5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zhou792008

漂亮的小型仪表铣床 X8120地震后开始服役了!118楼更新!

漂亮啊,

欢迎继续阅读楼主其他信息

为了节约时间,拿以前自己的一个钳工桌做架子,钳工桌以前买成450元,钢板是磨制过的,厚度25mm,事先在割钢板那用氧割了一个皮带缝,和原来底座的一样,仔细比较了以前床的安装,重心靠前很多,所以安装位置靠后,再割了一个过渡的板子,厚度25mm(后来发现该再割厚25mm,原厂是35mm,这样更能拓展宝贵的行程!),上平磨后再配刮一下,基本就差不多了,以后有时间用木板做个底座包围,这都是后期的事情,慢慢来,首先就是要让它开动起来。电机最后来安装。
   最累最磨人就是打磨抛光,感觉就是劳其心志饿其体肤,枯燥而又乏味,原来的原子灰一定要去除干净,在刮新的原子灰前一定要除掉原来的油迹,买最好的防锈漆和油漆。。。。。

Z轴丝母上面的两个锥销是最后配钻的,后期生产的X8120这两个锥销后面有M5螺纹,可以直接从托板前方拔出,这样托板就能方便地从Z轴上方拿出,否则托板只能取了底座螺丝以后才能取出。
  Z轴轴承衬套止退螺丝千万别松动,那个是调整使用的
纵向涡轮后面的止退圈旋出后就可直接拿出,调整的时候调到很小的纵向间隙,只要涡轮在里边旋转自如就好

照片 010_副本.jpg (37.99 KB, 下载次数: 151)

照片 010_副本.jpg

照片 014_副本.jpg (34.57 KB, 下载次数: 167)

照片 014_副本.jpg

照片 017_副本.jpg (32.66 KB, 下载次数: 165)

照片 017_副本.jpg

照片 023_副本.jpg (35.57 KB, 下载次数: 162)

照片 023_副本.jpg
。装卧铣头时最好将放进去的斜齿下面再垫两个铝块,这样从上端敲击时,当前面的双列滚柱轴承还没压入时齿轮基本都到位了,双列靠背轴承负责轴向间隙,前段双列负责径向间隙,径向间隙和轴向间隙大概在0.005左右,其实这么小的间隙业余条件根本没办法检查,最土而有效的办法是当我并紧一个丝圈的时候,我试装一下,比如大概5秒钟就放进去了,月牙扳手的力量很有限,必须用软金属敲打,犹豫内圈锥度,间隙不断缩小,当我试装了将近3分钟差不多进去的时候,而且主轴还很顺滑 ,这时的间隙就是很有效的间隙,在装的时候尽量不用橡胶浪锤敲打,方向好了会很容易进去。后面有个油封是35*55*12的 油封里面有个圈,是角轴承的止圈。角轴承的间隙调整也是到了最后,就那么微微的一个很小角度旋转,明显感觉得到主轴旋转的时候有很微弱的发卡,这时就是临界值了,在整个调整的时候,皮带轮可以锁住,这个装置很有效
皮带轮伞齿是全床负荷最重的齿轮,算瓶颈吧,很多8120的这个伞齿磨损最快,原因可能是原厂出厂时那个伞齿后面的203轴承的衬圈定位不牢,因为那个止退螺丝下面并没有转定位孔,这个问题同样发生在立铣头和卧铣头主轴上,不晓得大家手上的床是这样的吗?这次大修我这台这几个问题是彻底解决了,两个接触齿的间隙我调得很到位,用百分表5丝一个跨度调整,效果主要看噪音

接触好后,传动很顺,噪音很低,逼近临界点时,一切都会变化,这样亲自试一试就能发现

照片 058_副本.jpg (23.18 KB, 下载次数: 191)

照片 058_副本.jpg
看着不是很大哦, 我也喜欢这机器,不知哪里有卖
的确漂亮
zhou792008 发表于 2013-4-12 19:48
接触好后,传动很顺,噪音很低,逼近临界点时,一切都会变化,这样亲自试一试就能发现

又上杀器了,羡慕。
我在书房摆个台钻和雕刻机就没地方了。

计划给你儿子做点啥不?

起子 发表于 2013-4-12 21:39
又上杀器了,羡慕。
我在书房摆个台钻和雕刻机就没地方了。

城里真不好,地皮太金贵  年前把江西重型的钻铣床卖了,还是想鸟枪换炮,不然寂寞难耐
儿子嘛,该引导的引导,只要不学坏,身体好就行

立铣和卧铣装配差不多。在装配前所有的拉杆,孔,螺纹都要理一遍,特别是7,8个拉杆孔,最好都实配一下,有变形的最好用17,10的铰刀修正一下

资料有点枯燥,繁杂的就不看了,一点表格有时还是有用。
国产老床除了磨床之内的基本P5的已经够用,X8120的说明书上的轴承等级是苏联旧标,相当于现在的P5级别
照片拍得不好,2000分辨率下 载了还是看得清。

看那结构,是拼装的吧,佩服,佩服
飘过
额  
好床啊 希望我有机会遇到
看着就喜欢  巴适啊
我这边有一台库存新机。要价9000 敢不敢要!