5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: fsrkm1024

北航的同学今天来我们学校表演

chdakang  在 2005-4-30 01:33 PM 发表:

帽子太大了!北航没招惹我们,就是那个玩具东东上的字招惹了北航,北航两个金字随便乱贴吗?J10、Q5、神5都不敢贴北航,你那玩意就敢贴,尽丢北航的脸!
    好好学习,谦虚谨慎。从事航空工作N年至今无建树,绝 ...

飞机上贴了字又怎么样?这并不是说那就是北航做的呀?难道中国科学院买了辆大客车,要贴“中国科学院”就要求这客车是他们做的?连起码的宣传都不让做吗?

我们现在用的“小金星”,“小天使”都是测量好原型机,局部改进,用自己的激光机加工,自己的同学制作的,一是省钱,二是练手,何错之有?

欢迎继续阅读楼主其他信息

小飞机协会  在 2005-4-30 03:01 PM 发表:

我们现在用的“小金星”,“小天使”都是测量好原型机 ...

你们做飞机还用测绘原型机?好意思说?
一个北航还要测绘厂商的东西?

[ Last edited by douyacai on 2005-4-30 at 15:18 ]
小飞机协会  在 2005-4-30 03:01 PM 发表:

我们现在用的“小金星”,“小天使”都是测量好原型机 ...

买的套材贴个北航就是你们设计的机机,好不脸红:em17::em11:,老一辈北航的模友为你们感到羞耻:em25::em11:。想当初北航模友的机机一亮相就让全国人民振奋和遐想,而今你们的“小金星”、“小天使”实在是丢人现眼!:em15::em14:
是啊~,按照我们理解,北航的朋友做的飞机应该是能代表你们的专业水准(至少也要包含一点能体现出你们和一般模友不同的创意吧?)
   如果你们搞个航模活动都这么困难,学校一点都不支持点.那我们可真的是不理解了. 我想不出:连北航都找不到几个真正喜欢航模的同学,那这个学校培养出来的大部分人才他们对以后要从事的工作会有多大热心?
  连这点基础都没有,我们的航空事业终久要落后于别人的.
特帅呆王子  在 2005-4-30 06:55 PM 发表:

是啊~,按照我们理解,北航的朋友做的飞机应该是能代表你们的专业水准(至少也要包含一点能体现出你们和一般模友不同的创意吧?)
   如果你们搞个航模活动都这么困难,学校一点都不支持点.那我们可真的是不理解了. 我 ...

看来阁下是真的不知道啊。
    我是1997年入北航的,我那时听说北航有人飞模型买不起蓖麻油用菜油,结果发动机就突突突的冒着黑烟上天了。
    我和小飞机协会还有些渊源。遥控器都没有多少,一般新会员做工好一点的能有FUTABA的两通设备玩玩,其他的,先玩线操纵吧。就是有个四通设备,也是最古董的,协会的镇山之宝是一个JR的六通,就是那种有个LED会亮的那种,全机械调整,一般只有上到大三的老会员才有资格使用。
    学校那方面的事不是一句两句话可以说清楚的,能有个活动的地方就算不错的协会了,最著名的主楼地下室,多少英雄豪杰从这里面出来啊,可是什么地方呢,没有任何窗户,据说是防原子弹的概念设计的,整个就是一种潮湿发霉的味道,呵呵,能在里面分到一间屋子,就算在北航有头有脸,有点规模的协会了。
话说回来,市面上最流行的25级练习机如“小金星”之流,图纸确由北航传出。北航当时模型界(1994-1996)有个名人叫颜国忠(好好学过CAD的人应该知道),据说此人可以在没有测量工具的条件下,单凭一把斜口刀就可以削出合格的螺旋桨(我们那个时候飞行用的螺旋桨都是自己削的,但我们用刀削一般使用样板的)。
    经过此人优化过设计的20级别练习机特别适合北航当时的小场地飞行,遂成为北航当时各模型协会的专用教练机。等到市面上的25级练习机面市,只是简单的增加了机身的截面积以更方便的安装设备。
中国的航空工业是从朝鲜战争开始的,当时主要作战飞机已经进入喷气时代,所以中国的航空教育主要从喷气飞机说起,具体讲诉螺旋桨低速飞机的设计方法的中文资料应该是非常非常少的,这个我在北航的图书馆都仔细找过,讲的都比较浅显,倒是一些英文的原版资料讲的很详细。如果有兴趣的朋友可以通过GOOGLE搜索一些NACA(NASA的前身)的资料,有些关于螺旋桨低速飞行器的设计。
   具体到大学四年的学习,前两年都是基本知识的学习,可以说和飞行器没有任何关系,到了大三才略微有些飞行器方面的知识,大四的一年主要就是毕业设计等最后的问题。所以要说本科四年想学飞行器设计,那单靠课堂上学到的,那是不可能的。
   我在大学期间认识的几位对螺旋桨低速飞行器设计有经验的同学都是自己学习外文资料后才有所进步的。
北航做的模型,大多数都是为了试验新的机型,和一般买成品的模友娱乐是不一样的。学校是不给协会钱的。能有地下室就不错了。学生都是自己买木头,自己磨刀,自己削木头,用哥俩好,941,502粘。图透布油,烤干。做一架飞机挺不容易的,平时课有很多。我自己做的飞机花了一个月的时间,结果第一个起落就摔了。后来都有心理阴影了,因为作的时间太长,但经常摔,平时又没有多少时间做,就只会做不想飞了,没钱怕摔啊!我在北航的时候协会从成立到我在的期间,只有一个女生能放单飞。

