5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ss570122

UG伴我实现五轴梦想,加工视频——《魅力。梦想》,附试机刀路共享

我正在为四轴的仪表车筹备,看了孙老师的杰作,我更加有信心了,有不懂的地方还要请教您哦

欢迎继续阅读楼主其他信息

梦想啊
……
在磁动力上开始看到孙老师的帖子,就能感觉到孙老师是位既有超前意识又能把知识无私指引给大家的人。真象21楼朋友说得那样,孙老师和那些卖弄技术的人相比是截然不同的。来这类论坛的人大都是喜欢动动手的人,但是好多都是一知半解都不够,应该是半知半解,每当看到有人弄出一个自己也看好的东西,总想多了解一下,然后看看自己有没有这个能力也去试一试,有些问题就是根本得不到什么结果,也只有羡慕的份了,但是看了孙老师的帖子,总能让人有一种也要试一试的冲动,总在想以后做不下去了,还能看到孙老师以后的帖子,还有继续下去的希望。孙老师虽然不是最先做出三轴、五轴的人,但他是论坛里三轴、五轴的领军人。谢谢孙老师。
这个视频是一个试机的演示,其实,五轴加工难点应该说是加工工艺的设计和刀路工艺制作,之所以很多网友做好五轴光机后没下文,就是被所谓的后处理给吓住了,其实你一旦深入进去,就会觉得五轴的后处理并不是很难,关键是要把机床结构的各轴坐标关系认识清楚,特别是A、B、C轴,为什么五轴后处理不能像三轴后处理那样随意拿来就用,都要自己编,就是因为五轴的机床结构和三轴比,不单单是加了几个轴,而是坐标关系定位要比三轴复杂多了,所有就出现双轴头式、双转台式和轴转台式的几种不同结构后处理,另外即使是一样的结构,你的几个旋转轴的轴心坐标位置不同,其后处理也不同,所以就变得后处理神秘化了,其实只要你认清楚自己的五轴结构坐标方位和加工控制软件的后处理制作方法,就会很容易的做出自己的后处理。以后你就会发现加工部件的工艺刀路制作才是五轴加工的难点,等以后对五轴感兴趣的网友多了,需要的话,不要忙的时候我会把自己的学习体会整理一下和大家共同探讨交流,希望2010年时五轴数控DIY兴旺发展的一年。

视频里边的试机模型刀路已经在1楼给出,想初始五轴的可以下 载试用,不过记得要先空跑机一遍再实际试机。:em19: :em19: :em19: ,要不撞刀了可别怨我:em15: :em15: :em15:

现在正是学校期末较忙的时候,等放寒假的时候我再加工几个制作好的人体模型玩玩。还有五轴加工的典范叶轮也试试做一个。

这是维纳斯的人体模型,刀路也是做出来很久了,就等有时间做一个。人体刀路制作是比较麻烦的一件事,因为曲面不规则,所以要经过多次加工才行

这是UG女模小曲面模型

第一步:粗加工,采用型腔铣,两面加工

正面粗加工刀路

正面粗加工好的仿真坯体

背部粗加工刀路

粗加工好的仿真结果

第二步:半精加工,采用深度加工轮廓,双面加工
正面刀路

正面仿真

背部刀路

背部仿真

第三步:清根,采用清根参考刀具,两面加工,主要是为了半精加工刀具加工不到的人体深沟部位清理

第四步:精加工,采用可变轮廓铣,一气呵成

我X,楼主把脚趴开点,我顶了
看完了所有的回铁,才知道是受人景仰的孙老师,冒犯了啊
孙老师让俺明白了什么叫“为人师表”!
强是一定的,但不要遮掩啊,软件公开出来啊
偶像啊 一直想学UG 自学还蛮难的 上过三接课 关键还是太浮躁了 10年要好好学习了
为了做光屁股的女体也要好好学 :em15:
老师能说说学习UG的技巧和方法吗,能让我们这些爱好者更好的入门,少走弯路,谢谢
其实,UG都说学起来比较难,其实相比之下是因为功能比较大而全,所以不要被UG吓住了,其实里边很多功能模块是使用不到的,只要学习和掌握建模和加工这两个模块就够用了,另外还有专门的后处理构造器也要学习一下,因为后处理的事是一定要自己做的,谁给的都不一定适合。

其实我学UG也是不到一年时间,带带拉拉得学,其实积累起来也没有用多少时间,另外一定要买一套合适自己的教程,只看书不行,要具体动手操作,不断的体会,往往是在实际操作中很多久悬不决的问题会迎刃而解。
软件要用UG- MX5.0以上的版本就可以了,当然6.0、7.0都行,只要在网上搜索一下,满地都是,不过破解安装要注意下个安装教程,也很容易的。

视频看了,真不错!
就是不知道那个版本的ug好用?哪里下 载的能用?
cad/cam基本都不会,所以就跟孙老师 学ug吧
没有基础没事吧?
老人家不是说过吗:“一张白纸,可以画最新最美的图画”

好东西!!太棒了!!

想请教孙老师 关于您机器的细节-- 参数等等---:em15:    看了视频  很是震撼
原帖由 d-_-b 于 2010-1-4 00:16 发表
想请教孙老师 关于您机器的细节-- 参数等等---:em15:    看了视频  很是震撼

机器详细情况可参考”五轴的梦想,从X2改造的继续开始,步步改“一贴
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=316796&highlight=%2Bss570122
太棒了!看得我今天又要失眠了……
看了视频,再顶,难得的佳作。
自己放了三天假回家陪老妈过元旦。。。
回来就看到孙老师又出佳作。。。
2010年第一贴顶您老。。。
赞啊!看孙老师的帖子犹如在国外的论坛,真的是感动不已。虽然戒网,但看到这么好的帖子,忍不住还是要回帖顶一下!
等我把手头事情忙得差不多了,也学孙老师,玩点上档次的东东并且公开,造福玩友。。