5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 86423800

基础技术贴--空模电调水冷改造(含转速电压电流功率测试)--6月3日第三次带桨测试

我用40A空模电调去掉散热片位置的热缩膜,然后加的成品水冷快,下边用导热硅脂,带2835外转子跑MINIO,效果不错。

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼猪 加下好友。
jgw196700 发表于 2014-5-21 10:52
我用40A空模电调去掉散热片位置的热缩膜,然后加的成品水冷快,下边用导热硅脂,带2835外转子跑MINIO,效果 ...

多谢关注,导热硅脂是可以用,但市场上还没见过导热大于2的,这电调原配的导热硅胶垫据说可以达到5以上,就是没见的有卖的,有些厚度都超过1mm的还敢说导热超过6的

赞楼主!改的简单,可靠,实用!
      5月22晚完成电机静态转速测试:
电机赛特2858 3600KV,3S电池,空载测试:
一、测试目的:
(一)核实这款空模电调配合使用不同的遥控器时能否成功匹配(特别是车船常用的三通遥控器)
(二)这款电调带动电机的转速是否能达到标准,用不同的遥控器时电机的最高转速是否接近或一致
(三)顺带检查赛特电机和电调空载时的发热情况。

二、测试仪器:
(一)激光转速仪
(二)自改水冷的中特威80安空模电调
(三)测试配套的遥控器,(1)天地飞七通道、(2)GT3B

三、测试过程
(一)将赛特2858电机的出轴部分用黑色油性记号笔涂抹上色,只保留固定几米螺丝的平面部分不涂黑,这样确保电机轴旋转一圈时只会反射一次光信号。

(二)用天地飞遥控器匹配电调做最高转速测试

(三)用GT3B匹配电调做最高转速测试

测试的照片记录:

(涂抹前的准备)

(这个D平面不涂黑)

(其他部分全部涂黑,前后共涂抹三次,确保涂黑部分不反射测试仪的光)

(测试时光头垂直对准电机轴)

(3S电池,遥控油门全速时的电机转速,用两种遥控器,最高转速稳定下来时,相差约500转--可以忽略不计了)

(测试中用到的遥控器)

四、测试后的结论
(一)这款电调,可以支持天地飞七通道和GT3B两种遥控器
(二)采用两种遥控器在最大油门时,电机的转速都超过了42000转,按电机3600KV反向计算,对应的电池带空载电机的电压为11.7V,与实际测试环境数据基本匹配(电池用过,测试时没充满)
(三)每次空载测试是全速半分钟后,手摸电调和电机的温度,电机的温度明显高于电调的温度(电机的温度约有60度,电调大概就略微比空气温度高一点约25-30度的样子),测试这款赛特的电机不能在无水冷却的情况下,长时间空载运行(最好别超过30秒)。

评分

kissccb + 1 赞一个!O(∩_∩)O~

楼主有没打算带空气桨测下转速和电流?
水上爬 发表于 2014-5-23 14:01
楼主有没打算带空气桨测下转速和电流?

周末就做这事,上视频

继续关注
空气桨测速建议7.4v,要注意安全,我打烂过两个桨,主要是电机夹不牢。

水上爬 发表于 2014-5-23 14:34
继续关注
空气桨测速建议7.4v,要注意安全,我打烂过两个桨,主要是电机夹不牢。

多谢提醒,准备用2S 和3S分别测试,现有花牌2221 3980KV 和2858 3600KV的两款电机,不知道配多大规格的空模桨合适?之前测试时已经断掉过桨了。
好像是180mm常用的低落距桨,下班后有时间再核对
感觉180mm都大了,用4530的试试
空气桨单位是寸吧?
4530是四寸半桨?
单位是寸,直径为11.5cm,浆角(螺距)30
你的电机带这桨不费吹灰之力,我试过用四五寸桨测外转子,桨不知飞哪了,所以才选直径大些的。
我用2040 3680kv带我上面说的桨,也确实有点大。
水上爬 发表于 2014-5-23 16:10
你的电机带这桨不费吹灰之力,我试过用四五寸桨测外转子,桨不知飞哪了,所以才选直径大些的。
我用2040 3 ...

主要担心大的桨叶承受不了,先断掉一半,导致严重的不平衡,最后把电机的轴心给震弯了

水上爬 发表于 2014-5-23 16:10
我用2040 3 ...

手里还有8存的浆,带3980KV时,的转速肯定上不来,担心电流太大,烧设备。

支持DIY。

其实可以横一竖二钻三个孔,堵住多余出口,形成U型水路,水冷效率更高。
另外空模电调跟平面模型(车船)电调还有个明显区别不得不考虑:
空模电调的油门是以行程底端(-100)为油门起点;而车船电调以行程中点(0)为起点。这就造成空模电调用枪控的话,在中位不能启动(安全设计,枪控的中点空模电调认为是50%油门,它不看到0油门不启动)。用板控当然无此顾虑。
Himalaya 发表于 2014-5-23 16:34
支持DIY。

其实可以横一竖二钻三个孔,堵住多余出口,形成U型水路,水冷效率更高。

多谢提醒,考虑过U型的设计,或双平行水路,感觉对50A左右的电流有点多余了,毕竟内孔按最小3mm直径设计的,而且水的制冷量比空气前好多倍。不过还待接下来测试才知道最终结果,希望如愿。

Himalaya 发表于 2014-5-23 16:43
另外空模电调跟平面模型(车船)电调还有个明显区别不得不考虑:
空模电调的油门是以行程底端(-100)为油 ...

这点已经在昨晚的测试中得以验证,控抢也可以在中位启动,先开机控抢,将扳机压到最高位置,再接上电池,这是电机会发出两声,表面这款电调已经检测到了最大油门位置,接着松开扳机,自然回复到中位,这时电机会再次发出两声,表明电调已经学习到了油门的起始位置,再压扳机时电机没反应,需要将扳机前推(类似于倒车模式)到底,1秒钟左右,放开扳机,自然回到中位后,电机会先发出3声(表明电调学习到了电池是3S,几S几声),接下来还会发出两声(表面电调的刹车模式是关闭的)。

这5声已经表面电调和遥控器已经完全匹配上了,这是轻轻扳动扳机电机立即就转动起来了,在中位,1mm的扳机位移就可以启动电机了,见扳机油门拉到最大时,电机的转速和天地飞测试的最大转速一致,说明这款电调配套控抢使用没有问题。