5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: X机器

【迟到作业】开贴研究MACH3控制主轴转速,(断续直播中)已解决变频主轴启动自动延迟

图文并茂,利于学习.

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主家大业大,口水那个示波器,可以给个链接么?

作为电子大笨鸟 特来学习~楼主上个作品测转速板 材料都买了可太忙实在是没时间哇!这个更给力哈~不过有个老帖也是讲用MACH3调速的 那里好像是用了一个场效管什么的~为灰常简单 嗯嗯~名字yhzzp
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=487255&highlight=pwm  这是他做的   

请楼主点评一下  (本人电子盲 无分辨能力
头像被屏蔽
X机器 发表于 2012-9-28 16:16
软件转换成刀路,模拟显示一下(没有忘记左右镜像一下吧,呵呵)

直播就是看的爽

转换板性能基本可信了,放下转换板,调头来研究一下我们使用的MACH3软件的相关问题,

这里涉及到的是MACH3软件中关于主轴PWM调速的设置和一个意外发现的问题:MACH3输出PWM的线性问题
软件设置:

针脚设置中选择正确的PWM针脚(你用并口的哪条线就是哪条啦)及其他注意问题:

主轴设置:

根据您的实际情况,设置一下主轴电机的最高转速,还是有必要的,这样MACH3将来显示的转速才会与你的主轴一样的:

我的主轴是24000转的变频主轴,这样设置:

第一步:

第二步:

先不要急着接PWM转0-10v转换板和你的主轴调速器(直流调速器或交流变频调速器)

设置完成之后,你在MACH3软件中点一下【主轴速度】输入转速比如“24000”,点一下确定,

然后点一下【主轴正转】,此时你指定的并口针脚上(如46楼指定的17)就会有 信号产生,点几次【主轴正转】下面的 “ - ”号,使【主轴修调】显示值为“12000”,

那么,理想情况下,如按照46楼的设定,连接到PWM输出引脚(17号)的示波器上能够看到 频率=1KHz,占空比=50%,峰值=5V的方波。
邂逅 发表于 2012-9-29 15:13
作为电子大笨鸟 特来学习~楼主上个作品测转速板 材料都买了可太忙实在是没时间哇!这个更给力哈~不过有个 ...

目的不同,您说的用场效应管的PWM调速板,输入信号是PWM信号,输出信号是变化的直流PWM电压,输出的目标就是直流电机了;

我折腾的这个是在您已经有调速控制器的情况下,如何与MACH3连接;

常见的情况是:

1、您有一台直流调速的小铣床,比如25LV之类;

2、您有DIY或其他渠道弄到的雕刻机或其他机床,主轴电机是用变频器控制转速的;

上述两种情况都可以用MACH3输出的PWM信号 → 转换板转换成直流控制电压 → 控制直流调速器或变频器。

跨越彩虹 发表于 2012-9-29 15:02
楼主家大业大,口水那个示波器,可以给个链接么?

那个是安捷伦的DSOX2022A数字示波器,是安捷伦示波器中“经济”型的------其实真不经济

工作压力大,朋友们也不甚感兴趣,慢慢来吧,力争把问题的原理讲清楚,免得大家稀里糊涂的照葫芦画瓢,弄出一堆问题
虽然对电路不太懂,学习了。
好多人看,不少人回复, 怎么没人给加分啊?
好的帖子加分是基本的礼貌 .
x机器是个好同志!几个帖子都是好帖,看了很多遍,赞一个!
这个一定要顶了,太合适了,简直就是及时雨,谢了!
头像被屏蔽
好東西 值得嘉勉
太好了,
瞎折腾 发表于 2012-9-29 23:22
虽然对电路不太懂,学习了。
好多人看,不少人回复, 怎么没人给加分啊?
好的帖子加分是基本的礼貌 .

就是啊,兄弟们只管加分啊,机器决不嫌弃,哈哈
继续,很意外的发现,MACH3输出的调速PWM波,并不理想,下面通过实验测试数据来总结、猜想、解决MACH3主轴调速的PWM波的线性问题
X机器 发表于 2012-9-30 08:50
继续,很意外的发现,MACH3输出的调速PWM波,并不理想,下面通过实验测试数据来总结、猜想、解决MACH3主轴调 ...

告诉楼主一个消息,如果mach内核速度是25000的话,你设置了脉宽调制基数1000后,mach输出可调节脉宽比例只有25级,是不是这个影响mach输出的调速pwm波呢?
出于职业习惯,在连接电脑与新做的转换板之前,对MACH3通过并口17号针脚送出的主轴调速PWM波做了简单的测试,结果大跌眼镜!

当MACH3将主轴速度调到最高的时候,输出的PWM波的占空比居然只有88%,我勒个去。。。

如图:PWM波的频率接近1kHz,占空比88%,理论值应该是接近100%的啊(当然不能=100%),否则怎么调速啊????