5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: amphibia

摸索分享:用金脑蓝牙震动分析在悬停时动态配平大桨和尾桨

amphibia 发表于 2017-3-2 10:43
平衡器就是初检确保有起码的安全。但是平衡机器只是初步局部优化,没有考虑大桨以外桨夹、横轴、中联、胶 ...

牛逼 学习了!感谢老师无私的教导!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
amphibia 发表于 2017-3-2 10:56
系统排震核心是有一个工具 + 实操流程

工具 = 任何主流陀螺仪连接usb连接电脑。当然如果要测450级别以 ...

我的亚托700悬停,转速2050左右,用蓝牙测得震动800,不知道ok么,and最近飞机小炸一次后有点杂音。

可能是我的表述并不完整,语气显得有些condescending,容我们双方各退一步。
我所说的此贴意义不大 是指楼主苛求0震动值,对于3d飞行意义不大,但并不是说注重检查飞机震动值意义不大,比如说我曾亲眼见过有模友k8因为震动过大抽风差点酿成惨剧的案例,可见控制震动值的意义非凡。
jr的精度配funkey大小桨,震动值已经捉襟见肘,况且楼主以飞航线为主,追求0震动虽然精神可嘉,但是意义似乎真的不大?
顺便请教一下楼主技术问题,我得飞机用的也是金脑2,震动值记录纵轴的数值具体代表什么意义,有没有一个阀值,或者一个数值区间,飞机在这个区间震动值可以接受,而超过阀值就说明震动过大? 稍晚些我可以上传一张我得震动记录,稍加分析

该用户已被禁言 发表于 2017-3-2 12:41
可能是我的表述并不完整,语气显得有些condescending,容我们双方各退一步。
我所说的此贴意义不大 是指 ...

好的。握握手。我的实验,对我个人反而是最没用的。原因就是你说的,JR+芬记已经比较精准了。因为方法通用,我只能拿这个比较精准的组合强行splitting hair吹毛求疵
作为演示疗效,如果谁能借我一个副厂炸的血肉模糊、桨尖开裂的飞机、振动值过千的飞机,也许我能更好演示如何一步一步尽可能补救治疗。

该用户已被禁言 发表于 2017-3-2 12:41
我所说的此贴意义不大 是指 ...

金脑的三轴震动数据,我也还不太懂。昨天第一次实机装载测试,对数据分析,合理范围,特别是金脑数据和vbar数据如何互相翻译。

比如说同样在4000rpm区域的震动分析,金脑提供三轴数据,我假设x-y轴有20-30格波动震动,x-z轴有5格稳定震动,y-z轴有10格间歇震动。而vbar仅仅提供单一数据点,那我也不清楚vbar和金脑之间的数据如何统一分析,

是把金脑三个数据加总sum(),取算数平均average(),取单一最大值max()?也许我要同步再测试比较。

等我摸索摸索,再来分享。

老虎纹 发表于 2017-3-2 12:38
我的亚托700悬停,转速2050左右,用蓝牙测得震动800,不知道ok么,and最近飞机小炸一次后有点杂音。

是金脑软件的y轴坐标的800吗?那挺高的。但是好像不算高到有严重变形的程度

我带大桨1.5米悬停,金脑软件屏幕上在1000rpm的波动范围仅有30-40。在地面零螺距带转速时仅有10以内。当然我不排除上升到2000rpm,震动值会几何级别增加。但是就算取我上限40 x 4,也仅仅160。

我建议你复查一下,过程很简单,20分钟搞定:
0. 先拆掉大桨测震动。如果拆了大桨还有600-700,那估计不是大桨原因。
1. 如果拆了大桨震动骤降,那就还要在大桨上找问题。
2. 用纤维布逐个给两个桨分别增重,看看是不是能让振动值下来。
3. 如果下不来,再调整两个桨连杆长短试试,看看是不是螺距不一致

顶你 人要有要求 才会进步!
amphibia 发表于 2017-3-2 12:56
金脑的三轴震动数据,我也还不太懂。昨天第一次实机装载测试,对数据分析,合理范围,特别是金脑数据和vb ...

感谢回复 将会持续关注

赞钻研精神,先顶一下,回头仔细看。另外,不知道是不是视觉误差,感觉电机离电池很近,真怕磨着了。。
neosunrise 发表于 2017-3-2 14:18
赞钻研精神,先顶一下,回头仔细看。另外,不知道是不是视觉误差,感觉电机离电池很近,真怕磨着了。。

电机和电池之间是隔着一个碳纤维电池板,把电池绑在碳纤维板下方。电池板和电池是靠velcro魔术带绑着。魔术带会穿过上方,因此你看上去觉得魔术带距离电机很近,实际还有0.5厘米。而且魔术带是紧绷的,碰不到电机。

我有个问题想请教下,非正反牙连杆,如何保证在安装角度一致的情况下,几根连杆长度一样?如果连杆在球头扣上攻丝起点一致,是否可以达到目的?有没有什么trick
来自安卓客户端来自安卓客户端
w00sy 发表于 2017-3-2 16:52
我有个问题想请教下,非正反牙连杆,如何保证在安装角度一致的情况下,几根连杆长度一样?如果连杆在球头扣 ...

我也纠结了很久,4招:
1. 一次性多买几包球头扣,把他们拆出来,依次啪到同一个球头上,依照松紧旷量,重新3类:松的直接扔,适中的装尾舵机拉杆,紧的装十字盘和大桨夹。
2. 碰运气,多拧几根
3. 碰到半圈才正好,那就把球头拆下来,从反方向套上,连着球头扣一起拧到大桨夹。拆的时候别忘了这个扣是反装的。
4. 长度本身不完全是衡量标准,不用过分纠结。因为舵机安装高矮偏差,大桨夹加工公差。往往最终要靠数字螺距仪、空中目测桨重合度、以及空中监控震动值,试错最小化等手段。

amphibia 发表于 2017-3-2 17:34
我也纠结了很久,4招:
1. 一次性多买几包球头扣,把他们拆出来,依次啪到同一个球头上,依照松紧旷量, ...

我现在有个想法,如果把连杆先拧到某个好握持的东西上,比如主轴座,然后以同样的角度握持球头扣,对准攻丝,这样应该成功率高点?
非常好的文章 请教一下 金脑2的蓝牙模块(tb上80元的那种)是不是好用?还有是不是只支持安卓 苹果手机的是不是付费买个程序就okay了呢?
這個藍芽在那買?可以對應windows?
金脑的震动数据只能实时看?还是飞一个起落可以回来看log?手机能看震动么?
qjc 发表于 2017-3-1 22:49
现在市面上这些三轴能否关闭XY轴方向的修正?这样我就可以拿来给有副翼机用。我很早就想用这种方式排振。

把十字盘感度调到最低应该可以