5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 鼓浪屿老猫

DIY了一个充电器,220V交流输入,同时可充三个3S。真相大白更新在63楼。

LZ 所用的不是真正的充电板,只是一个4.2 V输出的电源板,不带任何充电保护装置的,小心啊。LS的帖子我说得很明白了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... page%3D1#pid6209766

网上随便找到的一些资料

对锂离子电池充电要求(GB/T18287 2000规范):
首先恒流充电,即电流一定,而电池电压随着充电过程逐步升高,当电池端电压达到4.2V(4.1V),改恒流充电为恒压充电,即电压一定,电流根据电芯的饱和程度,随着充电过程的继续逐步减小,当减小到0.01C时,认为充电终止。(C是以电池标称容量对照电流的一种表示方法,如电池是 1000mAh的容量,1C就是充电电流1000mA,注意是mA而不是Ah,0.01C就是10mA。)为什么认为0.01C为充电结束:这是国家标准GB/T18287-2000所规定的,也是讨论得出的。以前大家普遍以20mA为结束,邮电部行业标准 YD/T998-1999也是这样规定的,即不管电池容量多大,停止电流都是20mA。国标规定的0.01C有助于充电更饱满,对厂家一方通过鉴定有利。另外,国标规定了充电时间不超过8小时,就是说即使还没有达到0.01C,8小时到了,也认为充电结束。(质量没问题的电池,都应在8小时内达到 0.01C,质量不好的电池,等下去也无意义)锂离子或锂聚合物电池组的最佳充电速率为1C,这意味着一个1000 mAh的电池组要以1000mA的电流进行快速充电,以这种速率充电可以实现最短的充电时间,而且不会降低电池组的性能及缩短使用寿命。对于容量不断增加的电池组,欲达到这种满意的充电速率,提高充电电流值是不可避免的
  2.锂离子电池充电要求的最适合电压是多少?
  锂离子电池标称电压3.7V(3.6V),充电截止电压4.2V(4.1V,根据电芯的厂牌有不同的设计)怎样区别电池是4.1V还是4.2V:消费者是无法区分的,这要看电芯生产厂家的产品规格书。有些牌子的电芯是4.1V和4.2V通用的,比如A&TB(东芝),国内厂家基本是4.2V。把 4.1V的电芯充电到4.2V会怎么样:会使电池容量提高,感觉很好用,待机时间增加,但会减短电池的使用寿命。比如原来500次,减少到300次。同样道理,把4.2V的电芯过充,也会减短寿命。锂离子电芯是很娇嫩的。既然电池内有保护板,我们是否就可以放心了呢:不是,因为保护板的截止参数是 4.35V(这还是好的,差的要4.4到4.5V),保护板是应付万一的,假如每次都过充,电池也会很快衰减的。

——————————————————————————————————————————————————————
锂离子电池充电分为两个阶段:先恒流充电,到接近终止电压时改为恒压充电,电池以充电率为1C恒流充电,开始时电池电压以较大的斜率升压,当电池电压接近4.2V时,改成4.2V恒压充电,电流渐降,电压变化不大,到充电电流降为1/10C时,认为接近充满,可以终止充电(有的充电器到1/10C后启动定时器,过一定时间后结束充电). 锂离子电池在充电或放电过程中若发生过充、过放或过流时,会造成电池的损坏或降低使用寿命.

电路板

楼主这种电路板是从索尼AC-LS5电源适配器上拆出来的电路板。这种电路板当输出电流大于0.6A左右时,电压变成脉动进行,也就是说带负荷能力差,达不到标称的4.2V  1.7A,充电时间变长。索尼4.2V1.5A这几种电源适配器带负荷能力最好的是AC-LM5A,输出电流1.4A时电压只是从4.19V下降到4.14V。所以建议大家如果做锂电池充电器还是采用  AC-LM5A 这种电源适配器。本人现在就在用这种电源适配器改的充电电源给遥控、接收机。3S锂电池充电,充完电后锂电池电压基本在4.19V左右,3块锂电池相差0.01V。如果认为各锂电池电压还不够平衡,电路板上还有一个微调电位器,采用4位半数字表进行近一步调整。《以上是用3位半数字表测试的数据》。关于楼上说的这种电路板不能作为充电器的问。,本人说说自己的看法,任何一个恒定的直流电源电压适合你所充电电池的电压就可以作为充电器使用,充电电流是由电池的内阻和外部的限流电阻决定的。锂电池充电、放电要求高比较高,所以采用了电子电路进行保护。模型锂电池把所有的保护电路都去掉了,现在只有由充电机电路来进行恒压控制,当充电的锂电池电压升高时充电电流相应减小。理论上充电的锂电池电压升高到4.2V时,充电电流为0。实际上充电的电池电压永远不可能高于电源电压,他们之间的压差   /   充电电池的内阻与所有限流部分的电阻,就是充电电池的涓流电流。这种电源适配器是开关电源构成的,输出电压的恒定是由低压部分产生的控制信号由光电耦合器控制高压的脉冲频率进行恒压的。现在我基本上外场玩完回来,锂电池就插上充电器不用管24小时以后想起来才取下来。所以说作为小功率的锂电池充电器还是不错的。现场大电流锂电池充电还是买3--400元的平衡充吧。但是大电流锂电池充电还是对锂电池基本性能有影响,大电流充电锂电池内部化学反映转换不彻底。我还是建议模友不是外场充电的话,还是采用10C小电流充电好。

原帖由 鼓浪屿老猫 于 2011-4-21 11:53 发表
特点:

一、不用再另外备220V交流转12V直流。
二、4.2V高精度并带涓流,同时充3个3s。每路最大1.6A电流。
三、充电板淘宝买的洋垃圾,可以更便宜,买的时候没认真找。
四、实测,充电板工作时元件发热量不大, ...

