5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zhuying1317

我需要大家群策群力的帮助—可能要做一台大型的轻载五轴或六轴雕刻机

头像被屏蔽

欢迎继续阅读楼主其他信息

antbluebaby 发表于 2012-10-17 22:21
单纯2-3根方钢管焊接刚性不够,容易产生因共振及机头悬臂过长导致晃动,因为Z轴1.5米是死标准,可以参考下 ...

机头并无悬臂结构,Z轴打算设计在X轴两根导轨之间。
2米左右的方管,两端支撑 两端驱动,内部用沙子填实,共振的问题应该不会太大—即使真的共振了,通过调整内部沙子的体积也可以改变它的固有频率........................

强度应该是最重要的吧,1.5米的z轴,重量绝对惊人。考虑到加工大型零件效率不能太低,惯性变形是绝对要考虑的第一因素。

加工泡沫的话,主轴功率不需要多大2kw应该没问题了,但是主轴一定要能夹持大直径刀具,加工时分粗细加工,能节省很多时间。

导轨当然是方轨比较合适,但是考虑到x轴可能会存在的变形量,yz用方轨,x轴用带座圆导轨一次性成功率较高。

成本一定低不了,购买零件花不了多少钱,但是工程体量大、加工要求精度高、人工劳动强度大都是费钱的事。

机器方案我的建议是,挖个地槽作为工作台,深度2-2.3米左右,工件进出直接用平板车,省去易碎的泡沫来回搬运可能造成的损坏

y轴用涨塞打在水泥地面上,底盘先纹丝不动再说。既然加工汽车的话y轴不妨做长些,成本也不会增加太多。

x轴钢板焊接方箱结构,导轨间距一定要大,尽量抵抗百公斤z轴的重力变形。

z轴可以用铝材或者其他轻量化设计,但是依然要考虑惯性变形。

头像被屏蔽
jovengeng 发表于 2012-10-17 23:58
强度应该是最重要的吧,1.5米的z轴,重量绝对惊人。考虑到加工大型零件效率不能太低,惯性变形是绝对要考虑 ...

需要夹持大直径刀具的话,是否考虑使用无动力主轴会比较好一些呢?因为我也不是很清楚泡沫在加工的时候选择什么样的转速和参数会比较好...
工程体量大、加工要求精度高、人工劳动强度大这个嘛,呵呵,如果能立项的话,手底下就会有无数的低年级小朋友可供驱使.......一人发一把刮刀一把锉刀,指到哪里打到哪里~

地面的问题,我不知道能申请到什么样的房间来做这个东西,但破坏地板是基本不可能的—至少挖一个大槽埋进去是不大可能的,用化学螺钉悄悄地拧几个应该不成问题,只要别让保安发现就成...

Z轴的强度,需要核算啊...啊西
zhuying1317 发表于 2012-10-18 00:22
需要夹持大直径刀具的话,是否考虑使用无动力主轴会比较好一些呢?因为我也不是很清楚泡沫在加工的时候选 ...

无动力主轴在中量上要大不少,考虑到你的c,a轴都附加在z轴上更是雪上加霜啊。
jovengeng 发表于 2012-10-18 00:54
无动力主轴在中量上要大不少,考虑到你的c,a轴都附加在z轴上更是雪上加霜啊。

这是明天拿去糊弄院长的模型,一会写任务书...不眠之夜啊
用水坭的行不行?
小白问:为什么要做那么大呢?大车 大船不都是拼接起来的吗?

