5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chengxiyue

新出炉的激光雕刻机实用版手把手教程

kill_ha_ha 发表于 2015-2-2 12:29
楼主大神厉害,学习之。想问下那个光头能刻多深的木头或者是刻穿多厚的木头?

看激光头功率还有木头材质了,200mw的激光头的话你要烧的时间长的话4mm吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

纵向思维 发表于 2015-2-1 19:57
万里长征第一步。

哈哈离成功不远了,今天回家,到家得3天以后了,到了我把剩下的补全!
软件使用 grbl controller的使用简介与grbl参数配置详细情况
   grbl controller是与运行了grbl嵌入式软件的单片机和电脑通信的上位机软件,它功能非常强大下面我会详细介绍。
  在搭建完电路之后我们就可以对我们的微型激光雕刻机进行测试这时用grbl controller 这个软件是非常方便。
  1.首先打开串口通信其中的串口号(port name)和波特率(baud rate)会自动识别调整无需我们去改
     2.   然后再会出现图上情况,它会告诉你现在默认的配置和其他一些信息
3.然后我们就可以用这个软件来检测我们微型雕刻机是否能正常运行,我们可以点击图中按钮,比如Y方向按钮,当你下之后,发现对应轴的步进电机在欢快的转动那么恭喜你这个轴的电路连接正确,否则你就要去检查你的电路问题了。你还可以点击spindle on 复选框,你会发现你的激光器也点亮了,假如一切正常我们就进入下一步,不然就要排除故障,继续测试。
!!!补充下Y轴就是下面前后移动的电机,x轴就是上面左右移动的电机!!!
4. 我们可以点击 zero position 按钮这样系统就把微型雕刻机各轴现在所在位置定位零点。
5我们进入options进行一些参数设定,比如在在第3步你按的按钮指示方向和丝杠上滑块方向不一致你可以通过invert axis 选中对应复选框来调整。同时如果你使用mm为单位请选中use mi....复选框。
6.我们还要对一些参数进行调整才能让微型雕刻机正常工作,其中最重要的参数就是grbl setings的前3个参数,它们的含义是步进电机带动滑块运动1mm控制器需要给出的脉冲个数。
公式如下   参数=((360/步进电机步距角)X驱动器选择细分数)/丝杆的螺距   。所以您在买步进电机时,一定注意是否给出参数。
7.所有这些工作都弄好以后,我们就可以选择一个数控代码测试一下 。(数控代码生成在下一部分)

安装Grbl这个软件一定要安装到c盘不然会出错雕刻不了路径模式,还有帖子前面网盘里有制作好的nc文件可以用grbl软件直接装入雕刻,在grbl软件里面把前3个参数改了后直接用MYlayser这个软件雕刻,这个软件下面有图选中,灼烧时间第三刻度,点距大小自己调整看那个框,左边那个框一小格子是1mm,点距大小根据你雕刻材料大小调整,那个图相应也会变大变小,适应不同大小的木板子,左边导入可以直接导入你的图片,然后可以直接开始雕刻不用制作NC文件
今天我已经花了六七十元买了Atmega328p和两块驱动板了,但Mylaser这个软件好像只能38*38mm的图像,怎样才能雕大的图呀,不然太局限了。
chengxiyue 发表于 2015-2-2 14:54
哈哈离成功不远了,今天回家,到家得3天以后了,到了我把剩下的补全!
软件使用 grbl controller的使用 ...

这个软件很陌生,正好也是我特别想要学的,跟定楼主了。年底单位特别忙,除了春节要加班连春节后的任务都已经出炉,只有先收藏起来了。

去年我拆了个纸片打卡机,里面有个小步进电机驱动轴,不知道能不能用,改天上个照片。
谢谢楼主,正找资料在,我要仿制一个试试。
自定义 发表于 2015-2-2 20:56
今天我已经花了六七十元买了Atmega328p和两块驱动板了,但Mylaser这个软件好像只能38*38mm的图像,怎样才能 ...

雕刻大图的话得用另一个软件制作nc文件,我回去发教程
来自苹果客户端来自苹果客户端
cyrcj 发表于 2015-2-3 10:18
谢谢楼主,正找资料在,我要仿制一个试试。

这个小东西娱乐性还是很高的哈哈~遇到问题发来大家一起解决,顺便也可以给其他人作为参考,
来自苹果客户端来自苹果客户端
今天拆了两个光驱,只有一个是用步进电机的可以用,另外一个是直流电机齿轮带动的,还有两台光驱还在服役,舍不得拆,下午左挑右选花了四五十块买了一个405nm,100mW的激光头,看评论也能刻了,就先买只试试了,看过200-500的200mW-1600mW,心里也没底!
自定义 发表于 2015-2-3 18:55
今天拆了两个光驱,只有一个是用步进电机的可以用,另外一个是直流电机齿轮带动的,还有两台光驱还在服役, ...

1600mw这么大功率都有啊,你在哪买的?

激光器1600mW的我看还是自已买散件组装好,无非就是一个大功率的激光管+透镜+激光稳压电源+散热器,我算了一下价格可以省很多钱,我这个100mW的试了一下烧的线条好细,看来想好的效果一定要大功率的,二氧化碳那种应该可玩性比较高,用激光二极管的就是学习学习,平时玩玩,花太多钱买二极管的不如买玻璃管的。
光驱现在只有一个可以用,还少一个,昨晚组装了一下,可以用,上图看看先。

桌子上键盘旁边那个是100mW的激光管,根本没有店家图片拍的那样,能射出一道蓝光!!!买个教训了。不过我这成本加起来比买套件倒是省很多钱啦。

自定义 发表于 2015-2-5 10:46
激光器1600mW的我看还是自已买散件组装好,无非就是一个大功率的激光管+透镜+激光稳压电源+散热器,我算 ...

这个是我的疏忽忘了说这一点,100mw的几乎不能用,最少200mw,我的就是200的。电源的话我用的手机充电器,刚好也是5v的么。然后又拆了两废旧光驱,剩下的买个激光管,买两个电机驱动,一个控制板一个继电器或者三极管,下来不到100,很划算,然后,这个光驱步进电机螺杆较短最多能刻38乘38mm的木板。想刻大的话得买长螺杆的步进电机,我搜过淘宝最长的有10cm的。这个作为基础以后可以做3轴cnc雕刻机。

学习了,顶。
我要ArduinoBuilder的软件
这样的教程要支持,
liyongqiang 发表于 2015-2-11 17:37
顶我要ArduinoBuilder的软件

帖子网盘中有
不错,一楼的那些图案的NC文件能否贴上一些共享吗?
CSB 发表于 2015-2-14 00:30
不错,一楼的那些图案的NC文件能否贴上一些共享吗?

没NC文件,那些都是百度到图片然后在MYlayser那个软甲中点导入直接雕刻的,当然可以适度的用photoshop处理下图片方便雕刻。

chengxiyue 发表于 2015-2-14 14:59
没NC文件,那些都是百度到图片然后在MYlayser那个软甲中点导入直接雕刻的,当然可以适度的用photoshop处 ...

哦,点阵打印,慢的要死。