5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 克米小弯

[技术交流] 做了一个1.4米翼展的运输机(简化版)佛系造机

【3月22日】
如果试飞成功的话考虑再做一个暴风雪放在背上,不知道行不行

家里丙烯颜料不够了、又去美术馆找了几种颜色,晚上搞起

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
PS了一下涂装效果,和想象中的接近,期待ing(涂装交由我女朋友完成,她绘画生)

(补缺项),发动机吊仓尾喷口

测了一下重心、客机类飞机基本都是头轻、所以设备舱设置在头部位置,同时做出快开式的舱盖

动力总成安装完成
电调是好赢天行者50A(支持4S),接收机是带飞控的E6R-E,电池为格氏4S 1300毫安 75C(两节独立供电,由于重心配平电池靠前,所以电源线为14awg粗的延长线接驳,电调信号线由Y线合并到接收机3通道

电调由胶片固定在机翼下方,方便散热避免进入保护状态,试了一下动力、蚌埠住了,感觉直接窜,但是安225这个布局涵道气流直吹平尾、到时候是不是存在问题有待考证

控制单元安装完成
舵机是歌鹰12克数字金属舵机,采用副翼+平尾常规布局,(其中平尾是一正一反舵机),信号线由Y线和若干延长线组成,中间发生了一个小插曲,商家给我发的Y线和延长线太粗导致内阻大、舵机无力,好在我有之前的细线存货、倒腾了半天全给替换了细线、舵机正常了,根据重心收拾了电舱的布局、线路全部走干净、电池位置调试好
这架飞机的重心大约位于主机翼前缘与2号、5号发动机吊架的交点形成的直线上,但具体还需要上天测试

至此除了涂装部分明晚搞定外、其他全部的总装已完毕,下一步将进入试飞前的热滑及调参测试阶段
加电池重量为1341克,再预估涂装的重量(没几克重),最终重量应该在1350左右,和预估的非常接近,仅占到最大起飞重量的72.9%,为背暴风雪提供了很好的条件

【3月23日】
关于暴风雪号航天飞机
本人构思一种脱离装置(用额外的舵机)、航天飞机采用3S的50涵道动力、和安225使用不同的接收机、由两个人控制,在空中实现分离各自降落,由于搭载有动力的航天飞机,虽然会超出最大起飞重量、但是在起飞阶段航天飞机也可以输出动力来弥补,因为航天飞机不需要爬升仅需要平稳降落、所以可以搭配更小的电池来节约重量,到时候将会是一件很有意思且具备挑战性的工作
推重比测试:
飞机堆称1350克,全油压秤3050克,净推力1700克,推重比1.26

翼荷载计算:
主机翼面积:(100+300)x600/2=0.12平方
两片面积为0.24平方
平尾面积:(100+150)x250/2=0.03平方
两片面积为0.06平米
合计有效升力翼面0.3平方
则翼荷载为:有效机翼面积/飞机全重
=45g/dm^2
(主翼尺寸)

(平尾尺寸)

综合上述数据结论:
45g翼荷载搭配1.26推重比
“力大砖飞飘飘机”称号
试飞成功率预估90%
涂装完成,(小姐姐又没空了)只能自己来,先画个大概,等试飞成功后再让小姐姐修一下图案

【制作完结】
至此,所有制作工序已全部完成,飞机已初步具备飞行能力,待丙烯涂料干透后,地面滑跑测试,周末视天气条件试飞

涂料已干,整机交付

此贴图文更新结束,滑跑测试及试飞将通过视频形式回帖,本人做飞机侧重点是快速便捷神似,接受不了的朋友就当我做了个板机吧,时间仓促手艺不佳,求模友轻喷

板子感觉有点贵呀!!!
除了糙点,其他都行。像楼主说的快,也不影响飞行体验。