5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 他乡哥

自己铸个铝件,有亲身经历的说下

太危险了啊。太吓人了

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em23: :em26:
我用石膏铸铝玩过,确实是喷。(看石膏模的湿度)但也不像坛子里说的那么厉害。有一尺说一丈,太轻浮。石膏加热容易裂。
注意安全
原帖由 他乡哥 于 2010-8-3 07:50 发表
有一次真的炸了,我是用石膏模具的可能是没有干,我把大约500克的铝水倒下去3秒后喷出来直接喷到3米高的天花板上,我事先有点担心浇铸的时候用电焊面罩挡着脸的,没有伤到人,但是头顶上被铝水汤到了,头发烫焦了。

:em17: 看来真还有些危险啊...我小时候自己熔化铅字儿的时候,也出过类似事故,企图自己铸造气\枪\铅\弹(Kao,qiandan也屏蔽?),好在模具很小,虽然事先用毛巾包了头脸,眼睛前面还横了一把塑料尺子(当时可没有防护眼镜)但也还是在脑门儿上烫了几个水泡....想想也后怕,好在事先就估计到可能会有危险,对要害部位做了一些防护。

行不行,去一下首饰店,看看戒指是怎么用石膏模做的,就知道了,我用过石膏模打手饰
加热500度以上后,接着浇铸问题不大,如果温度不够就出现爆破现象,应注意安全。
批量大建议使用钢模,很多朋友不是有小铣床的么。正好用得上。
本人亲自实验过
用普通比较细的建筑沙做模
记得当时沙子还有比较多的水分都没发生蒸汽现象:em22:
还是小心点好

回复 23楼 GLC5151 的帖子

石膏模子还是不要单用石膏要加耐火材料
滑石粉什么的都可以

回复 52楼 飞鱼宣 的帖子

对这个不是很懂,我看有一种石膏叫耐火石膏,专门有来高温铸造的,用法也和普通石膏差不多
用沙模做