出来的。。。。。

75um其实只是起码的,最好是85um厚度,毕竟铜的纯度,你懂的,电路板本身都有偷工减料的过程。。。
moneycwq 发表于 2014-5-20 12:45
明显可以看出兄弟你还是抱着老想法啊。在并冲版上使用一系列小小的贴片自恢复保险丝就可以搞定这个问题
...

是这样的吗?

1. 这个保险丝的值如何选才能让并充板是“通用”型?
2. 充电时假设A和B两电池,A的电压高使B路的保险丝开路,。。。。。。。问B路的充电过程如何完成?

PUG 发表于 2014-5-20 17:57
是这样的吗?

1. 这个保险丝的值如何选才能让并充板是“通用”型?

呵呵,如何选,看我做的并冲版就知道了,这个值的确要好好选,高了低了效果都不好,至于作用,贴片式找恢复极快的就是了,几乎等同于脉冲式通电闭电那种,自己想想就知道了。反正我电压差再大一起冲都没感觉,电压差大只是延长了充电时间
moneycwq 发表于 2014-5-20 23:55
呵呵,如何选,看我做的并冲版就知道了,这个值的确要好好选,高了低了效果都不好,至于作用,贴片式找恢 ...

“如何选,看我做的并冲版就知道了”  请上玉照以一睹芳容,谢谢!

“这个值的确要好好选,高了低了效果都不好” 这也就是说并充板只能用于特定情况,不管加保险丝或不加保险丝,对吗?

“至于作用,贴片式找恢复极快的就是了,几乎等同于脉冲式通电闭电那种,自己想想就知道了” 请问这个“极快”是多快?和断开时间比是何数值?

我们再继续往下臆想:

电池A是在正常充电模式,随时间电压不断升高,而电池B只能得到一个尖脉冲电压,由于热惯性这个脉冲的占空比很大,电池B的电压上升十分缓慢,压差不断增加,结果是脉冲电流不断增加,时间不断减少。。。。。。。等天亮了,电池B还在踏步。

“反正我电压差再大一起冲都没感觉,电压差大只是延长了充电时间” 请问用并充板原意·是什么?

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=537028&extra=自己看并冲版。并冲版原来是为了让同s的多个电池可以一起充电,同时发现有你说的电压差会造成充电问题,只是这个问题可以很好的简单办法解决,就是我说的贴片保险丝,至于参数你百度吧
折中一下,先全部插上 让电池互相平衡一会儿
然后开始充电,不然低压的电池负担太大
moneycwq 发表于 2014-5-21 16:51
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=537028&extra=自己看并冲版。并冲版原来是为了让同 ...

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=537028&extra=自己看并冲版” 看了玉照,做工真是专业

“并冲版原来是为了让同s的多个电池可以一起充电” 我们牛角尖一下,如果发生像我提及的事件,我们还能说“让同s的多个电池可以一起充电”吗?
很明显,电池B是在被保护状态,而没能进入被充电状态,我们还不需要讨论在B路断开前那段时间已发生的过流情况!

“同时发现有你说的电压差会造成充电问题,只是这个问题可以很好的简单办法解决,就是我说的贴片保险丝” 我只能说贴片保险丝是一个简单保护办法,
由于其简单,只能对特定的情况进行有限的保护,而且就像你说保险丝的值要仔细考虑,就是说要特定后再特定。

“至于参数你百度吧” 看了几家,只能看到trip time,没能查到recovery time,我相信recovery time不会短,脉冲间隔会很长,当然如果我们还能称那是脉冲充电模式,而我更愿意称它是保护模式。

mymtt 发表于 2014-5-21 17:16
折中一下,先全部插上 让电池互相平衡一会儿
然后开始充电,不然低压的电池负担太大

“折中一下,先全部插上 让电池互相平衡一会儿”

问题的焦点就出在电池互相平衡上,由于放电的C和充电的C相差很大,电池的内阻很小,互相平衡中就可能已发生你不愿意看到的事。多数情况你没看到但已发生了,你看到的是电池的寿命短了,如果那时你的房子还在。

PUG 发表于 2014-5-21 18:43
“折中一下,先全部插上 让电池互相平衡一会儿”

问题的焦点就出在电池互相平衡上,由于放电的C和充电 ...

贴片的参数在厂家目录里很容易查询到,反正这个参数高了低了都不太好,我试过不同参数的贴片。至于你说的,还真的没发生过,既没出现寿命缩短,也没出现房子烧掉的事情。当然你让电池插一会自动平衡也是一个好办法,只是需要时间。对了,recovery time时间也很短的,足够了。

moneycwq 发表于 2014-5-21 20:02
贴片的参数在厂家目录里很容易查询到,反正这个参数高了低了都不太好,我试过不同参数的贴片。至于你说的 ...

对于高放电,低内阻的电池进行并联时必须要十分注意电压的不平衡!以2200mAh, 可5C充电,8 毫欧内阻(其余电阻不计)为例 2x0.008x2.2x5=0.176V,否则在平衡过程中被充电电池过流。

另外,要明白的是厂家给出的电流值是这个电流能让保险丝在trip time 发生trip的值,而不是指这个保险丝限流的值。这个保险丝能承受比这个trip值高很多的值,只是trip time会更短。

很明显,被充电电池过流事件是会发生的,只要不平衡电压过大。电池厂家一直在告诉我们Li-po电池不要放过充过放,你怎么理解?厂家在吓唬我们?

“没出现寿命缩短”,只是没去比较,或是厂家在吓唬我们。

“也没出现房子烧掉的事情”,这里有个逻辑的问题,没发生的事情不等于不会发生。而且更确切地说还没发生在你身上,但在这个世界上有人把机库烧了,有人把车给烧了,他们也许是想骗保。不过我们这里不是有人把板子给烧了吗?多亏山寨,它当了保险丝。。。。。。

我不知道并充板是哪位胆大的专业人士发明的,我猜他当时只是想自己用,并没有想到谁都拿来不加限制的用。。。。。

当然,像你这样能想到贴片保险丝,试过不同参数的贴片,而且能做出如此漂亮的充电箱可以用,这个也许是你的房子还存在的原因吧

我对你很无语,,,算了,不解释了。你可以插一起平衡。其实你只要想想看,就知道为啥电压差是没关系的。至少绝对比a6那种那么不断挑战线、插头极限的所谓平衡冲来的安全得多。对了,提醒一下,想想串冲的原理。。。。。。多说不说,你慢慢想吧,不认可你就一个个电池充电,反正消耗的不是我的时间。。。

看看。
moneycwq 发表于 2014-5-22 01:45
我对你很无语,,,算了,不解释了。你可以插一起平衡。其实你只要想想看,就知道为啥电压差是没关系的。至 ...

其实作为一个带着问题来看内容的人来说,看到你这种内容挺不爽的,不但问题没解决清楚,而且还为你的态度深感自卑。