所以特帅呆王子不能按照你们的理解,北航的学生专业水平绝对不差,但模型我觉得毕竟是一种产业,北航毕竟还是大学,不是模型企业。模型还是要有社会的大环境才行的,单靠学校是不行的。
晕倒……
楼上几位是北航的吧,在你们学校航模还是一个副业啊……
按你们说的情况,你们学校搞模型的条件还不如一个条件好一点的中学,最多就是理论水平高一点……
未来的飞机设计师连模型都做不好,将来又能做出什么好作品来?我又对我国航空事业的前景感到担忧了……
看来俄罗斯、美国在今后的若干年内还是能收到中国大笔飞机订单的……
要是我们以后还有从巴西进口飞机那就真让我们心痛了……

[ Last edited by superliuliu on 2005-5-1 at 08:39 ]
superliuliu  在 2005-5-1 08:36 AM 发表:

晕倒……
楼上几位是北航的吧,在你们学校航模还是一个副业啊……
按你们说的情况,你们学校搞模型的条件还不如一个条件好一点的中学,最多就是理论水平高一点……
未来的飞机设计师连模型都做不好,将来又能做 ...

这位说的确实是一种现实的存在,大环境是我们这些小人物所不能改变的,国人读书为了仕途或者钱途的想法也不是一朝一夕形成的。
    我也欣喜的看到,很多东西都在向好的一面转化,尤其是这几年,学校的航模发展还是蓬勃向上的。
不容易啊!看着北航的学生论述,感慨万千,我们国家的教育太急功近利了,搞模型都靠自己。。。。现在的学生都在学:英语、钢琴、绘画、唱歌、舞蹈、书法。中国几千年都只重视文化,导致鸦片战争。。。。,美国唯一的超级大国,中国想实现中华民族的伟大复兴。。。。埃。。。。国家的强大不能光靠文化,也要靠科技!
hifiafrica  在 2005-5-1 08:51 发表:

这位说的确实是一种现实的存在,大环境是我们这些小人物所不能改变的,国人读书为了仕途或者钱途的想法也不是一朝一夕形成的。
    我也欣喜的看到,很多东西都在向好的一面转化,尤其是这几年,学校的航模发展还 ...

不知道现在北航的航模活动条件怎样?
这是《航空模型分册》里面的一张图片。
还有这些

当年我看了这些图后好向往北航的
这些都是对北航的想当然理解造成的论战。大家都退一步理解,如果确实不了解北航的实际情况,那就不要再主观臆断,胡乱下结论抨击。自己心里有疑虑大可提出,发帖子攻击实在没有必要。对于高校中协会的运做,实际操作起来通常都不是一帆风顺的。当年我在学校的时候,也是我们学校航模协会的创始人之一。学校也同意让你成立协会,但是一不给钱二不给场地,会员基本上都是把所在宿舍弄得跟工厂一样?但到了学校对外宣传的时候,才显示出,原来我们学校也有航模协会。
看了上边北航的同学的帖子,我认为你们总是在强调专业理论学习,仿佛这样才体现自己的价值,其实学好现成的理论并不难(主要对付考试,这是国情使然),难的是发现规律、创造理论,而把这些理论技术完美地运用于实践才是最高境界。当我们国家的进口的无人机还要拿到以色列去升级,而竟然被退回的时候,希望你们不要再开口闭口:我们是(代表)北航的。我是武汉大学的,高考时我们班一半人都过了北航的招生线,但是北京在湖北的招生名额太少,有教育系统背景的学生就占了多数....一句话,希望谦虚,不要自大,多点实在的成绩!共勉...
晕~~~我高考时候全部加起就考了2XX多分
佩服!佩服!
:em17::em17::em17:我是让标题给骗进来的~
:em20::em20::em20:想看看北航同学的精彩飞行表演,但```````失望~
:em25::em25::em25:发现一个战场,~~怕怕~~
溜~我是路过的~不关我事~
我觉得这不能怪学校和学生,北航在北京算不错的学校了,学生想考这学校我想大部分是看它的名气,将来能找个好工作。试问有能力又想考北航又热爱模型又有条件玩模型的人全国能找到几个??北航和其他的重点理工大学都一样,又不是专门造模型的,也没几个喜欢并且着迷的人专门做模型吧,学生的主要任务是学习自己本身的专业将来好赚钱,就算北航的航模社也未必比社会上的社团高,强很多,因为社团本身就是学生娱乐的,很多学生学的专业还一点都用不上,怎么能拿资深玩家的身份要求他们?拿模型制作高手的身份要求他们?所谓一分钱一分货,北航录取分数很高,决不可能是吹的,北航同学也绝对有自己高明的地方,但不一定是玩模型。要求设计师一定要有熟练手工操作的能力否则就不够格,这本身就是没有联系的,这个期望也是没理由的