5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: limeijian961

EME55发动机的危险调试

断了还能把断丝弄出来!人品爆发啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

救援0艇 发表于 2014-9-2 18:47
断了还能把断丝弄出来!人品爆发啊

超级难得搞,搞了我一个多小时,又是钻孔,又是打WD40,又是用断丝取出器。

如果之前打了螺丝胶,估计够呛了

limeijian961 发表于 2014-9-2 18:22
螺丝是上紧的,断的时候,残根都在桨榖里,我好不容易才弄下来的,螺丝胶倒是没打

我碰到过的两次,一次天上,一次地下,状况都一样,齐根断在后桨垫里。
     木头是软的,螺丝压紧的时候,木头会形变,过一段时间,木头压实了,螺丝压力没有以前那么大了,还能再往紧拧一点
     我这用的3w157发动机,原装螺丝(实际上这个螺丝也很软)第二次断螺丝的时候,螺丝上是打了保险的,但还是断了,打了保险螺丝就不能再动了,不存在螺丝松动的问题,只能判断桨被压变形了。后来就打螺丝胶,每个起落都把固定桨的螺丝全部紧一遍,能上动的就卸下来打螺丝胶再拧上去
     这个问题还跟启动和熄火方式有关系。我这的是直接电启动,前部启动头跟直升机的一样,启动扭矩直接传到发动机,螺丝承接扭矩,熄火是直接断电熄火,螺旋桨惯量也通过螺丝传递,两个方向是反的,所以螺丝不上紧的话,会从根部断裂。相比之下,用接触式启动和关小风门熄火对这个螺丝冲击小一点
     这个螺丝切断也不是瞬间的,大概有十来秒时间,出现断螺丝情况的前兆是发动机声音不正常,这个我没法形容,但是听惯了正常声音的,发动机不正常工作一下就能分辨出来。有一次我这调飞机,发动机启动热车一会后,推油门的时候听到发动机响声不正常,拉下来也不正常,果断熄火,检查发动机,最后发现螺旋桨是松动的,于是把固定桨的螺丝卸下来,发现螺丝从后桨垫处全都歪了,并且,有的螺丝出现裂痕,要是在转肯定断掉。
    实际上,这个情况发生的概率不太大,每次启动前检查是可以避免的

好险
limeijian961 发表于 2014-9-2 18:51
超级难得搞,搞了我一个多小时,又是钻孔,又是打WD40,又是用断丝取出器。

如果之前打了螺丝胶,估计 ...

打了胶就得加热拧了!2个多小时能搞出来都值啊

电骡子 发表于 2014-9-2 18:54
我碰到过的两次,一次天上,一次地下,状况都一样,齐根断在后桨垫里。
     木头是软的,螺丝压紧 ...

我之前最大只搞35CC,经验还很不足,一直没碰到这问题,所以也对这几颗螺丝承接扭矩的程度没概念,这下算是要引起高度重视了。
limeijian961 发表于 2014-9-2 18:44
这款发动机的桨榖就是光的,没纹路,我下一步想用螺丝胶固定下螺旋桨,增大摩擦力

螺丝胶固定螺旋桨?????你的意思是黏那是个螺丝吗?兄弟,那下次再断哪怕一个,你就呵呵呵了。。。。。。

其实很简单,拿锉刀或者电磨把那个平面打花了不就完了?

hmmwv 发表于 2014-9-2 19:26
螺丝胶固定螺旋桨?????你的意思是黏那是个螺丝吗?兄弟,那下次再断哪怕一个,你就呵呵呵了。。。。 ...

我可不是那个意思,不是打螺丝胶到螺丝纹路里,而是打在桨榖和螺旋桨之间增加摩擦力。
今晚按照这个思路重新上桨,调试,OK,没有任何问题了!还拍了视频

太可怕了!!!!!!我还是继续玩我的GT33了。
明显是螺丝没压紧 一般情况螺丝压紧了 铝垫是要被压到桨里面去一点 至少应该在桨上留下压痕
看看你桨的孔打成那样,不断才怪。受力不均呀!
来自苹果客户端来自苹果客户端
调试油机可得注意安全那
同上
我28cc只炸断过
还是换成DLE的螺丝吧
桨的孔不打好 换什么都是多余的
螺丝没紧到位,四颗螺丝如果够紧的话在木质浆面上一定会留下金属固定片的圆形痕迹。
最不容易受伤的浆座面摩擦严重,说明飞浆前浆座与轴转速不同步,松动导致反复摩擦。
没紧到位的螺丝且没上螺丝胶,工作中松动但没脱落,浆座打孔及其不合格,
孔径大于螺丝太多,且各孔都不等大,不等位,这是悲剧的关键。发动机轴不是等速转动,是趋于做工时突快排气时爆慢的情况,
螺丝松动摩擦减小,直接导致浆在轴上不同步的极速冲击性摆动,摆动的幅度由小变大分四个阶段,最小的阶段就是你浆上最小螺丝孔受力的阶段。
因为你螺丝孔大小不一,其余比这个大的孔内螺丝基本不受力,高速旋转的浆与轴之间的不同步旋转的反复冲击力都集中在一颗螺丝上,一颗螺丝很快就会坏掉。
然后就是第二阶段,破坏所用的时间将会更短,因为第二个螺丝孔相对于上一个孔更大一些,同时浆座与轴联接的螺丝坏了一颗,只剩三颗,浆座摩擦力更小。
这样会导致浆的摆幅更大,反复冲击力更大。第二颗螺丝损坏。以此类推,四颗螺丝损坏直至飞浆。
因螺丝孔的缺陷,整个过程中其实依次只有一个螺杆在起限制摆动作用,所以就算是你拧20颗螺丝在上面,结果也会是一样的。
所幸无其他伤情和损失,不幸的万幸,祝一直好运。。。            
楼上的正解~我朋友也试过和你一样的情况,还有就是注意一下桨孔是否开得正中,有没有偏心
蜗牛晨晨 发表于 2014-9-4 00:36
螺丝没紧到位,四颗螺丝如果够紧的话在木质浆面上一定会留下金属固定片的圆形痕迹。
最不容易受伤的浆座面 ...

分析得很到位,专业!
我没有台钻和专用桨钻孔器,全靠手工瞄着钻,钻的不准,主要是无法保证与桨面垂直,钻歪了螺丝上不进去,又只能靠扩孔

limeijian961 发表于 2014-9-2 18:51

如果之前打了螺丝胶,估计 ...

不需要螺丝胶的,你那斷的螺絲在底座取出都有困難,証明收緊螺絲的扭力足夠了!但我想知道底座那四個螺絲孔是通的還是不通的?