5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纸飞歼轰

澄清:航模不是无人机,那些说是的可以歇歇了

这个,就纠结了

欢迎继续阅读楼主其他信息

coolber 发表于 2017-5-17 16:22
陀螺仪算飞行控制系统吗?

算吧。。。

老金 发表于 2017-5-18 00:08
你如果不会说完整的英文句子,劝你不要加洋文,got it?

渍渍,老羞成怒了?

探讨航模还是无人机,你扯什么英语水平干鸟毛啊?转移注意力大法?

老金 发表于 2017-5-18 00:13
走在大街上拿AK47的完全可以是巡逻卫兵。多读点书,不会打比方不要瞎比方,让人笑话。

你在国内见过那个巡逻的拿AK47?你瞎啊,专注于主题,好嘛。要不找小学老师重新来一遍?

等风头过去再说吧,现在是草木皆兵
昨天,我还看到在论坛,有人高声叫嚷:说什么航模就是无人机。
雁过留痕 发表于 2017-5-18 09:36
等风头过去再说吧,现在是草木皆兵

对!先不玩航模。等风头过去,降低未来被跟踪的概率。

纸飞歼轰 发表于 2017-5-17 20:30
那些无数被查封的模型和无数人次5日昏天黑地呢?永远无法弥补。都是因为那些故意陷害魔友的黑飞肇事者, ...

不急,慢慢等。总会有结果的

麻麻米亚 发表于 2017-5-18 09:30
渍渍,老羞成怒了?

探讨航模还是无人机,你扯什么英语水平干鸟毛啊?转移注意力大法?

啊?怒??哈哈,就你?下次用挑衅口气说话前记得先多喝点墨水
来自苹果客户端来自苹果客户端
这本来就很好理解的  非要复杂化   
息怒、息怒。和为贵。。。模友自己不要乱。还是多留意那些陷害我们的“不速之客”吧。。。。。。
这有啥好争的,中国无人机怎么定义,完全看zf了

既然现在出文把 没有自备飞行控制系统航空模型排除到无人机范围以外,那就这样定义了。国外再多规则,也最多是个参考意义。

老金 发表于 2017-5-18 11:01
啊?怒??哈哈,就你?下次用挑衅口气说话前记得先多喝点墨水

老金,这不是挑衅,也不是抬杠。从我入模第一天,我就烦把玩航模说成是玩无人机。

这不单是装B的问题。这是硬要把2个不对等的概念拉扯在一起。起因就是简单的装B,炫酷。觉得简单的航模和高大上的军用无人机扯上关系,有多么荣耀。圈内很多人都弄不清楚。现在恶果出来了,再嘴硬有何意义?

如果你说全球鹰无人机是个航模,就要把人笑死啦。
或者你敢理直气壮站出来说:重庆机场,是被航模干扰滴!我就彻底服气。
我觉得无论航模还是无人机, 叫法不重要. 管法才重要. 只要能对公众或航空安全造成威胁的, 都应该进行有效的管理. 但管理需要动脑筋, 不能乱做为; 更不能以经济利益为目标.
我相信, 只要管理手段清晰合理, 对于模友这类综合素质较高的群体来说是比较容易接受的. 扩大化的净空是不可取的. 一刀切的管法也是不能要的. 250克的限制也是不合理的.  一切管理都应该是从是否有利于安全, 航模/无人机行业发展, 以及广大模友的便利性出发.
管理分类应该更科学, 而不是简单的按"名称"分类. 比如: 带有自主飞行控制系统的(主要特征应该是具有自主航线飞行能力),可以超视距飞行的,或可能造成较大安全问题的飞行器(比如大型固定翼,大型直升机,涡喷机等)都应该接受1级管理. 只能在1级安全区域飞行, 必须安装受权的控制/定位系统, 以确保飞行是可控的.这种东西就算收些费用, 只要不要离谱都是可以接受的. 而只能在目视范围内飞行的较为安全的飞行器(比如中小型的穿越机, 固定翼, 直机之类. 穿越机可能要特别一些, 要对飞控功能, 图传距离加以限制, 否则就变成了1类飞行器了)则接受2级管理. 比如强制飞行器必须登记, 在机身上添加明显的登记编号, 只能在2级以上安全区域飞行. 对于非常安全的微型飞行器(包括有安全认证的微型四轴,固定翼,直升机,气球,风筝之类的)进行3级管理, 允许在人员较多的3级区域(比如公园)飞行. 需要在特殊范围(如人员密集区域,商业飞行表演等),领域内应用的飞行器, 则应该进行执照化的管理.严格考核并颁发飞行执照. 一般的飞行区域要适当放宽, 机场方圆25公里的范围显然过大了. 全地区禁 飞就更离谱了. 飞行高度也一样, 只能飞100米对于很多喜欢挑战极限的飞手来说显然是太低了. 如果是在没有安全问题的区域, 飞行高度放宽到1000米也应该没什么问题的. 现在移动通信那么发达,对于所有的飞行活动, 要求大家在飞行时使用专用的移动应用进行上报也不是太大难事(只要不收钱).
这样一来, 既不会对正常的飞行活动造成影响, 又会比较安全. 更不会给大家带来额外的负担. 而管理执行过程应该具有相当的专业性, 不能是光靠举报来解决问题. 对于飞行器的类型判定也应该由专业化的业内专家来进行. 对于不遵守规则的人员, 应该从严处理(前提是管理规则的合理化,否则就会被别有用心的人利用谋求利益了).
以上为个人瞎想, 只是希望航模也好, 无人机也好, 都能在一个安全合理的环境里使用和发展. 也不要为人为的给大家制造麻烦.
jinbo1970 发表于 2017-5-17 17:01
这下明白些了!在禁空区内,是一定不能飞的,连风筝、气球等都不行,别说航模了。在禁空区外,飞航模是合法 ...

