5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: bdya

简易电火花 实验 打孔(10月28日~635楼~有手动在0.8毫米轴上打0.3毫米孔的方法)

回复 440楼 暴风之巅 的帖子:
我用的比较小,可能2-5MM的样子。只见过垫电脑主板的有六角的的黄铜锣母

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 442楼 hua767 的帖子

你可以试一下用碳棒磨,但不知寿命是否长过黄铜,等有空做一根试试再上来汇报
我已试验过了,打孔效果很好,很好掌握,但电极易烧蚀,深孔不好打!
我在等成品啊
我的雕刻机还没完成:em17: ,大家都开始玩电火花了啊,我觉得的相比较穿孔,线切割会更有实用价值的
呵呵 这个厉害,不敢试~

回复 444楼 bd4ry 的帖子

我打的孔也是这样正面精度不好,背面还不错,到底电流和电容要怎样配搭?
原帖由 暴风之巅 于 2010-1-4 23:27 发表
我打的孔也是这样正面精度不好,背面还不错,到底电流和电容要怎样配搭?

电阻和电容就像前面说的差不多即可,电阻是用来限流的,电动车充电器输出电流只能2.5A左右,电阻用小了,充电器会烧坏的,电阻大了电流又不够!电容才是用来放电烧蚀金属的,容量大小应该都可以,但是和电源的搭配充放电的速度是有区别的,这当然也就会影响打孔的速度了!bdya给出的电容电阻值就是48V充电器的最佳搭配(换用其他电源的应另当别论)
电极烧蚀是不可避免的,只能每次修一修再打以保持打孔的精度,打深孔就没办法了,电极烧蚀了不规则,孔的形状当然也就不会规则,还有孔深了杂质不易排出,打孔难度也会越来越大,电极烧蚀也就会更加严重!个人认为此法适合打3-4mm之内的通孔,深孔和盲孔效果不好!
另外提醒一下,用两只有极直流电容搭出的所谓无极电容可能不行的(主要是充放电的速度慢,这种场合不适用)
73!
前面有兄弟做了工频变压器的倍压电火花,感觉是个不错的方案。此方案不但可以省了一个电阻,而且也比较省电,对变压器输出电压要求也降低了。
就算在放电时,电极和工件之间短路了,电路就形成了一个由电容和正反二极管串联的交流回路,由于电容的移相作用,这时虽有不小的电流通过电容,但却不耗电!所以我认为此方案比较适合简单的DIY。
原帖由 飞菜鸟 于 2010-1-5 11:02 发表
前面有兄弟做了工频变压器的倍压电火花,感觉是个不错的方案。此方案不但可以省了一个电阻,而且也比较省电,对变压器输出电压要求也降低了。
就算在放电时,电极和工件之间短路了,电路就形成了一个由电容和正反二 ...

变压器加整流桥加外壳要比电动车充电器起码贵一倍以上的。
变压器加整流桥加外壳要比电动车充电器起码贵一倍以上的。

这点请bdya老大放心
坛子里 的大变压器 和整流 这个还是有的
相信这会比 床多
试验电源嘛
各位老大,把电车充电器里面的滤波电容拆了,再弄电火花,效果会不会更好了?还有我们的电极,用旧黑白电视机上的天线,怎么棒啊!尺寸大小随你挑,最主要的是天线也是黄铜的,而且壁薄,不知道各位老大还知道什好材料,我在这里就抛砖引玉了,各位老大不要藏起来了,多谢各位指教。

回复 453楼 zhao8hao6 的帖子

估计脉冲波形不理想,占空比比较高吧,有没有用就不知道了
哪位大大有示波器看看波形?

回复 450楼 飞菜鸟 的帖子

正解:em26: 正有此想法,马上试试
打深孔一定要有小水泵
原帖由 hua767 于 2010-1-6 21:15 发表
估计脉冲波形不理想,占空比比较高吧,有没有用就不知道了
哪位大大有示波器看看波形?

老大们,有谁懂的,说两句。一个个的,别光瞪眼,我认为自动给进好弄,弄个3v的小马达,一个直流电源,一个丝杆,一个变速器,再加一各可调电阻,我们要想法改良电源,才是正解。

一口气走到了458楼,看来是行得通的,我也要试一下了。
不知是用变压器好还是用充电器好。
拍了两个视频 手法不是很好 给大家看看 请不要见笑。用的是我做的自动电火花打孔机
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MTQ2MTQw.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MTQ2MDQw.html
想了解更多的就密我好了

回复 460楼 bdya 的帖子

bdya老大这个好啊,谢谢分享!是自动进给吗?你用的什么电源?

现在做的这个机器 是自动进给 用的是民用电 主要是方便