5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 研究生

判断题

研究生 发表于 2013-4-8 21:40
如果你用盘铣刀铣平面就会发现,盘铣刀也没有底面的平刃。只有刀尖在工作,铣出的却是平面。一个道理。

这个真不太好解释  
平面盘铣刀---“刀尖在工作,铣出的却是平面” 这肯定不是一个道理。
有种角度盘铣刀是可以替代燕尾铣刀,可是也有2条刃。
你这个用是能用,可用起来应该不太给力。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
研究生 发表于 2013-4-8 20:46
和刀片的角度无关,只和刀体的角度有关。

没看清楚题。严格的说,你这个刀也加工出的燕尾不是直线的。加工的结果大于60度

60.9372

反过来想. 一个燕尾已经切好, 是60度的.
而这刀具换成一块豆腐. 豆腐就变成圆锥体.

大与60度  肯定的

大于60度,通过计算,约为60.659度。

cos∠=7.5/15.297=0.49;
arccos0.49=60.659°

经过计算,准确角度是59.511度,计算步骤如下:
底园半径15mm,60度对应边(圆锥高)为25.981mm。
刀刃处底园半径为15.297mm(15平方+3平方结果再开方)
25.981/15.297=1.698,求反正切Arctan1.698=59.511度。
明显大于60度

不知道楼主什么意思,别是自己不知道在这找答 案吧。
大于60度,刀刃不在中心,且靠前
shq002 发表于 2013-4-9 09:08
没看清楚题。严格的说,你这个刀也加工出的燕尾不是直线的。加工的结果大于60度

同意,虽然刀刃还是直线,但是此时的刀刃在旋转时包络线已不是一圆锥了!

win_win 发表于 2013-4-8 23:59
这个真不太好解释  
平面盘铣刀---“刀尖在工作,铣出的却是平面” 这肯定不是一个道理。
有种 ...

朋友:你如果仔细地看一下燕尾铣刀的话就会发现,燕尾铣刀的底刃也不是平的。只不过角度小一点
shq002 发表于 2013-4-9 09:08

不是直线?没有明白朋友的意思。
我想可以这样子理解,楼主把圆锥面补齐了,就会发现圆锥面与,小平面会有个交线,本来圆锥的任何一条母线做刀刃,都可以铣出圆锥的底角,即60度,但是的切削刃与切削平面上的圆锥母线空间相交,可以想象在刀具旋转时,切削刃并不是同时切削,而是刀尖最开始切削,而后面的刀刃逐渐进入,留在切削面上的投影,即包络线投影就不是直线了!
lpjunction 发表于 2013-4-9 09:22
60.9372

反过来想. 一个燕尾已经切好, 是60度的.

朋友的说法没错,但是结果不对。
研究生 发表于 2013-4-9 19:36
不是直线?没有明白朋友的意思。

也就是说,你这个加工出燕尾面不是平面,横截面是抛物线还是双曲线或别的线没仔细研究

GUWEIGUO 发表于 2013-4-9 09:27
大与60度  肯定的

感谢朋友参与。既然这么肯定,不妨给个准确的角度值
新雪138 发表于 2013-4-9 10:39
经过计算,准确角度是59.511度,计算步骤如下:
底园半径15mm,60度对应边(圆锥高)为25.981mm。
刀刃处 ...

好开心的朋友。这个题没有这么简单
事实证明是对的,我刚才做了一下旋转,包络线如图

楼主可以这样啊,还是用原来的刀具轴线,抽取刀刃,然后让刀刃沿着轴线旋转360度,看看结果!
fjb 发表于 2013-4-9 13:30
不知道楼主什么意思,别是自己不知道在这找答 案吧。

问得好。我就是遇到这个问题,仔细的分析了一下。感觉有点小难度,而且不需要高深的专业知识。符合智力测验的原则,所以才发出来请同学们活动活动脑筋。
但是我要声明一下:问题已解决,过后我会给同学们一个有说服力的答 案。