5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: shengdou

瞎磨的小孔车刀,挺好用的,最小可以车6mm孔

不试不知道

欢迎继续阅读楼主其他信息

最省事的方法是用断了的钻头和铣刀磨,最小可以磨出3mm内孔镗刀,卡盘上夹上金刚砂轮,自己作简易镗孔刀架。大拖板和小拖板组合,可以磨出不逊色于成品小镗刀,内孔螺纹刀也很容易磨出来
来自安卓客户端来自安卓客户端
就是这样的

来自安卓客户端来自安卓客户端

就是这样。有图就是好
整个小镗刀
今天磨了:
    3把内孔车刀
    2把内螺纹车刀
    1把外螺纹车刀

在车床上用卡盘(四爪卡盘更好)夹持白钢刀条,调校所需的偏心,把旧的毛巾覆盖在车床导轨上(保护好导轨),用角磨机磨出所要的刀杆长度;手持电磨修磨圆刀杆外圆。
将手电磨夹持在台钳上,手握磨好圆刀杆的白钢刀条,磨出需要的切削刀头。(磨削时要经常蘸水降温,以防刀头退火失去硬度)。
GUWEIGUO 发表于 2023-2-8 20:02
在车床上用卡盘(四爪卡盘更好)夹持白钢刀条,调校所需的偏心,把旧的毛巾覆盖在车床导轨上(保护好导轨) ...

感觉没用上车床的威力。平口钳一夹拿到洗手间里去磨还方便喷水。
这个钢看着很好,m42只用过钻头,感觉也不是太厉害,不知道是不是买到假货了。

奥    车床卡盘夹紧白钢条后,启动车床反转,同时用角磨机磨削白钢条,形成圆刀杆。
此高鈷白钢条,可以车削不锈钢,感觉硬度还是可以的。
感觉没用上车床的威力。平口钳一夹拿到洗手间里去磨还方便喷水。
这个钢看着很好,m42只用过钻头,感觉也不是太厉害,不知道是不是买到假货了。

奥    车床卡盘夹紧白钢条后,启动车床反转,同时用角磨机磨削白钢条,形成圆刀杆。
此高鈷白钢条,可以车削不锈钢,感觉硬度还是可以的。
GUWEIGUO 发表于 2023-2-8 22:27
此高鈷白钢条, ...

磨去哪个位置不需要圆吧,凹下去就可以了吧
磨去哪个位置不需要圆吧,凹下去就可以了吧

车削稍大直径圆孔的话,只需磨去部分成凹形。
车削小孔的话,为了使刀杆钢性最大化,在能够切削、排屑的前提下,尽量加大刀杆的粗壮度。此时用圆杆是最合适的。(个人理解)
GUWEIGUO 发表于 2023-2-8 23:42
车削稍大直径圆孔的话,只需磨去部分成凹形。
车削小孔的话,为了使刀杆钢性最大化,在能够切削、排屑 ...

这么说可以直接买圆棒磨,省点功夫
天工君 发表于 2023-1-31 16:24
这种小孔刀可用小钻头小铣刀代替,便宜又好磨,就是要在常用的刀杆上钻个相配的孔,再垂直钻个孔攻丝顶紧, ...

对,我也是这样玩的,我用的雕刻机下来的废钨钢刀柄磨的,很好用
zzy9903 发表于 2023-2-9 20:58
对,我也是这样玩的,我用的雕刻机下来的废钨钢刀柄磨的,很好用

雕刻机用的钨钢刀材质比白钢刀更好,可高转速用,加工面很光滑。