5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: ss570122

手工打造自己的精品数显尺DRO,乐在其中(新增面板膜制作)。

回楼上各位,谢谢你们的欣赏和加分,争取早日登上大将军宝座啊,呵呵!

另外说明一下,这个数显尺DRO不是用在数控上的,和数控一点关系没有,千万不要被我诱导了,另外也架不住快速折腾磨损的,主要是用来进行手动操作的,安装时是采用卡口可脱机式,一机多用,难免有时候简单的东西要用到手动操作,手动操作数据采集是没有问题的,已经在我的C3小车床上使用了,数据非常的准确和稳定(呵呵,当然数显尺可别有问题),对于没有改数控的手动小床子使用是很方便的(呵呵,等有时间拍个视频大家再欣赏一下),如果用在数控上还是要采用光栅尺,已经买了5把二手不错的。准备做闭环控制试验用,这是我的下一个目标。其实,也不要以为只是可以业余加工玩玩用的,我们东北许多大的机加工工厂已经在使用这种容珊数显尺改造应用多年了,不过是采用的0.001分辨率的机芯,价格也不高。一样的工作原理,但对我们业余使用来讲,太高的精度也没太大的必要,0.01足够了。

1、  如网友所说卡尺容栅数据是转不了通用光栅数据的。

2、 塑封好后,因为塑封膜和制能较好的贴合,边裁剪完是不会开的,毕竟是用双面胶贴在面板上,不会像身份证经常摩擦容易开,另外塑封机温度要掌握好,可能要多练几次,

3、我用的就是连供墨水,大概90多元的,不知道算不算是廉价的,注意如果不是防水的透明胶片,在封塑前,不要沾到水。

4、有很多网友短消息问能不能出套件,这个也想过,但是觉得很麻烦,如果做带机壳和面板的成品实在是太操心费力,还要采用薄膜按键面板,成本也高不少。单做电路机芯板还好办点,但是网友自己回去做机壳面板也是个麻烦事。所以一直没有考虑套件问题,等这些天把X2改完了,我看看用什么方式做一些,再给需要的网友试用。

欢迎继续阅读楼主其他信息

做的相当好
对了,孙老师,你看这个卡尺的内部构造,如果自己把PCB板做长一些,不就可以省了买长尺的钱了吗?
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=315934&highlight=%BF%A8%B3%DF%2B%D0%DE  chensibo 坛友的帖子。

这个要坚持顶

我有块点阵液晶屏不知道能驱动吗?

好贴别沉下去!
原帖由 Friendz 于 2009-8-2 22:20 发表
对了,孙老师,你看这个卡尺的内部构造,如果自己把PCB板做长一些,不就可以省了买长尺的钱了吗?
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=315934&highlight=%BF%A8%B3%DF%2B%D0%DE  chensibo 坛友的帖子。

...

这个建议很不错的,我以前也考虑过了,不过这个栅状PCB是容栅传感器的定栅,自己做的精度达不到要求,这个定栅和数显头(动栅)我倒是可以搞到现成的,不过还是要有基板支撑,拆卸不如数显尺方便,所以还没动手,如果是手动机床,不经常拆卸的话,可以直接粘在机床上,不过可要处理好电磁扰。

这也能DIY?

:em04: 厉害

厉害

高手阿:em26:

在这里继续顶孙老师的强贴, 啥时候把这套

宝贝放TAOBAO上卖卖吧, 喜欢的不得了了
:em26: :em04:
标记一下。
又看一遍老贴  赞楼主!
:em26:
头像被屏蔽