看看考证有两个部门在弄,体育总局有航模协会和民航总局下的协会。民航总局和体育总局都是国务院下的并级单位,大家各管各,所以民航把航模划出管辖范围,由体育总局管。

麻麻米亚 发表于 2017-5-18 09:58
昨天,我还看到在论坛,有人高声叫嚷:说什么航模就是无人机。

重庆机场出现的情况,哪个热爱飞行的模友希望看到?

无论是什么物体,功能达到什么级别,对人,对社会威胁到什么地步,该不该受到管制,这是一个非常必要的分级和管理的问题。

如果任何人觉得任何物体不管达到什么级别都没有必要被管制,那么我就真的服气。

国家为什么要干涉无人机?道理很简单,再不管,就要出大乱子。去年和前年,就无人机的威胁的苗头已经开始出现,国家和ZF管了吗?这算不算宽容?

直到情况发展到万人航班受影响,有谁觉得国家还应该不管的,请举手。

但是国家就是国家,在非常时期,采取非常手段,即使矫枉过正,都不过分,这就是我要说的话。因为它要为那么多鲜活的生命负责人,尤其在不能立刻锁定凶手,不能立刻控制危险,不能立刻把威胁航班生死的因素控制住的时候,这个焦急的心态,我觉得我要理解。

非常的时期,不可能一直持续。航模运动是一项公认的健康向上的运动,国家不可能一把把它掐死。但要回归理智轨道上来,需要时间的发展,需要管理意识的提升。这不可能在现阶段,一蹴而就。

我强烈谴责任何别有用心把航模和无人机等同而视的人和意见。不论是由于愚蠢,还是有与其他目的。

同时,我强烈呼吁我们模友要成立相关全国性的组织,自发健全自己的模友实名登记制度,统计全国模友手里的器材类型,倡导健康,配置受到限制的航模运动。自发,自觉的配合国家和ZF对与航模的管理。

唯有这样,我们的航模自由才可以长期保障,唯有如此,我们才不会被别有用心的利益集团泼脏水。

一盘散沙的状态,在这次大的毁灭性灾害时刻,应该得到终结。
再次重申,人们头脑中的无人机与航模区别是十分明显的。任何混淆这2个概念的人,背后都有不可告人的目的。

无人机在人们头脑中是黑科技,高科技的结晶。是未来战场上的侦查,小型打击的主要力量。无人机的规格,配置和性能,远远超过航模,具有实际应用价值。

这也就是很多玩航模的人,希望把自己手里的航模往“无人机”上靠的根本起因。

如果无人机的概念不是那么“高大上”,谁脑子被门挤了,才那么积极的把手里的“航模”向无人机方面靠拢。

我不怀疑模友里面有的人很有经济基础,玩十几公里远航,GPS定位,飞控无人导航的伪“无人机”。虽然你的器材级别还是和实用的无人机差别很远,但是最起码有了无人机的雏形,也可以被称为无人机。

所以,本论坛里,器材级别达到一定地步的模友,去登记吧。这没有啥好说的。

以前炫耀自己7公里远航,XX公里穿云的,飞控自主飞行的固定翼,多轴,都去报到吧。这也没啥好说的。

现在这些都是被管制的范畴。

航模会分化,我早就说过,一个分支就要向实用化的“无人机”发展,被严格监管。另外一个分支就会向着玩具方向发展,几乎没必要监管。为啥?因为它的配置和功能,只能当玩具。

没有中间层面的存在,这是未来发展的趋势。

那么将来又想自己的器材非常NB,又不想自己的器材和行为不被监管,这样的“好日子”,我想,已经一去不复返了。
麻麻米亚 发表于 2017-5-19 10:23
再次重申,人们头脑中的无人机与航模区别是十分明显的。任何混淆这2个概念的人,背后都有不可告人的目的。
...

以前炫耀7公里远航的,XX公里穿云的。。。

远离人群勿炫耀

真是白费了前辈的苦心。