5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 论坛观察

实用T丝杆自动消回差螺母 有图,已上测试视频

工作台面翻过正面来

欢迎继续阅读楼主其他信息

整条丝杆的样子:
T型丝杆在数控机上整体是在被淘汰的状况,但有时也并不是一无是处,首先:可以一般条件下制作,滚丝杆一般人好难做。2:可以自锁,不会Z轴因为断电而掉下来。3:有较好的抗振性能,自锁能力让工作台的产生的反向向推力不能向后传递,有利于机器的某方面的稳定性。4:运行久后,有问题后可以自行修复,无需送回原厂。
总的来说,当然没滚珠丝杆的好,只是一种便宜的选择,用于已有大而粗的T丝杆的旧机改造。新机请优先滚丝杆,不要因为我的贴子误导了一些人,就不好了。

明天继续,上测试架的图片。
原帖由 Wisdon 于 2012-4-23 09:23 发表
看了 楼主的帖子很不错 ,东西 简洁漂亮 ,楼主好久没发帖了哦  ,

楼主是行家 ,请多指导  ,

楼主  凌晨发帖 ,工作到这么晚  !?
我原来也工作到凌晨 2点多  ,后来就 上火 ,牙龈肿痛  ,所以现在晚上11 ...

熬夜容易上虚火。我现在也不熬夜,基本上11点半之前肯定睡。实际上最好10点钟能睡着,早上早点起来好,有高质量的4-5个小时睡眠就够了,中午再补半个小时。身子最重要啊。

学习了啊

等着看-测试架的图片。
关键是中间那种超高分子量聚乙烯材料不好找(其实我不知道是什么东东),里面的T牙内螺纹更不好加工
原帖由 pf2051 于 2012-4-24 09:40 发表
关键是中间那种超高分子量聚乙烯材料不好找(其实我不知道是什么东东),里面的T牙内螺纹更不好加工

淘宝上就有棒料买,呵呵,没有这种材料,用绿色含油尼龙棒加工也行。不要用铜之类的金属,阻力太大。T牙内螺纹有车床的,有车牙技术的人,不是难事。这个并不要求车的好精密,松点也没事,结构上会自动消隙。
这是一个测试台,本是为了测试光栅和其它东西用的,正好用上这条丝杆,也顺便测一下丝杆的效果。

比较难看的地方光栅的安装转接板,光栅的安装一定要两个方向打表,保证平行与机器,不然会不准。

光栅是信和的,在国内是比较好的老品牌,现在改名叫诺信,这长光栅分辩率是0.001mm,也就是最小步长是1um。
现在好多杂牌光栅,价钱便宜但精度混乱,不要以为光栅就一定是准的,其实好多差到大跌眼境,不过没有回差,重复定位很好。

最后的图片,发完了。后面上测试视频。
从测试效果来说,效果令人相当的满意,首先人手感觉不到一点间隙,打表也基本上不动。阻力当然比滚丝杆大一点点,但不大,阻尼均匀。对步进电机运转的速度基本没啥影响。

视频中用光栅的读数测量出丝杆的回差,测回差时,电子手轮移动一格,工作台的移动距离是1um。通过正向或反向转动手轮的格数,再看光栅显示表的读数是否反向跳变,就可以测出回差,不需用到百分表。实测的回差结果大约是0.003左右,后面一段是测量步进电机带这个丝杆,还能转多快,看看这种丝杆是否影响了步进电机的转速。

有足够的人有兴趣和顶贴,我再说说丝杆的修复方法,还有用mach3基本稳定的方法。呵呵
支持,不错
帮顶
你这个测试平台不错,值得借鉴
另外楼主的丝杆修复的好像不错,亮晶晶的:em26: ,我用车床修,不仅慢,而且修得不咋样。记得很久以前看过一个资料叫什么方法忘了,好像是采用误差平均的方法用个长螺母和丝杆配合来修,只是记不得了,名字还比较特殊
顶起,等楼主讲课,:em01:
楼主有水平