5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: smartcar

自制超级简单无刷电调(直播完毕,已上电路原理图 41楼见!商家要抛砖头过来了!)

电路图来啦!!!!!!!!

希望版主加精!

怎么没人给我加分呀,那么好的贴(自夸)大家给我加分呀!

本设计大胆,创新(呵呵,又自夸啦!).别人想都不敢想的,甚至还有人认为是天真的荒谬的想法,可我都做出了.(只要能够形成旋转磁场,三相也是可以转的.常用的交流异步电动机都是三相的,就因为有旋转磁场).

俺本来打算申请专利的,可是被这个论坛的好人感动了(特指 跳跳虎 同志,他送了我9粒MOS管,我没齿不忘.还有其它一些同志也有很多东西毫无保留地与大家分享了).所以,俺也要和大家分享成果,一起DIY才快乐.

电路原理图
画红圈的上拉电阻是后来加的.真菜,电压比较器都忘了加上拉电阻,还好后来发现了.MOS管是SOT-23封装的(电流太小了),等跳跳虎赞助的MOS到后再换上大的.

PCB截图.

不懂上传文件,只能来两个截图.请问文件怎么上传?

高速旋转.

谁制作成功这个电调的别忘了回个短消息告诉我哦!

制作完毕.整个过程花了我一天时间,效率有点低.

剧终!

其它节目预告:
下个目标搞无传感器的无刷电调.

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主强人
我要你的电路板啊:em26:
:em20: :em26:
楼主你的那个虚拟示波器能否共享阿?谢谢ghg123456@sina.com
原帖由 ghg123456 于 2007-2-2 14:18 发表
楼主你的那个虚拟示波器能否共享阿?谢谢ghg123456@sina.com

牛人呵呵~是呀~~我对这个也很感兴趣~~呵呵simber@163.com谢谢了,,
牛人呵呵~是呀~~我对这个也很感兴趣~~呵呵xwdwy@163.com谢谢了,,

调速如何实现的?
:em26:
有霍尔传感器的吗?光驱里的电路剥出来不就可以实现了?
调速是控制端电压实现的,反向,刹车也是可以实现的。
但是加上传感器,电机要拖那么多线,象图里的排线是用不上了,电流达不到啊?
楼主挺有想法,呵呵,加分嘛
但是我怀疑它的效率和模型方面的实用。
咋加分分没看见,,,晕
我刚拆了个光驱的无刷出来,不知道楼主如何实现不重绕线的,能详细告知吗?顺便被份图纸,谢谢了yaxiang945@sina.com.cn
虚拟示波器是用VC写的,还没有打包,必需装有VC才能使用.而且现在问题也很多,端口打开了关不了,强制关闭则跳出一大堆东西.VC太菜了,不懂改.现在给大家可能也没有什么使用价值.下位机是用AVR单片机写的,不懂VC和单片机的,使用都成问题.

回#46
调速很容易实现.如上图,那个PWM_IN就是用来调速用的,调速必需用开关方式的PWM,否则会烧坏功率管.该口为高时电机转,为低时停止.用这个调速很方便,接上我DIY的那个带有PWM输出的PPM接收机输出的接收机就可以控制速度了.
注意:一般PPM接收机是没有PWM输出的,接一般的通道口是不行的.

回#48
首先感谢您对我的设计提出质疑!
使用用霍尔传感器的.只要你调整好传感器的位置,效率肯定不会比无传感器的低.可是接传感器的那堆线,是个大麻烦,如果能把电调装在电机上就好了.

俺是新手没做过模型,谁做个这种电调装在模型上试一下效果啊!:em26:
谁试验成功这个电调的别忘了要告诉我哦!

回#50
SORRY !   没有图!

广告真是无处不再:em17: .楼主的电调要用在模型上还有很大差距!主要是模型的无刷都是无霍尔传感器的.至于效能问题到不是太大.期待无传感器的赶快出台哟.那才是实在的东西.
有相位传感器的模型无刷电机系统以前可是用很多的,而且有些竞赛模型都会使用有传感器的无刷,说的不好听点:无相位传感器的无刷系统要赶上有传感器的,还有些路要走;
你在大脚车装个无传感器的试试看,频繁的快速反转试试,不冒烟才怪。
原帖由 狐狸 于 2007-2-2 17:44 发表
有相位传感器的模型无刷电机系统以前可是用很多的,而且有些竞赛模型都会使用有传感器的无刷,说的不好听点:无相位传感器的无刷系统要赶上有传感器的,还有些路要走;
你在大脚车装个无传感器的试试看,频繁的 ...

:em26:
原帖由 smartcar 于 2007-2-1 23:47 发表

来个全家福.

电路太小了,一张PCB纸打了N个,最后只做一个出来,太浪费了.

我要送人了,谁要的, ...

楼主我要啊!
送我一块板子,谢谢了:loveliness:

有PCB图纸更好,lanshui777@163.com

我在研究有感无刷:em15:

有个问题,

74AHC08是什么IC?有什么用?
MOSFET是电压驱动的吗?
直接用霍尔+比较器+MOSFET 可以吗?

楼上的,原理图和PCB已经发送,请查收.
原帖由 lanshui777 于 2007-2-2 22:00 发表
送我一块板子,谢谢了:loveliness:

有PCB图纸更好,lanshui777@163.com

我在研究有感无刷:em15:

有个问题,

74AHC08是什么IC?有什么用?
MOSFET是电压驱动的吗?
直接用霍尔+比较器+MOS ...

PCB是双面的,要做好心理准备,手工制作有点难度.再说一次,做成功的,要告诉我一声.

74AHC08 上网搜把,一大堆.

"直接用霍尔+比较器+MOSFET 可以吗?"    当然可以,要不电机怎么会转起来呢!

看得不是太清楚,R3、R4、R5干什么用的,还有就是你的三个线圈的三个头都接在MOS的上臂。电流从哪儿入,看下懂。