楼主,你买的充电板商家加装了指示灯,能否拍个指示灯接线的图片,我买了没有灯的,想自己加上去

这个说法是正解!

原帖由 haileer5i 于 2011-5-18 11:43 发表
楼主这种电路板是从索尼AC-LS5电源适配器上拆出来的电路板。这种电路板当输出电流大于0.6A左右时,电压变成脉动进行,也就是说带负荷能力差,达不到标称的4.2V  1.7A,充电时间变长。索尼4.2V1.5A这几种电源适配器带 ...

过流保护模式是恒流模式的开关或者线性电源(当然输出电压是4.2V的哈)都可以用于锂电池充电器,而电源保护模式有其他很多种,比如常见的打嗝模式或者AXT电源的截止式用在充电器上就不合适了,按照楼上兄弟的描述如果买到的是AC-LM5的适配器(保护模式是恒流模式)那就一定可以用于锂电充电器!经3个充电器串联后可以成为真正的平衡高精度充电器!有电子基础的话可以把这个东西做特更专业一些,加个电流采样和控制后,可以对充电电流进行精确设定,适用于各种规格的锂电池的充电器。

试用报告:
迄今,450jj飞了一百多个起落,我DIY的这个充电器,很好的胜任了充电滴工作,基本上悬停练习,每块电池都能保证飞六分钟以上,当然,这个时间和jj的配置,以及油门曲线螺距曲线的设置有关。下来后测量刚好到3.69-3.74左右。并且电池组本身放电均匀,3s间每节电池电压误差也很小。

夏天到了,我给充电器装了两个微型排气扇,效果极佳,机壳摸着凉凉的,明天上图。

基本上电池两个小时左右就能充满,不拔下来一直插着也可以。

原帖由 海边飞胡 于 2011-5-13 22:24 发表
楼主你DIY的充电器现在用的怎么样?刚看了另外一篇,有点担心了,你能讲下使用情况吗?http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=479431&extra=page%3D1

刚写了,呵呵,在楼上。看来还是很好的,我还要再做一台,满好用的。但板子我就不打广告了,他也没给我优惠价。:em15:
原帖由 den_18 于 2011-5-13 22:41 发表
LZ 所用的不是真正的充电板,只是一个4.2 V输出的电源板,不带任何充电保护装置的,小心啊。LS的帖子我说得很明白了。

:em00: :em00: :em00:
谢谢,快一个月的使用,看来这个东西不错。
原帖由 xichgu 于 2011-5-8 16:09 发表
给个充电板背面清楚的照片。:em07:

我明天再上一组照片。做点总结。:em15: :em24:
我手上有几个什么6的充电器,但是如果不是等着去飞,我绝对不用他。几年来都是用自己装的土炮充电器,(随便买几个数码相机的充电器拼起来)。前几天手痒,试试电脑电源,又搬出什么6来充电,几个电池充好了,放到第二天去飞盘鹰,气死我啦,原本能飞6分钟的电池,2分钟就飞不动,我还以为电池出问题,回家用土炮再充电,昨天去飞,基本正常。通过长期的潜水观察,凡是用土炮的模友,除了充电时间长点的缺点,飞行效果个个都基本满意。
   个人观点---不必盲目追求外壳漂亮的充电器。
   低成本---效果好才是明理。
上几张加了散热风扇的图片,散热效果非常好,本来满负荷充电,这个天气,机壳温温的,加了这两个微型风扇后,机壳冰凉。

原帖由 老支青 于 2011-5-21 06:31 发表
我手上有几个什么6的充电器,但是如果不是等着去飞,我绝对不用他。几年来都是用自己装的土炮充电器,(随便买几个数码相机的充电器拼起来)。前几天手痒,试试电脑电源,又搬出什么6来充电,几个电池充好了,放到第二 ...
:em00:
是啊,我觉得DIY不仅仅是乐趣,而且大多很适合,很符合自己的要求。:em24:
原帖由 den_18 于 2011-5-13 22:41 发表

看了关于这个板子的不少讨论,大家争论不休,关键在于这个板子充到锂电4.2后是不是会自动停止,这个好办,我星期一做个试验就清楚了,我串个电流表测试,真相就大白了,等我结论。:em15: :em24:

我一会就试验去..

:em15: 赞一个
原帖由 鼓浪屿老猫 于 2011-5-21 21:24 发表

看了关于这个板子的不少讨论,大家争论不休,关键在于这个板子充到锂电4.2后是不是会自动停止,这个好办,我星期一做个试验就清楚了,我串个电流表测试,真相就大白了,等我结论。:em15: :em24:

做实验 做实验,其实,现在每个人都有手机和数码相机,这些用品大家充电时经常通夜充电,手机的充电器是超级低档,这些大家反而就不问怕不怕。

老猫你试验情况怎么样?

老猫你试验情况怎么样?等你的消息啦。
原帖由 海边飞胡 于 2011-5-23 21:17 发表
老猫你试验情况怎么样?等你的消息啦。

星期天jj大炸三次,前两次满血复 活,后一次还要修,结果暴雨了,哈哈,所以今天有空就修jj,没时间做试验,明天做。
今天试验大家关心的,这种电源适配器的板能不能给我们的航模电池充电,焦点集中在会不会充过头,到了4.20V会不会充电会不会截至的问题,现在试验进行中,
先上个目前电池充电和测试的照片:

这种板子充电没有问题,我充了几块锂电池电压都在4.19V,电压都很平衡。就是充电时间长一点,但是就不用管他,不用担心电池过充。多做几个3S充电器就可以同时充电了。