5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xqi2

我的机器人制作全过程(尾页更新 用自制的24路舵机板+PS2无线手柄控制多路舵机)

小车做的不错。同意你说的,中 国自己制作的整体东西太少了。我是学法律和经济的,电子和机械是业余瞎玩。

舵机力量不够,你可以考虑工业用微型气泵和气缸驱动。小型双动气缸比MG995还便宜。气动装置可靠性也高。

我正打算做一个四缸驱动的马蛇,现在在构思气路分控阀门的部分。
制作顺利的话,再加一对气动手指,气动装置的力很大,可以把人类的骨头捏碎。

欢迎继续阅读楼主其他信息

机器人就做他了其他的也不想做了,等他做好了大不了再在他的基础上做成变形机器人吧,也就是多加两个轮子,通过舵机变形的那种。介于人与车子或者飞机之间的那种。以前也打算做高达的,不过那个就是纯外观设计,用小日本的高达外观加舵机做个漂亮点的玩具,但是功能类似。想法很多可惜时间有限。   还有就是那个车子,尽量把车子做成个实用品,其实只要加一个清洁机构就可以当清洁机器人用了,不过我更想把他变成我的搬运工,喜欢两手空空什么都让他帮我拿,可惜知识受限,毕竟我只是个学机械的,而且纯机械的班上的也不多,干过其他行业的,知识储备不够啊

我买了个这个,本来想仿制,然后再身体里装舵机,但是工程太浩大了。等以后知识储备上去了再说吧。我也只是个初学者,能力有限啊。
强人啦
这几天重做了 脚部 跟U型斜支架
脚部更稳定了,U型斜支架用在膝盖处,以前的都有些变形了,所以重做,还是用的0.5的铁板(还是铝合金最好了,最近研究了下铝合金,如果有些地方真不行了,再来玩玩铝合金)

评分

digi01 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

国产舵机太他**垃圾了,一只脚怎么都站不稳也就不说了吗,就是因为 竖直的两个舵机,在受力的情况下不论怎么样都没有办法保持稳定,横向受力问题都不大,就是竖直受力舵机根本不行,这已经是舵机自身的问题了,我无能为力,大不了我去掉着这两个关节就是了,但最最最关键的问题是,我今天在调试的时候无缘无故的就烧了一个,冒了一股青烟,也没短路,也没过载
太强大了
我一点都不强 简直感觉自己就是个垃圾
我只有向舵机妥协,去掉两个自由度
下面有图片,画圈圈的那个,这两个舵机我要去掉。这就需要我重新设计了,他奶奶的。
顺便发发矿大的机器人舞蹈,人家这个也是没有我图片上的两个舵机的,怪不得KHR1也只有16个自由度,硬件没到那水品,我少这两个其实也就变成了16个自由度了,拳头上的那两个可以忽略不计

高手,学习了。
最近在改进设计一个17自由度的机器人
比上一个轻,比他矮,这次应该能控制再2KG的体重,40CM的身高。身体用四节AA磷酸铁锂电池,两串两并到6.6V/1200MAH。打算以后用1MM的铝合金。这个结构比上个简单,其实就是上一个的简化版,加工起来很更方便了,全身都是通用件。也能提高电池的使用时间,上一个我只能用6V的开关电源,身体里的锂电池放电倍率不够,所以基本无法使用,所以才改用磷酸铁锂电池
上一个机器人还是要继续做下去,去掉两个自由度变成19个,这就牵涉到太多的改进,局部需要重新设计,重新制作

楼主。想问一下你用的陀螺仪和加速度传感器什么型号?

楼主。想问一下你用的陀螺仪和加速度传感器什么型号?

回复 50楼 艾那的小强 的帖子

只有加速度传感器MMA7260,没有陀螺仪
而且机器人的站立或者运动是不可能通过这些东西来解决平衡的 只有通过平衡方程式 ,计算重心的位置
加速度只能检测角度,陀螺仪只能检测方位,他们都只能用于检测姿态,躺着还是站着,朝哪个方向而已

回复 51楼 xqi2 的帖子

哦。明白了。我现在想做一个小车,能平衡的小车。加速度用MMA7260.陀螺仪我打算用EWTS86。对于MMA7260看到你对它的评价不高。不知道他对我的制做会造成什么影响。
MMA7260精度确实不高,放在那里不动变化值也不小,双轮平衡小车我看不能用他,需要高精度的
楼主的三轴陀螺怎么用的?平衡只靠硬件一定不行的,软件才是关键,不知道你平衡控制方面算法如何设计的?谢谢。

回复 54楼 wupengdemo2000 的帖子

很不好意思我连硬件都还没很好的解决,还在这个基础上改硬件,去掉两个自由度,现在是硬件问题、应该说是舵机问题而造成无论如何都不能单脚站立。主要是这个实在是太重了点了
如果改了之后能勉强走动,我会重做简化版的17自由度的那个(至少少一斤的重量),这个的改进方案 昨天设计好了 等我改了先
这段时间都没心思做,挺不好意思的,电机还烧了一个
你说的没错 走路平衡只能靠平衡方程式,或者自定义数据库

业余的时间能做这样已经不错了.

DIY的乐趣在于自己加工,我说的硬件问题是舵机问题,2.0 的铝合金我还是觉得太重
1.0的6061当然最好了,不过5052也将就了
中间插播广告也挺好

更高更强

佩服楼主的毅力,不屈不挠的做到现在, M955舵机 13KG的力量可以,打开可以发现内部做工::: 小焊豆都没清理。让人失望。

期待  中 国钢铁侠
买了几张1mm的铝合金,反正我买的是5052,店家还给我说是60系列的,结果是挺软的。毕竟我也没用过5052铝合金,连纯铝也没用过。我不知道是铝合金还是纯铝 反正挺软的,没有想象中的硬,不过很好加工,直接拿原来剪铁板的剪刀就行了,感觉硬度比跟0.8的铁差不多。但是想能再硬一点就更好了,好不好加工无所谓,主要是能有一定的强度才是最重要的
今天加工了一个U型支架,称了下6.5G 以前铁板加工出来的是11G,轻了不少,硬度也高了不少,不过没达到我想象的要求该折弯的地方还是要折弯的,
这次铝合金我是拿来重做SUPER ROBOT用的
老的这个也在改,还是用铁,我不想浪费铝,铁板我多的是,铝就不多了,改装加工完成了,重新装配需要点时间,最近台式电脑还坏了,所以暂时没法调试,等重装系统先