坚决支持楼主   这才是在读大学   但5轴的摆头控制你还得和人共同学习,看起来是软件操作其实和你的硬件构架相关联的
---记得要有你为核心的团队
科学计算法设计:构架--计算单元力矩(力的分解和合成)--根据受力承载查表选择材料比如方管,,--这时才出现整体雕刻机的外观结构图(这才是装配图)--然后才是拆零件图--添置加工工艺图--,,,,,,,,
你可以达到0,5的精度完全可以分层分段加工在组装后修正,机器价格完全是天差地别,看你糊弄院长的设计如果通过,那我就知道你为什么那这样的设计去糊弄院长了
头像被屏蔽
只要有 RMB 造机不是问题,这种机器精度不高,简单结构就行,我们更多的是缺少编程方面知识。
头像被屏蔽
有用于铸造的工业泡沫塑料,适合雕刻。
火药人生 发表于 2012-10-18 08:34
你可以达到0,5的精度完全可以分层分段加工在组装后修正,机器价格完全是天差地别,看你糊弄院长的设计如果通 ...

用词应该不是“糊弄”,我要拿出一个基本可行的方案,把项目中可能遇到的问题先列出来,并且在这个模型上提出大致的解决方法。我不可能一晚上就把所有数据都算全...导轨和丝杆都还没选...说到底,立项与否都还是问题呢,这这是为了说服院长这玩意是可能做出来的。
考虑武重那种  你搭建2堵3米5高的墙  用混凝土+钢筋结构  动梁结构  横梁用焊接的 或者买废旧行车 修改也行

用混凝土做支撑是最经济的   那个超长Z轴 用方管焊接 然后热处理去除应力  

我们这附近有4-5米的龙门铣床 数控的  加工精度在5丝内   轨道可以直接买两条4米的 35以上的线轨  横梁用 3米的30以上两根  Z轴用25就行了  

总体造价我觉得在25万左右  精度没多高  你说的50个丝 差不过还是能保证的    我们厂里做的 3015幅面的激光切割机 横梁跨度2米   变形也没多大  

看看  我画的大致的外型  那几个梯形体用钢筋+混凝土浇筑 +预埋(深埋)轨道安装位   这个造价不高

横梁的梁体可以用铸造的 腔体结构 或者方管焊接 重量大约在0.5-0.8吨重

Z轴也可以铸造或者方管焊接   内部丝杆传动

Z轴30丝杆 X轴40丝杆 Y轴小模数齿条(或者双30丝杆)  

Z用1千瓦的低速高扭力伺服  X轴也用两千瓦低速高扭力的伺服

Y轴用双1千瓦低速高扭力伺服  

另2个旋转轴 就参考老外的方案 用步进 用伺服 都行  建议全伺服

主轴就2-5千瓦的 风冷电主轴  ER32的  开粗不用大刀  你会想哭的

zhuying1317 发表于 2012-10-17 22:11
谢谢,我会考虑的,但我坚持认为我面临的形式没有你说的那样严峻,泡沫...泡沫塑料这样的东西,切削时产生 ...

多罗嗦几句,我曾经切过5CM厚的泡沫,是给一个剧场做舞台背景,当时是用琢木鸟1216机型,主轴2.2KW,用4mm两刃刀,并不象想像中的切割时无阻力,反而振动还很大,后来我总结,主要是材料太厚,刀具伸出太长,这还只是切割,如果是做立体雕刻,不可能用4mm的刀,可能要用到10几mm的加长铣刀(我见过用工业数控龙门铣加工铸造泡沫模型,刀具是20mm粗,200mm长圆头铣刀,非常快,一会就把一个一立方米大的泡沫粗加工完了),否则开粗时的效率太低了,再加上你的Z轴又那么长,如果主轴功率小,刀具大,轴承肯定受不了,如果机床刚性不够,快速开粗时振动也会很大,那样就失去做这台机器的意义了。
叶工01 发表于 2012-10-18 20:09
叶工想起一个办法,直接找个空房间,两堵墙壁作为立柱,在墙壁上开孔安装膨胀螺栓,固定铁板。X轴用多方管组 ...

叶工的这个方案会带来一个很大的不确定性—来砍死我的会是物业的人呢,楼上软件学院的混蛋呢,还是我们学院亲自主刀呢?...