5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: bdya

简易电火花 实验 打孔(10月28日~635楼~有手动在0.8毫米轴上打0.3毫米孔的方法)

发几本书大家了解一下

文件名: 电火花加工用脉冲电源.pdf
描述: 电火花加工用脉冲电源.pdf
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/0367730c-f031-11de-b43f-0014221b798a/

欢迎继续阅读楼主其他信息

谢谢,下下来看看:em24:
好资料,顶!xiexie
原理与方法真的很简单,但真得谢谢楼主能上来告诉大家,这样还潜着不上来冒个泡真不是人了。:em01: :em01: :em01: :em00: :em00:
书不错 好书  谢谢
从刀友追到这里来了:em15:
大家搞得怎样了,可惜我的级别还不够,不然我也发一发我做的电火花,已经能在白钢上打出内六角的洞了
原帖由 imwwh 于 2009-12-23 01:19 发表
比较有可行性的进给方式:单片机加模型上的舵机控制进给.
流程:A/D电路检测整个电火花电路的电流,以火花电路正常发生火花时电流为正常值,比正常值小就是没产生火花,电片机发信号让舵机进给,比正常值大为短路,单片机发 ...
可以做到电火花雕刻机。虽然不能测定电极长度,但可以通过控制在某一点的放电次数来控制加工深度。
原帖由 暴风之巅 于 2009-12-28 22:28 发表
大家搞得怎样了,可惜我的级别还不够,不然我也发一发我做的电火花,已经能在白钢上打出内六角的洞了

不错啊,我试过打简单的孔,还不圆:em23:
你的内六角怎么打的?把电极加工成六角的还是让电极成六角形运动呢?
干电池里面有石墨棒,不知道如何。
黄铜切割得快是因为金属电位高吗?不是怀疑,只是对原理比较感兴趣~
另外,空气开关可以在短路时断开,正常工作时电流也可以到2.5A以上。
流程:手动旋转铜棒,末端向下移动。开始出现火花后停止旋转。假如短路,空气开关会断开,旋动铜棒后再接上开关,就可以避免短路烧坏变压器了。
这样如何?
玩命啊。
同样的电压 不会因为是土鸡而不产生火花 上万的JJ是用程序控制 我们是用人脑来控制 相信人脑才是高智能的控制终端:em15:

回复 430楼 hua767 的帖子

我的方法是电极上下一定要稳定也就是有精度不能转动,深度由千分尺定(我把千分尺锯了),电磁铁火花头通过铝合金型材固定在CD机上拆的机心架上(有双滑杆的那种),电磁铁火花头是学坛里的,不用电阻一开始还是用比较保险,我的经验是电磁铁是最简单好用的火花头了,电流要大最好有到10A不然干到天亮都干不出一个洞来,电容20到100u根据工件材料的不同选不同的容量 ,水用蒸馏水。有一个小水泵让水流过工件可以让火花更稳定。
电极是六角形的黄铜
原帖由 暴风之巅 于 2009-12-30 04:20 发表
我的方法是电极上下一定要稳定也就是有精度不能转动,深度由千分尺定(我把千分尺锯了),电磁铁火花头通过铝合金型材固定在CD机上拆的机心架上(有双滑杆的那种),电磁铁火花头是学坛里的,不用电阻一开始还是用比 ...

这么早就起来了?厉害:em15:
间隙我做了个简单的滑台控制,用的电动车的充电器,没有10A那么夸张的电流,不过还好,间隙控制好了有连续火花10多分钟也可以打个1mm的洞了
电磁铁没有合适的东西试。
想问下你的内六角电极怎么加工的?要保证是规则的六角形用手工加工不好做(手艺不好:em23:。。。)
原帖由 非金属刀刃 于 2009-12-29 14:17 发表
干电池里面有石墨棒,不知道如何。
黄铜切割得快是因为金属电位高吗?不是怀疑,只是对原理比较感兴趣~
另外,空气开关可以在短路时断开,正常工作时电流也可以到2.5A以上。
流程:手动旋转铜棒,末端向下移动。开 ...

空气开关断开的电流太大了吧?电阻主要是保护电源,貌似现在的电源基本带短路保护,不过还是小心点好,呵

回复 436楼 hua767 的帖子

我是找到现成的六角黄铜棒,除非一些特别的形状否则不要自己加工,我试过根本不行没那手艺和耐心。电源我用3个变压器串的大概可以到7A。手头没有60V的又不想买,将就了

原帖由 暴风之巅 于 2009-12-30 12:41 发表
我是找到现成的六角黄铜棒,除非一些特别的形状否则不要自己加工,我试过根本不行没那手艺和耐心。电源我用3个变压器串的大概可以到7A。手头没有60V的又不想买,将就了

确实如此。想了一下,做六角的铜棒难度不是一般大,就没动手了。就是六角的铜棒不知道什么地方有卖

回复 439楼 hua767 的帖子

要看你要的内六角有多大,有一种六角黄铜锣母(垫高电路板的)有长有短,还有一种六角焊条长一米左右也是黄铜的。
:em26: :em26: :em01: